硬件有亮点设计无创新 Galaxy S5评测

2014-04-18 13:30:22来源: 手机中国 关键字:硬件  Galaxy  S5
    对于现在的智能手机市场而言,总有一些我们津津乐道的手机产品。它们一般都是以一个系列出现的,就像iPhone的1代到现在的5s,谷歌的 Nexus系列,三星Galaxy S和Note系列手机等等,这些型号事实上也方便了我们的期待,每一代新产品的问世都给这个手机市场带来更加新奇特的体验。



三星Galaxy S5

  而作为目前最火的旗舰Galaxy S系列中,最新旗舰机三星Galaxy S5绝对称得上是一款人气热机,其超高人气我们早在该机未上市的时候就已经发觉了。随着MWC2014上三星S5的正式亮相,一切疑问都被解答了。也许有 人会觉得三星Galaxy S5并未给人们带来十足的惊喜,还有人觉得三星Galaxy S5称得上是今年的旗舰。

  其实所谓旗舰,并非是我们简简单单能从硬件配置和外观设计上一眼看出来的,一款手机能否受到消费者的认可,唯一的考量标准就是实际的市场表现 了。毕竟在这个拼硬件拼得有些过火的时代,硬件配置对智能手机已经不是那么的重要了,试问除了跑分更高之外,骁龙800四核和骁龙801四核在实际体验方 面能差多少?

  说到这,相信网友们已经知道笔者想要表达什么了,没错,那就是三星Galaxy S5其实并不是一款单靠硬件的智能手机,它这次提升的主要还是系统UI的更新和软件体验方面。说了这么多,那么到底三星Galaxy S5有哪些杀手锏呢?它到底能否坐上Android机皇的宝座呢?让我们一起揭晓答案吧。

  三星Galaxy S5设计篇(正面)

  虽说对于手机外观每个人喜好都各不相同,但似乎群众们对三星这款旗舰手机Galaxy S5外观设计方面的评价都不是很高,这主要也是由于三星Galaxy S5外观上的创新不足。说的通俗一点,就是第一眼看到三星Galaxy S5并没有让人眼前一亮,依然逃不过上一代的影子。



外观和三星S4相似度很高

  说到同品牌的设计同质化现象,其实这是一个现在普遍存在的现象,其中尤以苹果iPhone、三星系列手机最为显眼。或许保持品牌的设计基因是厂商这样选择的原因,不过,消费者显然更乐于见到产品在设计方面能有所突破。



就连细节都和三星S4如出一辙



图为三星S4细节设计

  三星Galaxy S系列没有摆脱这个魔咒,从正面你来看,Galaxy S5的设计风格和三星S4如出一辙,细节方面也很难找出差异。尽管它底部的菜单键改成了后台键、HOME键也加入了指纹识别功能,但在视觉设计上我们似乎很难分辨。



底部设计也是如此



三星S4的底部设计

  值得说的是,相比三星Galaxy S5的原地踏步,其实很多国内品牌的都已经在设计方面超越它们了。比如金属超薄机ELIFE S5.5、OPPO Find 7等等。这些代表着国内最新设计理念的产品,无论从工艺难度,还是细节雕琢来说,都已经把三星Galaxy S5比下去了。



三星Galaxy S5和OPPO Find 7细节对比



玻璃面板超薄机ELIFE S5.5做工已经领先塑料三星S5了

  在手机屏幕越来越重要的今天,一块显示效果好的屏幕的确能够用户更好的使用体验。三星Galaxy S5采用一块5.1英寸1080p级别显示屏,这一尺寸可以理解,毕竟三星还有Galaxy Note系列面向更大屏幕的设备。不过,没有采用2K屏幕多少让人有些失望,毕竟三星一直是屏幕技术的领先者。放眼业界来看,1080P这样的参数放在现 在已经是基本水平了,国内品牌甚至已经将它拉入到千元级的范畴。



Super AMOLED一直以来的偏蓝问题在三星Galaxy S5上依然存在

  另外,作为一款旗舰手机,三星Galaxy S5没有采用超窄边框设计恐怕也让很多网友们失望不已。超窄边设计让更小的机身尺寸可以承载更大的屏幕,在视觉和操控方面得以平衡,至于为什么Galaxy S5没有在这方面更近一步,相信只有三星设计师知道了。



Galaxy S5不能称为超窄边框



超窄边的优势是让更大的屏幕承载在更小记恨里

 

  三星Galaxy S5设计篇(背面+侧面)

  当然如果说三星Galaxy S5如果说一点改变没有那是不客观的,这款手机在背壳设计方面在寻求改变。虽然这种类皮质的设计我们已经在三星Note3上见识过了,但点阵式设计和类皮 质的结合我们还是第一次看到。对于这样的背后设计,网友们也是褒贬不一(比如经典的“创可贴”比喻),不过就从不易沾染指纹这一点上来看,三星 Galaxy S5这样的设计还是有它的道理的。



类皮质+点阵的后盖设计

  可拆卸后盖和电池,一直都是三星手机的特点之一,当然三星Galaxy S5也是如此,不过该机的电池设计有些奇葩,虽然降低了电池的宽度,但带来的厚度提升和电量的牺牲,真不好说是进步还是退步。另外值得一提的是,三星 Galaxy S5还支持128GB的mirco SD卡扩展,这也让用户可以花很低的成本享受到高容量的手机乐趣,这一点倒是比较符合中国的国情。



可拆卸后盖和电池

  除了点阵纹理,在Galaxy S5的背部和侧边,我们依旧能够看出带有三星风格的一些设计元素。比如背部方形凸起的摄像头、侧边的亮银边设计、底部的USB 3.0接口等,都是三星的一些固有特性。不过凸起摄像头的磨损问题也着实会让人头疼。



凸起的摄像头设计

 

  

更多细节设计

 

  三星Galaxy S5设计篇(特色功能)

  除了上述设计之外,三星Galaxy S5最大的改进在于支持IP67级别的三防。虽说三防并不是个新概念,但它无疑是消费者最为中意的设计之一。因为当我们拥有一款三防手机的时候,再也不会 因为害怕手机进水而提心吊胆了,甚至可以在海边旅游时带上手机,一边戏水一边玩手机也是一件非常惬意的事情!



后盖上专为三防设计的橡胶圈

  但有一点是笔者担心的,那就是三星Galaxy S5是可开启后盖,并且比较软。相比索尼等品牌一体成型的防水机型,长时间的开合之后容易产生变形,如果出现盖不严的现象,那么防水性能就会出现隐患,用户使用时还是需要多加注意。



如果不小心没盖严的话

  指纹解锁

  除了三防之外,三星Galaxy S5另一大新增功能就是指纹解锁。说到指纹识别,其实这是很多年前就已经应用在手机上的一项技术了,但由于实用性等原因一直未能收到市场的认可和消费者的 欢迎。直到去年,苹果iPhone 5s的问世才彻底打破了这一局面。其实说到底,用户能否接受指纹解锁还是在于它实际的体验,体验好自然就会有人用,就是这么简单。

 

苹果iPhone 5s指纹解锁设置界面

  那么既然提到了三星Galaxy S5和iPhone 5s的指纹识别,那么这两大旗舰的对决就已经在所难免,到底谁更好用只有比过之后才能见分晓。三星Galaxy S5和iPhone 5s同样都是在设置-安全里设置,通过两款手机的设置指导我们已经可以看出,它们之间还是有很大的不同的。

 

三星Galaxy S5指纹解锁设置

  指纹解锁存在的意义,恐怕就是和安全。如果你设置了密码,就不得不重复着点亮屏幕-滑动-输入密码这三个步骤,每天不知要重复多少次,使用相当的繁琐。而指纹解锁就简单了,只需要点亮屏幕-指纹解锁这两步,和传统的解锁相比,指纹解锁更加方便,大大的提升了用户体验。

  也许是由于两款手机的HOME键形状不同,所以指纹解锁的方式也不同。苹果iPhone 5s是通过直接触摸HOME键解锁屏幕,而三星Galaxy S5是从屏幕上方从上向下滑动,相当于整个手指扫过HOME键。

 

经常性的指纹解锁失败

  就用户体验而言,iPhone 5s的点触式指纹解锁显然更高端一些,并且操作起来也更加方便,并且它会随着用户不断使用会识别率会越来越高,越来越好用。而三星Galaxy S5功能可以说是比较陈旧的,并且它最多支持录入3个指纹,并且录入指纹方向必须是从上到下,十分的机械,并且在实际使用中很大几率会出现一次解锁不成功 的情况。

  至于安全性,在没有确切安全隐患之前,我们很难去评价孰优孰劣,不过苹果封闭的系统,还是会被认为在这方面有优势。三星要想让这一功能未来进一步提升,还需要担负起让整个安卓生态更安全的重任。

  心率测试仪

  在MWC2014上我们就已经知道三星Galaxy S5拥有指纹识别和心率测试仪了。刚刚介绍完指纹识别,下面我们在看看这款手机心率测试仪的功能吧。在三星Galaxy S5摄像头的下面,有一个专门的心率测试的区域,我们只需打开手机中“S健康”,点击测试心率选项下即可开启心率测试仪,从而完成心率测试工作。



心率测试仪在摄像头下面

  不过目前这个心率测试仪貌似只是检测心率数据,这样的功能很多APP也可以实现,也许是因为它的功能并没有被完全开发出来,如果以后可以结合更专业的健康相关的APP和可穿戴设备仪器联合使用的话,相信会发挥出它最大的效果。

 

三星Galaxy S5的S健康功能

 

  三星Galaxy S5拍照功能体验

  说完了三星Galaxy S5这两个新增功能之后,接下来我们再回到消费者关注的传统功能上来。作为一款旗舰手机,手机拍照体验自然是重中之重。从参数上来看,三星Galaxy S5后置一枚1600万像素镜头,相比目前市面上旗舰普遍采用的1300万像素镜头像素更高一些。而前置镜头的像素就比较普通了,仅为200万像素。



后置1600万像素摄像头

除相

[1] [2] [3]

关键字:硬件  Galaxy  S5

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0418/article_32529.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:799.9元4G四核nubia UI 中兴V5手机评测种是CCD传感器,一种是CMOS传感器。
下一篇:提升多少? 四代五款iPhone拍照"进化论"

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件
Galaxy
S5

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved