高通CEO莫兰科夫 完全制霸芯片业

2014-04-21 09:22:36来源: 经济日报

    莫兰科夫(Steve Mollenkopf)1994年移居圣地牙哥,加入高通(Qualcomm)行列时,这家手机晶片制造商还在起步阶段,他和妻子决定先观望一阵子,再考虑是否买房子,定居下来。

    他们最后的结论:高通是他们在此置产的最佳担保。45岁的莫兰科夫今年3月出任高通执行长,又开始面对新烦恼:这家全球手机最大晶片供应商,市占率已达到90%,但他们不能自满,尤其是如今成长已开始减速,他们得设法给消费者更新晶片产品的理由。

    莫兰科夫说:「做人不可松懈怠惰,否则问题将衍生而来。不眷恋今日成就,努力追求进步,是高通人的普遍特质。」

    高通在前任执行长贾可伯(Paul Jacobs)领导下,营收跃增近五倍,市值已超越英特尔,成为美国最大半导体公司。最大功臣就是智慧手机,2013年智慧手机市场规模成长39%,总出货突破10亿支大关。

    不过,研究业者IDC指出,高通在2017年前营收年成长率将放缓至8%,让高通备感压力。这个疑虑也反映在高通股价上,去年高通股价虽大涨20%,涨幅却落后费城半导体指数的39%。

    莫兰科夫走马上任后,大方回馈股东红利,加发股利20%至每股42美分,也允诺扩大实施库藏股,增额达50亿美元到78 亿美元,并不排除持续推行。

    莫兰科夫表示,高通的成长途径众多。手机产业仍处在提供消费者想要产品的初期阶段,新兴市场也才开始迈向更先进的无线技术。

    他说,高通的优先要务是拓展授权营收,并促进搭配中移动的手机制造商晶片销售。中移动公司是全球最大无线网路电信商,已开始升级到更高规的LTE标准,高通认为此举将提振自家晶片需求,也能提高授权营收。

    莫兰科夫认为,高通可以提供中国手机制造商所需的晶片与专利授权,帮助他们拓展至美国与西欧等海外市场。

    他也透露,高通正着手将行动技术拓展至汽车和医疗装置等领域,为未来五到十年的事业扩张铺路,同时也积极提升手机相关产品领域。

    他经常用电子邮件传送新闻报导给工程师,有时候甚至连半夜也在传,就是希望敦促工程师努力提升产品与研发。莫兰科夫说:「人类想用手机来做的事,或理想中的手机技术,与目前实际情况差距甚大。手机技术几乎还未涉足汽车与医疗领域,也未跨足未来目标的诸多领域。」

    早在高通去年12月中旬宣布莫兰科夫为执行长接班人选前,媒体一度盛传他可能跳槽到微软,成为微软执行长鲍默尔接班人。

    莫兰科夫拥有密西根大学硕士学位,1994年加入高通担任工程师后,一路获得拔擢,2008年出任高通半导体事业(QCT)主管。在莫兰科夫掌舵下,高通2011年以31亿美元买下晶片制造商创锐讯(Atheros),成为该公司历来最大桩并购案,也助高通往更先进的晶片制造领域发展。同年11月,莫兰科夫再度获得升迁,晋升为高通总裁兼营运长。

    高通执行副总裁艾蒙(Cristiano Amon)表示,莫兰科夫持续带领公司掌握技术变迁与新的契机,推动LTE研发工作,挑战自我标准,积极与市场接轨。

    高通的客户也对莫兰科夫担任执行长寄予厚望。三星电子行动事业执行长申宗均说:「莫兰科夫将带给高通新的动能。」

关键字:高通  莫兰科夫  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0421/article_32551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
莫兰科夫
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved