材料问题卡出货? 台积电怒斥

2014-04-17 13:01:40来源: 工商时报

台积电20奈米制程事件整理
半导体大厂台积电(2330)今年以20奈米套牢苹果(Apple)的心,独享A8处理器订单,但法人圈传出消息, 20奈米技术虽然良率节节高升,却遇上制程中的材料问题,将影响产品稳定性,最坏恐影响苹果iPhone 6出货;对此,台积电昨日郑重否认,强调20奈米没有问题,出货一切正常。

台积电法说会今日登场,对于法说会前夕传出的负面消息,十分不以为然,台积电代理发言人孙又文指出,这消息子虚乌有,在法说会前的缄默期传出谣言,根本有「小题大作」之嫌。

她解释:「在数个月前,一个材料厂曾提供不符规格的原料,台积电在验货时,第一时间就已退回,完全没有使用。」

全球半导体产业景气复苏,从去年底开始,许多分析师认为半导体营运表现将超乎预期,台湾半导体更是领先全球蓬勃发展。半导体龙头台积电今年利多消息频传,28奈米与20奈米制程各有斩获,包括LTE系统单晶片在中国市场发展顺利,以及穿戴装置需求提升,带动无线连结(Connectivity)晶片出货量等,俨然成为半导体霸主。

外界上半年聚焦在台积电吃下苹果A8处理器订单,近期更传出「坐A8、望A9」的声音。

法人圈传出消息,台积电的20奈米良率已由2月的50%逐步提升,根据最新报告更指出,平均良率约55至60%,高点突破60%,不但超越苹果要求的45%,更遥遥领先三星20奈米的35%~40%。

台积电虽在良率有所提升,但法人圈传出,其出现材料问题恐影响出货,在化学机械平坦化(CMP)制程中,因选择了不同的研磨液(Slurry)材料,导致验收卡关,这材料问题虽然不直接影响良率,但却会影响产品的电信稳定度及使用寿命,在电信测试部分恐难过关。

并传出台积电在投片量产过程中「仍在边做边试」,无法稳定每个月的产能量,最坏恐影响苹果订单出货的稳定性。

另有法人表示,材料问题确实会影响制程,虽然通过良率,但在电信测试或是最终验证时,不良品仍会被刷下,有问题的货不可能会出去。更进一步解释,目前材料问题可能还在小批调整阶段,依台积电诚信,一定会逐步侦错到完美才会大批采用、出货。

对于相关传言,孙又文认为多属谣言,并强调台积电没有问题,目前出货一切正常,更严斥「边做边试」的说法,认为这种高科技产品,没有模糊的空间,不仅客户不容许,台积电更是不能接受。

关键字:材料  问题卡  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0417/article_32483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
材料
问题卡
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved