本田ASIMO: 会跳舞的机器人

2014-04-22 10:27:34来源: 雷锋网

    就算处在高科技爆炸式发展的今天,仍然会有一些东西能够让你惊叹到下巴脱臼。本田公司的ASIMO机器人就是这样一个东西。

    当你看到这个双脚直立的人形机器人单脚跳着转圈,向后退几步然后助跑去踢一个足球,或者越走越快直到跑起来,你需要提醒自己的是,这不是一个穿着机器人套装的人的表演,也不是计算机预先设定的程序产生的效果。这是一个具有自主机械感应的直立行走机器人,它通过传感器得到信号来自主做出决定。它的名字叫ASIMO,是词组”Advanced Step In Innovative Mobility”(伟大的创新)。

    本周第一次亮相北美的ASIMO “Version 3”是本田发布的最新版本机器人。其实早在2011年,“Version 3”已经在日本亮相,因为本田是日本的公司。和先前版本“Version 2”比起来,新的ASIMO又多了一些新花样:奔跑速度能达8时速.8公里,更加灵活的手指,上下楼梯更加顺畅,以及单脚起跳落地的能力。时至今日,本田公司对直立行走机器人的研究已有28年。

    当ASIMO走动时,会发出点阵式打印机一般的声音,本田高级工程师,ASIMO项目负责人 Satoshi Shigemi解释说这是内部电机的声音。ASIMO浑身布满了传感器:手指上,腰部和眼球,可以确保它不摔碎东西,自如地上下楼梯和通过周遭环境自主做出决策。这些工作都将耗费大量的电力,因此ASIMO身上装有一个将近6公斤重的锂电池,需要三个小时才能充满电。

    锂电池被藏在ASIMO的“背包”里,满电状态能够为机器人提供持续行走40分钟的电力。有趣的是,当ASIMO自己感到电力不足的时候,他会自己寻找充电地点并自己进行充电。

    即使ASIMO站在那里不动,它的“肌肉”其实也在不断地发力。本田公司北美企业事务处的助理副总裁Jeffrey Smith介绍说,“当人类站着时,会耗费能量,ASIMO也一样,它通过自身的机械系统保持站立,这不是静态的,它也在保持平衡,这也是需要消耗电池电量的。”

    虽然ASIMO无法了解人类的素质,但它懂得去避免那些让它不舒服的感觉,smith随后在发布会上展示了如何和ASIMO握手,“当我对它施加压力的时候,它会抗拒。” 另一方面,ASIMO抽象的五官,小巧的身材和稚嫩的合成语音(用一个16岁男孩的声音录制),使人与它互动时不会觉得害怕。本田也将ASIMO称为“ASIMO”或者“它”,因为公司并不想为机器人搞性别分配。这也许对ASIMO残忍了一点,但这能够强化人们对于机器人的意识:这是一个类似于人类的机器,而不是像机器一样的人类。

    ASIMO真的有“脸”哦,通过它脸上的暗色防护罩,你能够看到它的两个巨大摄像头组成的“眼睛”,和一张微笑的“大嘴”,使它看起来有着一副微笑的,友善的表情,“我们发现,当孩子们直视ASIMO的‘脸’时候,他们笑得很开心,”Smith说,“这正是我们想要的。”

    它的走路姿势也非常有趣,它是以一个稍微下蹲的方式来走路的,就像橄榄球场上一个掉了裤子的跑锋。ASIMO的身高体重也被锁定在约1.3米,50公斤,这是为了让它看起来不会令人生畏,除此之外还有另外一个原因。

    “ASIMO的身高对于坐轮椅和卧在床上的人来说也非常合适,”史密斯说,“这样的人与它互动也会更加方便,未来他们手中将会有一个显示器,可以看到ASIMO正在看到的东西,比如,有人敲门,你可以让ASIMO去看看是谁,这样你就可以通过显示屏看到谁在门口并决定让不让他进门了。” 目前这些功能正在开发中。

    本田公司表示,他们梦想有一天,人形机器人能够协助人类照顾老人,包办所有家务,并在机场,火车站等公共场所起到重要的作用。

    眼下ASIMO的开发还需要克服重重障碍。也许在未来,人形机器人会像今天的智能手机一样遍布大街小巷,但我们肯定等不到那个时候了。当我们对ASIMO在演示舞台上的表演啧啧称赞时,却需要明白,这与“拥有一个完美的机器人室友”是完全两回事。本田公司称,就目前来看,ASIMO真正进入普通人家庭至少还需要10年时间。

    这需要一个过程,正如人类需要去习惯ASIMO一样,ASIMO也需要去适应如何去和人类互动,因为人类行为是如此的无法预测和细致入微。一些人类“基本”的东西对于机器人开发团队来说都可以是一个巨大的挑战。在ASIMO接下来的发展规划中,重点将会被放在“该如何做好”,而不是“它还能做什么”。

    “举一个简单的例子,” Shigemi说,“当你靠近ASIMO的时候,它无法知道你是想要接近它或者与它擦肩而过。如果想要使ASIMO能够自如面对任意一种突发情况,我们自己也不知道这会耗费多少的时间。然而我们可以去窄化机器人的角色,这个在几年之内就可以完成。例如,我们将机器人的功能特化到一个接待员或者咨询员,我们就可以很快找出人们想要的是什么样的机器人。这样,像ASIMO这样的家居机器人,在可预见的未来是能够和我们见面的。”

关键字:人工智能  家用机器人  本田  ASIMO

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0422/article_32556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人工智能
家用机器人
本田
ASIMO

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved