本田ASIMO: 会跳舞的机器人

2014-04-22 10:27:34来源: 雷锋网 关键字:人工智能  家用机器人  本田  ASIMO

    就算处在高科技爆炸式发展的今天,仍然会有一些东西能够让你惊叹到下巴脱臼。本田公司的ASIMO机器人就是这样一个东西。

    当你看到这个双脚直立的人形机器人单脚跳着转圈,向后退几步然后助跑去踢一个足球,或者越走越快直到跑起来,你需要提醒自己的是,这不是一个穿着机器人套装的人的表演,也不是计算机预先设定的程序产生的效果。这是一个具有自主机械感应的直立行走机器人,它通过传感器得到信号来自主做出决定。它的名字叫ASIMO,是词组”Advanced Step In Innovative Mobility”(伟大的创新)。

    本周第一次亮相北美的ASIMO “Version 3”是本田发布的最新版本机器人。其实早在2011年,“Version 3”已经在日本亮相,因为本田是日本的公司。和先前版本“Version 2”比起来,新的ASIMO又多了一些新花样:奔跑速度能达8时速.8公里,更加灵活的手指,上下楼梯更加顺畅,以及单脚起跳落地的能力。时至今日,本田公司对直立行走机器人的研究已有28年。

    当ASIMO走动时,会发出点阵式打印机一般的声音,本田高级工程师,ASIMO项目负责人 Satoshi Shigemi解释说这是内部电机的声音。ASIMO浑身布满了传感器:手指上,腰部和眼球,可以确保它不摔碎东西,自如地上下楼梯和通过周遭环境自主做出决策。这些工作都将耗费大量的电力,因此ASIMO身上装有一个将近6公斤重的锂电池,需要三个小时才能充满电。

    锂电池被藏在ASIMO的“背包”里,满电状态能够为机器人提供持续行走40分钟的电力。有趣的是,当ASIMO自己感到电力不足的时候,他会自己寻找充电地点并自己进行充电。

    即使ASIMO站在那里不动,它的“肌肉”其实也在不断地发力。本田公司北美企业事务处的助理副总裁Jeffrey Smith介绍说,“当人类站着时,会耗费能量,ASIMO也一样,它通过自身的机械系统保持站立,这不是静态的,它也在保持平衡,这也是需要消耗电池电量的。”

    虽然ASIMO无法了解人类的素质,但它懂得去避免那些让它不舒服的感觉,smith随后在发布会上展示了如何和ASIMO握手,“当我对它施加压力的时候,它会抗拒。” 另一方面,ASIMO抽象的五官,小巧的身材和稚嫩的合成语音(用一个16岁男孩的声音录制),使人与它互动时不会觉得害怕。本田也将ASIMO称为“ASIMO”或者“它”,因为公司并不想为机器人搞性别分配。这也许对ASIMO残忍了一点,但这能够强化人们对于机器人的意识:这是一个类似于人类的机器,而不是像机器一样的人类。

    ASIMO真的有“脸”哦,通过它脸上的暗色防护罩,你能够看到它的两个巨大摄像头组成的“眼睛”,和一张微笑的“大嘴”,使它看起来有着一副微笑的,友善的表情,“我们发现,当孩子们直视ASIMO的‘脸’时候,他们笑得很开心,”Smith说,“这正是我们想要的。”

    它的走路姿势也非常有趣,它是以一个稍微下蹲的方式来走路的,就像橄榄球场上一个掉了裤子的跑锋。ASIMO的身高体重也被锁定在约1.3米,50公斤,这是为了让它看起来不会令人生畏,除此之外还有另外一个原因。

    “ASIMO的身高对于坐轮椅和卧在床上的人来说也非常合适,”史密斯说,“这样的人与它互动也会更加方便,未来他们手中将会有一个显示器,可以看到ASIMO正在看到的东西,比如,有人敲门,你可以让ASIMO去看看是谁,这样你就可以通过显示屏看到谁在门口并决定让不让他进门了。” 目前这些功能正在开发中。

    本田公司表示,他们梦想有一天,人形机器人能够协助人类照顾老人,包办所有家务,并在机场,火车站等公共场所起到重要的作用。

    眼下ASIMO的开发还需要克服重重障碍。也许在未来,人形机器人会像今天的智能手机一样遍布大街小巷,但我们肯定等不到那个时候了。当我们对ASIMO在演示舞台上的表演啧啧称赞时,却需要明白,这与“拥有一个完美的机器人室友”是完全两回事。本田公司称,就目前来看,ASIMO真正进入普通人家庭至少还需要10年时间。

    这需要一个过程,正如人类需要去习惯ASIMO一样,ASIMO也需要去适应如何去和人类互动,因为人类行为是如此的无法预测和细致入微。一些人类“基本”的东西对于机器人开发团队来说都可以是一个巨大的挑战。在ASIMO接下来的发展规划中,重点将会被放在“该如何做好”,而不是“它还能做什么”。

    “举一个简单的例子,” Shigemi说,“当你靠近ASIMO的时候,它无法知道你是想要接近它或者与它擦肩而过。如果想要使ASIMO能够自如面对任意一种突发情况,我们自己也不知道这会耗费多少的时间。然而我们可以去窄化机器人的角色,这个在几年之内就可以完成。例如,我们将机器人的功能特化到一个接待员或者咨询员,我们就可以很快找出人们想要的是什么样的机器人。这样,像ASIMO这样的家居机器人,在可预见的未来是能够和我们见面的。”

关键字:人工智能  家用机器人  本田  ASIMO

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0422/article_32556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:游戏之外,虚拟现实还拥有巨大市场
下一篇:TinkerBots:轻松制作你的专属机器人

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人工智能
家用机器人
本田
ASIMO

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved