美国运营商逐步抛弃补贴模式:或冲击iPhone销量

2014-04-23 19:29:30来源: 新浪科技
    导语:美国《华尔街日报》网络版周一刊登题为《手机补贴降低或伤及iPhone销量》(As Phone Subsidies Fade, Apple Could Be Hurt)的评论文章称,随着美国运营商逐步抛弃补贴模式,iPhone的销量可能受到冲击。

  以下为文章主要内容:

  美国移动运营商正在以出人意料的速度让用户放弃补贴手机,这种变化可能会对iPhone等高价设备的销量形成压力。

  苹果(531.7, 0.53, 0.10%)公司的手机一向以高价著称,其售价甚至超过了很多公司的低端笔记本。但直到最近,美国手机用户都没有感受到这种超高价格带来的冲击,因为各大运营商都为这类手机提供了数百美元的补贴,为的是吸引用户签订两年服务合约。

  但逐渐地,运营商开始放弃这种模式,转而吸引用户通过分期付款计划全价购买手机。T-Mobile美国的所有智能手机都已经采用这种销售模式。

  AT&T去年第四季度的手机销量中,也有15%没有提供任何补贴。瑞士银行(20.6, 0.26, 1.28%)分析师约翰·霍都里克(John Hodulik)估计,这一数字今年将增至35%。

  “从行业现状来看,这种补贴状况短期内有可能发生根本转变。”AT&T CEO兰达尔·史蒂芬森(Randall Stephenson)在上月的投资者大会上说。

  然而,新模式的快速普及将对美国消费者的行为带来一场考验:倘若意识到需要支付全价,美国人是否还会继续购买高价手机?

  美国是iPhone表现最好的市场,补贴功不可没。然而,面临激烈的竞争以及智能手机市场的日益饱和,这款产品在美国已经显示出颓势。

  美国市场研究公司ISI Group分析师布莱恩·马歇尔(Brian Marshall)估计,iPhone去年第三季度在美国的销量同比持平,第四季度则下降了20%。而运营商的补贴力度降低则会给起价649美元的iPhone 5s构成更大的压力。

  苹果公司拒绝对此置评。

  AT&T网络中使用的多数智能手机都是iPhone,但补贴力度的降低也会对其他高端手机厂商构成打击。三星最近刚刚推出了Galaxy S5,裸机售价约为600美元。

  但升级频率未必会因此降低。新合约的一大卖点在于,允许用户在一年或更短的时间内以旧换新。

  但随着新旧机型之间的差异越来越小,智能手机的升级速度已经放缓。据瑞士银行估计,美国后付费用户去年第四季度的升级比率仅为8.6%,低于一年前的9.9%。

  事实上,无论是否获得补贴,用户都需要全价购买手机。按照补贴模式,用户需要预付一定的手机费(例如200美元),然后在剩余的合约期内通过捆绑月度套餐的方式支付剩余费用。而在非补贴模式中,这些费用都被明示出来。

  不过,仅仅是这种“明示”便足以提升低价手机的销量。美国投资银行Oppenheimer分析师蒂姆·霍兰(Tim Horan)预计,搭载Android系统的高端手机将逐步降价,从而对iPhone构成压力。

  运营商通常都愿意抛弃补贴模式。霍兰估计,仅iPhone补贴这一项就相当于AT&T去年营收的14%。

  不过,抛弃补贴模式后,运营商也需要承担用户违约的风险,而且以旧换新过程中产生的价格缩水同样会给其带来不确定性。

  正因如此,Verizon在转换模式时比AT&T更加谨慎。该公司CFO弗兰·沙莫(Fran Shammo)上月表示:“我们相信补贴是一种很好的模式。它对整个行业都有利。所以我认为放弃这种模式是个错误。”(鼎宏)



关键字:美国运营商  补贴模式  iPhone销量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0423/article_32563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国运营商
补贴模式
iPhone销量

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved