从平板到眼镜谷歌移动版图加速扩容

2014-04-16 20:01:48来源: 南方都市报 关键字:平板  眼镜  加速扩容

    昨日,美国谷歌(536.44, 3.92, 0.74%)公司在其网站上接受任何美国成年公民订购“谷歌眼镜”,单价1500美元(约合9200元人民币),这也是谷歌眼镜首次面向公众开放销售。虽然远隔重洋,但是国内消费者借助代购在表达着热情。

  与此同时,有消息指,谷歌首款C hrome O S平板可能在4月底推出。谷歌在2014年频频发力,近期其高管亦称,谷歌正在把计算扩展到更多的产品中,而C hrom e不只是单一的操作系统或浏览器。显然,进入移动互联时代,谷歌正试图抢占新流量入口,将其与自己的优势结合,先行塑造自己的竞争力。

  国内代购热捧二代眼镜

  谷歌表示,由于该公司每天都会收到一些无法购买到谷歌眼镜的用户的请求,而他们需要这些用户的反馈,因此决定在15日尝试放开探索者版谷歌眼镜的购买限制,让所有的美国用户都可以买到这款产品。相比第一代产品,第二代谷歌眼镜配有一个单声道耳机,可以直接插到眼镜的M icroU SB插口中。在周一,谷歌还宣布,将把谷歌眼镜的系统升级为最新的A ndroid4.4“奇巧”系统,不仅能提升该设备的电池续航时间,而且可以为开发者提供最新的工具。不过谷歌决定关闭谷歌眼镜的视频通话功能。该公司称,只有不到10%的谷歌眼镜用户使用该设备进行视频通话。此次发售的产品还会包括为设计师们打造的时尚镜架,以及带有度数的矫正镜片和太阳镜。

  谷歌眼镜目前有灰色、橙色、黑色、白色和淡蓝色五种颜色可选。虽然不是全球发售,但是国内消费者同样借助网购,抢食“头啖汤”,这自然给洋代购带来新生意。

  南都记者在淘宝上以“谷歌眼镜”为关键词进行搜索,出现489件宝贝,以“谷歌眼镜2代”为关键词搜索,出现220 件宝贝。根据描述,谷歌眼镜可以随时语音短信,随时拍照、记录、查询、翻译等等,集智能手机、G PS、相机于一身,并且将双手解放出来。淘宝目前有数百家店铺正在出售这款产品,很多店铺还描述称有中文版管理系统,但是同时指出,这一系统还非常不稳定。南都记者看到这款产品售价几千到三万不等。南都记者联系的卖家售价在12000左右,已显示成交5单。该卖家还称为“现货,当天即可以发货”。而有的卖家生意兴隆,虽然价格高于13000元,但是销售记录显示30天内售出132件。

  艾瑞咨询研究院院长曹军波告诉南都记者,移动互联设备增多,产生新的流量入口,以前是PC,目前是移动终端,如手机,PA D,接下来会是可穿戴设备,未来可能会更科幻一点,植入设备成为网络入口,这些都是流量入口。

  移动版图 不仅仅是智能眼镜

  谷歌今年似乎要连续发力新品。就在海内外消费者为“神器”的公开发售疯狂时,也有消息指,谷歌可能有新产品面世。有消息指,宏碁电脑日前发出的一份发布会邀请函暗示,谷歌首款Chrom eO S平板或将在本月发布。此外,谷歌在上周悄悄更新了C hrom e系统,新增了触摸键盘功能,这也暗示了谷歌正在为C hrom e平板电脑的问世做准备。

  谷歌此前已通过开发者版本提供了Chrom eO S的屏幕键盘功能,不过触摸键盘在所有配置实体键盘的Chrom ebook笔记本中,并没有发挥什么实际作用。而在稳定版中加入这一功能意味着,谷歌已准备好将Chrom eO S应用至平板电脑。

  事实上,不少人对对谷歌为何同时发展A ndroid和Chrom e两个系统心存疑问,在A ndroid已经大行其道时,Chrom e有多大的价值。日前谷歌高级副总裁桑达·皮洽(SundarPichai)在接受外媒采访时表示,谷歌没有在两个平台中作出选择,二者都很重要。同时,他还称Chrom e不只是单一的操作系统或浏览器,而是一个基于W eb技术的支撑平台,在“多屏世界”中是A ndroid的重要补充。

  桑达·皮洽称,在生活中需要越来越多可以连接的设备,W eb在底层支撑了这些连接设备。C hrom e和Web技术在连接设备的过程中扮演了重要的角色。“计算”在人们日常生活中扮演了重要的角色。桑达·皮洽称,谷歌正在把计算扩展到更多的产品中。越来越多计算设备需要连接在一起工作。“我认为谷歌具有得天独厚的优势,因为我们同时拥有C h rome和A ndroid两大开放平台。这使得我们可以把这些东西摆在一起,重点解决用户关注的问题。”

  中投顾问IT行业研究员王宁远则表示,谷歌在移动互联网领域具有较强竞争优势,在业内处于领先地位,尤其是搜索软件。但随着移动互联网市场竞争的日益激烈,其不得不向硬件领域进行扩张,以形成完整的移动互联网链条。只有“软硬”通吃才能在移动互联中处于主动地位,不被硬件商所牵制。目前谷歌大力发展可穿戴设备、平板电脑等也是有此意图,其在软件领域继续发展的空间已不大。

  [业界视点]

  艾瑞咨询研究院院长曹军波 谷歌正抢占用户信息入口

  在移动市场加速布局,这是谷歌的既定目标,目前可以看出谷歌正抢先一步抢占流量入口。比如其Android不仅在手机和PAD端发展良好,还开拓汽车等入口。在其看来,谷歌有良好的技术基础,目前正努力抢占用户信息入口。

  除了谷歌,耐克(72.28, -0.10, -0.14%)、三星、索尼(18.55, -0.04, -0.22%)、美国Jawbone等公司相继推出了不同的可穿戴设备。比如说智能手环、智能手表等。未来几年将有更多公司加入这个行业,这其中也包括苹果(517.96, -3.72, -0.71%)推出的iwatch。

  正如谷歌所讲,生活中会出现的越来越多计算设备。艾瑞报告显示,2013年中国将售出675万台可穿戴设备,2016年将快速增至7350万台;2013年中国可穿戴设备规模为20.3亿元,预计到2016年将成长为169.4亿元规模。

  谷歌在努力让信息联结得更多,进而对于搜索的需求也越多,这也符合其商业模式。

关键字:平板  眼镜  加速扩容

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0416/article_32435.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔第一季财报:净利润同比下滑5%
下一篇:2013北斗产值超百亿 步入发展黄金期

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板
眼镜
加速扩容

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved