材料问题卡出货? 台积电怒斥

2014-04-17 13:01:40来源: 工商时报 关键字:材料  问题卡  台积电

台积电20奈米制程事件整理
半导体大厂台积电(2330)今年以20奈米套牢苹果(Apple)的心,独享A8处理器订单,但法人圈传出消息, 20奈米技术虽然良率节节高升,却遇上制程中的材料问题,将影响产品稳定性,最坏恐影响苹果iPhone 6出货;对此,台积电昨日郑重否认,强调20奈米没有问题,出货一切正常。

台积电法说会今日登场,对于法说会前夕传出的负面消息,十分不以为然,台积电代理发言人孙又文指出,这消息子虚乌有,在法说会前的缄默期传出谣言,根本有「小题大作」之嫌。

她解释:「在数个月前,一个材料厂曾提供不符规格的原料,台积电在验货时,第一时间就已退回,完全没有使用。」

全球半导体产业景气复苏,从去年底开始,许多分析师认为半导体营运表现将超乎预期,台湾半导体更是领先全球蓬勃发展。半导体龙头台积电今年利多消息频传,28奈米与20奈米制程各有斩获,包括LTE系统单晶片在中国市场发展顺利,以及穿戴装置需求提升,带动无线连结(Connectivity)晶片出货量等,俨然成为半导体霸主。

外界上半年聚焦在台积电吃下苹果A8处理器订单,近期更传出「坐A8、望A9」的声音。

法人圈传出消息,台积电的20奈米良率已由2月的50%逐步提升,根据最新报告更指出,平均良率约55至60%,高点突破60%,不但超越苹果要求的45%,更遥遥领先三星20奈米的35%~40%。

台积电虽在良率有所提升,但法人圈传出,其出现材料问题恐影响出货,在化学机械平坦化(CMP)制程中,因选择了不同的研磨液(Slurry)材料,导致验收卡关,这材料问题虽然不直接影响良率,但却会影响产品的电信稳定度及使用寿命,在电信测试部分恐难过关。

并传出台积电在投片量产过程中「仍在边做边试」,无法稳定每个月的产能量,最坏恐影响苹果订单出货的稳定性。

另有法人表示,材料问题确实会影响制程,虽然通过良率,但在电信测试或是最终验证时,不良品仍会被刷下,有问题的货不可能会出去。更进一步解释,目前材料问题可能还在小批调整阶段,依台积电诚信,一定会逐步侦错到完美才会大批采用、出货。

对于相关传言,孙又文认为多属谣言,并强调台积电没有问题,目前出货一切正常,更严斥「边做边试」的说法,认为这种高科技产品,没有模糊的空间,不仅客户不容许,台积电更是不能接受。

关键字:材料  问题卡  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0417/article_32483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆电子供应链 攻台计划
下一篇:联想陈旭东:渠道是智能电视业务短板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
材料
问题卡
台积电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved