ESD产学联盟成立携手提升IC产业竞争力

2014-04-16 21:17:03来源: DIGITIMES
   
    随着半导体制程微缩、电子装置轻薄短小趋势,为提升产品可靠度、降低零组件成本,积体电路与电子系统静电放电防护技术(ESD)需求应运而生,交通大学光电学院院长柯明道博士获核科技部推动的「补助产学技术联盟合作计画」(简称产学小联盟),成立「积体电路与电子系统之静电放电防护技术产学联盟」(ESD产学联盟),与业界携手,透过论文发表、培育领域人才与举行技术论坛、教育训练等措施,将静电放电防护技术与知识推广到业界。柯明道表示,ESD技术正好与业界需求相符,目前不少硕、博士生在毕业前就已获许多业界公司「预定」或给予实习机会,希望透过此联盟落实学界研发能量与业界互动,提升整体产业竞争力。
 
交通大学光电学院院长柯明道博士主持成立ESD产学联盟,他表示,鉴于过往学术研究成果与业界之间的落差,且国内产业界以中小​​企业为多,需要研发能量挹注,科技部希望以此专案,鼓励学术界研究人员以其过去研发成果为主轴,提出协助和服务产业界为目标的计画,将学界累积的研发能量藉由业界成员参与,落实产学之间互动以提升业界竞争能力。
 
由于ESD技术有助于未来提升电子产品可靠度、降低零组件成本需求,联盟成立说明会也邀请多家重要业界厂商共襄盛举,包含新能微电子董事长胡国强、甫挂牌的晶焱科技董事长李俊昌、总经理姜信钦、奇景光电副总蔡志忠、联发科本部总经理吴庆杉、闳康技术长朱志勋、瑞昱半导体副总李朝政、汉磊科技副总庄渊棋、吴孝嘉及讯程实业副总何正江等等均到场表示支持。
 
新能微电子董事长胡国强表示,半导体制程演进、摩尔定律推进过程中,技术上的问题不断增加,特别是随着制程线距微缩,IC对静电防护的耐压能力越来越差,透过此产学小联盟的成立,带动产业对于静电放电防护设计原理、技术规范有更好的了解;奇景光电副总蔡志忠表示,ESD技术可综合电路、元件、布局的电性原理,配合故障失效模式分析,掌握各种测试模式的ESD-EOS机制,进而导出侦测、防范方法,达成面积、功耗与介面频宽的优化设计,他也肯定ESD产学联盟将研究成果商品化、创造产值的正面效益。
 
ESD产学联盟预定在2014年内举行相关专业工程师训练课程与技术论坛、技术研讨会,目前自ESD研究群毕业的博士毕业生18人、硕士毕业生则有67人,并将透过网站资源、教育训练课程、技术咨询服务等举措与业界成员进行交流互动。 


关键字:ESD产学联盟  IC产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0416/article_32457.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ESD产学联盟
IC产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved