分析称税改将让运营商苦不堪言 联通影响最小

2014-04-24 07:03:30来源: 新浪科技 关键字:税改  运营商
    4月21日消息,在6月1日有望实施电信业营改增的消息后,业内分析称,三大运营商利率至少下降30%多,SP企业也将利润下降20%以上,其中,中国移动可能影响最大,联通影响最小。

  三大运营商将苦不堪言

  电信业税收制度改革今年已延续多次,最新的一次原定4月1日开始实施,但实际也未执行,最新的消息是6月1日将实施。但这对三大运营商到底有何影响呢?业内已经传出了较精准的估算

  一方面,营改增后,由于通信企业不会像制造类企业一样,大量购进原材料或可抵扣固定资产,因此,增值税发票的抵扣将面临较大的缺失。

  另一方面,对于通信企业来说,需要租用居民楼或郊野等地方放置及维护基站运营等,成为企业经营成本中的一部分。但是,由于出租方并非增值税一般纳税人,这部分费用无法取得增值税专用发票用以抵扣。

  工信部之前发布的一个统计称,实施“营改增”将进一步加大企业税负,“企业反映:目前信息服务业企业利润率不足6%,实施营改增后,三大基础运营商利润将下降36.5%,信息服务业和软件业企业将下降20%”。


  以三大运营商去年净利润1400多亿来计算,归属上市公司大股东的大概有八九百亿,营改增致使利润下降36.5%就意味着三大运营商每年减少利润300来亿元。

  对三大运营商影响程度不一

  营改增对哪个运营商影响更大呢?目前有多种说法。

  有研究报告认为,“营改增”对移动的利润影响最大,电信次之,联通最小,但两年后对三大运营商利润的影响将逐渐变小。

  另有分析称,“营改增”对运营商的影响包括:因可抵扣成本占比小,导致利润下降;赠送终端、服务等被视同销售,运营商的销售策略将调整;结算发票开票量增大;会计核算系统将进行调整;IT系统需要升级改造。

  还有报告则称,当增值税有效税率在6%-11%时,三大运营商税前利润影响差异较大。其中,对中国电信(46.08, 1.00, 2.22%)的负向影响最大;中国移动因其税前利润规模大,对税前利润影响较小;中国联通(13.82, 0.23, 1.69%)可能会存在正面利好。例如,如果增值税有效税率在8%-9%时,中国电信税前利润减少5%-12%,中国移动税前利润减少1%-11%,而中国联通利润会增长5%-14%。(康钊)



关键字:税改  运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0424/article_32580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:柳传志对谈王石:从创业谈到死亡
下一篇:智能化成新驱动力“硬”汽车将越来越“软”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
税改
运营商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved