模块智能手机:一种概念,还是一种颠覆?

2014-04-24 07:05:23来源: 腾讯科技
   
4858" target=_blank>
腾讯数码讯(编译:Newsboy)上周,谷歌(微博)举行了一场开发者大会,针对的是一款还未制造出来的智能手机。在大会上,谷歌揭开了Project Ara的神秘面纱,这是一次别出心裁的新尝试,谷歌希望能够借助Project Ara来创造出模块智能手机的蓝图。
对于了解模块智能手机及其市场潜力的人来说,谷歌和其他合作伙伴Phonebloks(一家初创公司)给他们带来了一种兴奋。但如果你对模块智能手机概念一无所知,没关系,我们将给你做详细的介绍。
何为模块智能手机?

可以这么理解:我们不需要每隔一年半载来购买新手机,我们可以通过置换最新相机、处理器和显示屏来升级手机。操作也并不复杂,插上即可用。简而言之:模块智能手机就是由不同模块组成,且可以随时更换或者升级这些模块的智能手机。
Phonebloks提出了智能手机部件更换和性能升级的概念,如同可以随时调换的乐高积木。尽管听起来很有趣,且非常简单,但Phonebloks至今还未打造出原型机。在谷歌提出Ara模块手机概念后,我们也是最近才开始看到仿真模型。
从概念上讲,模块智能手机让我们想起来了老式的PC组装:你可以很容易地给计算机装新的、更大容量的硬盘驱动,更快的光盘驱动器,甚至更换RAM和处理器,这样你就可以随时升级你的计算机部件,不需要隔一年、二年买新电脑。模块智能手机目的也是一样的。不过,这次的对象不是电脑而是你口袋中的手机。
谁将制造模块智能手机?

这个问题很难回答,因为Phonebloks 或者 Project Ara 并不生产完整的模块智能手机,它们只是提供模块智能手机制造指导。
如同安卓和Chrome OS系统,谷歌自己并不制造硬件产品,它只是提供操作软件和平台,其他设备制造商基于此来生产设备和零部件。截至目前,谷歌Project Ara项目已宣布跟东芝和3D Systems 等公司建立合作关系。
跟PC组装原理一样,未来的模块智能手机将由来自不同公司的零部件组成,可能包括索尼相机,LG显示屏,英特尔处理器或者OtterBox保护套。
模块智能手机的主要优势是什么?

有很多人都希望尽可能长的时间保留自己的心爱设备(类似于XP计算机用户)。对于这部分人来说,可升级的模块智能手机可以让他们一直都拥有自己熟悉的设备,同时还可以获得最新的硬件和软件升级。
此外,模块智能手机概念对那些有特殊需求的人也非常重要。比如,你想要一个高质量的相机,但小一点的显示屏,或许未来Galaxy S7或者 iPhone 8就无法满足你的愿望。但没关系,模块智能手机可以做到,你可以挑选自己中意的相机和显示屏进行“混搭”。如果你想要一个实体Home键,模块智能手机也可以办到。因此,你不必苦苦等待,看是否三星或者HTC最新手机拥有惊艳的配置和性能。
模块智能手机还可以让你随心挑选各种颜色和材质。谷歌已与3D打印公司3D Systems合作,在Ara项目中,消费者可以在购买模块手机时,或者在家里借助3D打印机定制个性化的外形、设计和材质。
需要注意:模块智能手机还可以减少浪费。Phonebloks团队的目标之一就是:它们认为自己的模块智能手机项目能够提供一种可以解决废旧设备循环使用问题的途径。模块智能手机可以让耗时、耗财的设备维修变得更加简单,可以实现手机零部件间的“交换”。
模块智能手机的缺点是什么?
或许目前还没有一种方法能够将所有这些定制化、技术性的复杂工程融入到一款轻、薄和强调外壳设计的手机上。ProjectAra团队在接受媒体采访时多次提到,定制化的模块智能手机将以略微牺牲产品设计为代价。
这是不是意味着,模块智能手机将会是我们看到过最丑陋的东西呢?不是这样!
但我们猜测,像苹果之类的公司将不会参与到模块智能手机项目中,它们将继续打造时尚的智能手机手机,这些手机并不像一个科学工程,而是像一串华丽珠宝。坦白地说,谷歌和Phoneblok模块智能手机项目可能会将手机设计带回到6-7年前水平。如果你被吓到了,你可能就不会使用模块智能手机。
另一个担忧:内部构造融合。一些科技分析师和博客主认为,将不同零部件随意拼凑起来似乎缺乏合理性。科技博客主George Hahn解释道:“现代设备中的信号电路运行速度极快,最简单、最经济的方法就是将设备内部零部件紧密地捆绑在一起。如果尝试使用模块设计,想要确保内部信号电路极高的运行速度,成本也是非常高的。”
消费者会买吗?

如果你看了上面内容以后,对自己说:“哇!这听起来有点让人难以置信。”没办法,这是因为目前的模块智能手机概念就是这样。
Google旗下ATAP部门( Advanced Technology and Products Group)已经设定了2年目标,来将模块智能手机推至大众消费市场。鉴于Ara项目是在2013年开始实施的,因此我们要等到2015年才能见到真正的模块智能手机。
谁制造模块智能手机,价格多少钱,它的外形设计如何,它的性能如何?这些我们还不太清楚,但它值得我们去等待。



关键字:模块智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0424/article_32583.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模块智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved