手机芯片商跨界呛行,平板AP厂商如何应对?

2014-04-18 07:18:21来源: 国际电子商情
    每年4月可称得上是展会季,在日前深圳会展中心举行的CITE展(原CEF展)结束后,紧接着就是同期举办的环球资源CSF展(China Sourcing Fair)以及2014年香港贸发局电子展。而这两场展会也是亚洲乃至全球电子产品的风向标,吸引着成千上万来自全世界的贸易商们。笔者也第一时间代表《国际电子商情》前往参展,并带来第一手图文报道。

不知不觉,CSF香港展已经10周年了

从2011年开始,平板电脑就逐渐取代电子书、iphone配件、蓝牙音箱成为香港电子展的宠儿。到了2013年,Android平板已成电子展上绝对的主力,随之而来的则是不同平板芯片厂商的PK。而今年随着Intel加入战团,战局状况越来越激烈,各大平板芯片商业纷纷使出了看家本领。而战火也不局限于平板本身,开始向可穿戴智能家居、OTT机顶盒等多个领域蔓延。

Rockchip力推RK3288,首次采用Mali T764

瑞芯微一直是国内平板AP厂商的代表,其产品线布局也比较具有前瞻性,也得到了ARM的大力支持。本次在香港电子展上,瑞芯微重点展示了RK3288,这款产品采用ARM A17系列内核,GPU采用ARM最高规格的GPU MaliT764,整体性能上极为强悍。

瑞芯微副总裁陈锋表示,Mali-T764 GPU的最大特性是引入了多项内存压缩技术,包括ASTC纹理压缩技术、ARM 帧缓冲压缩格式(ARM Frame Buffer Compression)、Transaction Elimination智能消除技术。三大技术的运用使RK3288图像性能获得全面提升。同时,支持4K视频与H.265硬解码技术。HDMI 2.0的支持也为RK3288提供更佳输出性能,较传统HDMI 1.4提升10倍传输速度。



ARM全球副总裁Dennis表示,作为ARM Mali系列GPU中的最高规,Mali-T764拥有目前最顶级的性能,相较Mali-400,性能提升500%!相较上一代Mali-T604提升400%。


瞄准,TE功能可以免除96%的区块写操作。


值得一提的是Mali-T764的Transaction Elimination智能消除技术。这种技术可以智能消除渲染区块的重复渲染问题,真正实现按需渲染。“举个例子,在玩《愤怒的小鸟》的过程中,当我们瞄准弹弓时,运动很少,只需要写入一些区块。当我们发射小鸟时,整个画面平移,许多区块会变化,但我们最终依然能跳过大约 50% 的区块写操作。最后,当小鸟击中时,滚动变慢并且最终停止,活动区块的数量逐渐消失。”Dennis表示,经过以上一系列的处理,TE技术可以消除了大约75%的区块写回,可以将GPU 总带宽减少了近一半。


基于Mali-T764的强悍性能,瑞芯微提出了“跑分王”、“超清王”、“游戏王”三大概念。


在平板厂商PIPO的展台,笔者也发现了采用RK3288的BOX和Dongel,不过只是一个DEMO板

联芯推出6核平板芯片,手机芯片商纷纷跨界

很意外的在香港展上看到了联芯的展台。联想到此前在深圳某平板论坛上,联芯宣布要进军平板市场,看来是要动真格的了。除了联芯外,MTK、展讯等手机芯片厂商纷纷进来,2014年这场平板大战,看来越来越激烈了。


去年联芯针对平板市场推出了LC1913,采用四核ARM Cortex A7,1.2GHz主频处理器。图为采用LC1913的平板。


今年联芯推出了全球首款五模六核4G LTE平板方案LC1960。除五模全球通外,LC1960还搭载六核ARM Cortex A7处理器。


除了平板SOC,通信才是联芯的强项。采用联芯LTE模组LC5761的360随身WIFI

MTK虽不在江湖,江湖上都是他的传说

本次MTK虽然没有参加香港电子展,但是“他虽不在江湖,但江湖上都是他的传说。”据了解,目前MTK已经是通话平板的老大,不少厂商也在展位上为MTK做起了免费宣传。图中为MTK在日前CITE展上的展台

595" target=_blank>
MTK 3G双核平板已经可以做到39.9美金。



MT8135是MTK旗舰级标准的四核平板电脑单芯片。采用两个Cortex-A15和两个Cortex-A7大小核架构,采用PowerVR Series6 图形处理器(GPU)。此外,MT8135还同时支持四合一 (Wi-Fi、FM、GPS、蓝牙) 无线连接方案,支持支持主流Wi-Fi certified Miracast 影音无线传输技术。

采用MTK 6592平台的7寸“手机”酷派大神,体验已经非常不错。由于现在MTK没有出直接支持3G的平板SOC,需要搭配MTK的通信模组,所以手机平台成为不少平板厂商的选择。随着平板和手机尺寸逐渐重叠,MTK的手机部门和平板部门估计自己要打起来了。


MTK的电视平台MT5327,MTK与晨星合并后,目前内地已经量产的4K电视基本上都是MTK的份额



MTK的Dongle和盒子是同一个产品线,据工作人员介绍,MTK做盒子的优势在于IP是最全的。“如果用别家的AP做盒子,你可能要另外买WIFI,要另外买蓝牙,那我们的都在里面,你就不用再买别家的了。”


惊现MTK 6核平台MT6591

可穿戴崭露头角,Android wear即将亮相

本届香港电子展,除了平板电脑、OTT盒子大放异彩外,可穿戴产品也首次崭露头角。尽管展示的大部分产品从产品定义上并无多大创新,与去年基本类似,但无论从价格还是产品体验上都有相当程度的提升。同时随着Google Android Wear的发布,相信届时可穿戴产品将会有一个跨越式的发展。


Rockchip针对可穿戴市场的产品RK wear做的手表,不过这个算不上智能手表



这个是用Rockchip RK3188做的智能眼镜,怎么样?是不是很像Google glass?据说光学组件是用的奇景光电的,跟Google glass 一家。


笔者迫不及待的来了个摆拍,体验很奇妙。台词是:你们这些战斗力只有5的地球人


采用炬力ATJ2127平台的智能手表,来自深圳同创辉科技



虽然只是一个模型,但不少智能手表厂商告诉我们,真正的Android wear就要来了。据说6月量产。

关键字:手机芯片  平板AP厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0418/article_32504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片
平板AP厂商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved