友达、群创双龙抢珠台湾面板宝座恐易主

2014-04-16 20:09:42来源: DIGITIMES 关键字:友达  群创  双龙抢珠
   
    台湾第一大面板龙头宝座有可能会在2014年易主?群创友达双龙抢珠爆发激烈卡位战。友达从2013年第2季起,单季营收已连续4季超越群创,不过2013年全年合并营收仍小输群创64亿元,且群创在2014年3月由于营收单月飙高成长5成,再度抢回龙头宝座。市场预期,2014年双虎争抢台湾面板龙头、全球第三大面板厂宝座战事将异常激烈,鹿死谁手尚难判断,但看好友达后续爆发力者不在少数。
 
群创在合并奇美电与统宝后,一举从友达手中夺下台湾最大面板厂位子,从合并后的2010年开始,群创年营收就跃居​​友达之上,并曾一度在2011年冲上5,000亿元大关。但之后随着群创将经营策略转为专注于面板核心业务,并终结系统组装产品线后,群创2012年营收就下滑至4,836亿元,2013年更滑落至4,227亿元。
 
友达则是在2011、2012年历经全年营收不到4,000亿元的低点,主要是友达在这两年进行价值转型调整的阵痛期。不过,友达营收在2013年恢复成长动能,全年营收回到4,163亿元,与群创仅有64亿元的差距,主要原因是友达耕耘多时的新技术平台已渐趋成熟,尤其是中小尺寸高阶产品步入营运正轨,虽然友达并未扩产,但强化高阶产品比重、将产能价值极大化,因而提升营运绩效。
 
在全年度营收规模的比较上,虽然群创仍小胜友达,但如果以季度来看,友达实已从2013年第2季起就持续超越群创,截至最近的2014年第一季止,则已达4个季度、1年的时间,其中,2013年第3季两者间拉大的差距更高达100亿元。
 
事实上,如果以出货量来看,群创无论是在大、中小尺寸产品的出货量都冠于友达之上,但如果以平均单价来看,就会显示出两者间的明显差异。根据友达法说会的资料显示,公司每平方米的面板平均售价在2012年第4季到2013年第4季这段期间,介于551~625美元之间,但以群创而言,同期间的平均售价则在487~552美元间,两者之间的面板出货「价值」其实不言可喻。
 
针对2014年,友达认为显示器将持续往更高解析度及更大尺寸发展,主推42~65吋UHD 4K广色域曲面液晶电视面板,另外也已量产6吋WQHD(解析度2,560×1,440)超高解析度智能型手机面板,同时也在积极耕耘高成长但进入门槛较高的车用面板领域,期望能在高度竞争的面板产业中寻求成长动能,进而创造营运绩效。
 
至于群创方面,2014年除了持续耕耘差异化产品包括4Kx2K电视面板、新一代TOD全方位解决方案应用于不同类型的高解析度、轻薄智能型手机,以及4吋到6吋的面板模组之外,更将努力冲刺智能型手机和平板电脑出货,同时也正在推动模组自动化,主要就是为了在竞争激烈的市况下,持续保持营运动力。
 
事实上,由于友达单季营收已连续4季超越群创,且2013年两者间的营收差距已不到百亿元,目前市场上已有不少投资机构看好友达2014年合并营收将超越群创,有望夺回台湾最大、全球第三大面板厂宝座。根据彭博综合分析师资料预估,友达2014年的营收估计约可达4,000亿元,群创则约为3,800亿元。虽然预估数字不见得准确,但此也多少代表了市场风向球的看法。
 
只不过,由于群创3月合并营收大回神,单月营收大增5成,一举来到373.22亿元,也挤下友达的340.17亿元,再度登上台湾面板龙头宝座,除此,群创2014年单价较高的4Kx2K电视面板出货不少,后续营收是否持续给力?相当值得观察,但无论如何,面板双虎今年的市场卡位战,看来还会有一番激烈的龙争虎斗出现。 


关键字:友达  群创  双龙抢珠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0416/article_32441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇: Android下滑但仍占62%平板出货量市场份额
下一篇:WP8.1 GDR2或将10月亮相:支持2K屏幕

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
友达
群创
双龙抢珠

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved