游戏背后的芯片大战

2014-04-24 07:01:52来源: 钛媒体
    “你们猜猜哪台电脑是使用独立显卡的?”这是在英特尔IDF 14的第二天,PC客户端事业部总经理施浩德在展台上放了两台电脑,上面运行着腾讯的游戏《英雄联盟》。

    “这台帧率更高的其实是英特尔的集成显卡Iris Pro。”施浩德得意的将大大的机箱移开,拿出一个小小的i7处理器盒子。
    多年以来,集成显卡一直以性能积弱,无法玩大型游戏而被诟病,而英特尔此次的演示目标便是向外界证明其图形处理能力已经今非昔比。
    就在此前一天,同样在IDF上,英特尔-腾讯游戏联合创新实验室宣布成立。这个实验室的成立,其目的是和腾讯这个中国最大的游戏巨头一起优化主流游戏在英特尔处理器上的表现,以摆脱传统独立显卡的束缚。
    而就在几日前,联想发布了其最新的智能电视插卡技术,其智能电视可以使用一块带英伟达(NVIDIA)Tegra K1处理器的升级板升级成一台性能强大的“游戏机”,其图形性能号称超越主流PC。
    事实上,随着硅芯片处理能力越来越强,原来通用计算设备模块化的设计趋势已经被打破,融合各种功能的集成化芯片成为主流,这种改变也改变了原来芯片产业的竞争格局。
    在之前的PC时代,要玩3D游戏必须配置一块性能强劲道显卡,这个道理每个人都知道。而英特尔和英伟达可能是当时用户选择游戏PC的“最佳拍档”了,用英特尔的处理器配英伟达到显卡玩3D游戏成为最主流的搭配。然而当集成时代到来这两家的关系也变得微妙起来。
    英特尔从2009年年底开始将自己的显卡核心直接做到了处理器里面,虽然当时其性能仍然不强,对于大型游戏,有些力不从心,但已经可以胜任大部分常规图形处理需求了。这一举动大大压缩了英伟达和其他显卡厂商的市场份额。
    作为图形领域第一大厂的英伟达似乎对这种趋势也早有预判,早在2008年,英伟达便推出了基于ARM构架通用处理器品牌Tegra,主打图形游戏性能,集成应为达的显示核心。
    由于其在ARM处理器领域起步太晚,相关积累并不充足,特别是在低功耗以及通讯技术方面的欠缺,Tegra在ARM的主战场——手机平台上并没有打开局面。在小米使用Tegra之前国内估计都没有多少人知道英伟达在生产移动处理芯片。
    为了改变这种情况,2013年英伟达推出了跨界设备SHIELD,首次以安卓操作系统为载体,期望以掌上游戏机的形式推广其Tegra产品。
    虽然SHIELD设备并不是很成功,但它却给了设备商们很好的启示,那便是可以用Tegra在非PC平台上实现高品质的游戏体验。联想智能电视S9此次的尝试,其实就是把SHIELD以插卡形式搬到了电视上。
    当然讲到游戏,那就不得不提英特尔的老对手,千年老二AMD了。在PC市场每况愈下,主流市场几乎被英特尔垄断的情况下,AMD转战游戏主机市场。AMD将原来的IBM CELL处理器挤落下马,赢得了两大最主流的次世代游戏主机的订单。
    微软和索尼最新的游机XBOX One和PS 4都采用了AMD的方案。AMD方案最大的特色也是将CPU和GPU融合在一起,从而提供了强大的图形能力。
    其实最早提出CPU和GPU融合概念的便是AMD。2006年AMD收购了显卡厂商ATI,2008年AMD就启动了名为“Fusion”的处理器显卡融合计划。但由于研发进展不顺利,率先宣布方案的AMD在实际产品上却落后了。还好其赢得游戏主机大单,让连年的亏损的AMD有了喘息的机会。
    当然,正在PC、XBOX、PS或者是智能电视上玩的不亦乐乎的你,肯定没有什么闲工夫来关心你的游戏到底是跑在什么芯片上。但实际上,你的选择,正和这些芯片厂商神奇的互动着。也许是芯片厂商主导了你能玩到怎样的游戏,也许是你对游戏的选择改变了这些厂商的命运。

关键字:游戏  芯片大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0424/article_32578.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
游戏
芯片大战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved