2G退热国内手机Q1出货锐减24.7%

2014-04-16 20:00:58来源: 南方都市报
    自今年年初的MWC 2014(世界移动通信大会)开始,手机业的热闹劲就没停过。特别是今年3月,真八核手机的价格被打到了800元以内,而且不管哪个品牌,每款产品一发售就被消费者抢购一空,产销两旺。

  然而,工信部近日最新出炉的2014年第一季度《中国手机行业运行状况》报告却显示出截然不同的状况。据工信部统计,2014年一季度手机上市新品607款,同比下滑9 .5%;手机出货量为1亿部,同比下降24 .7%。目前,中国作为全球手机生产基地,拥有最多的手机产业链企业和品牌。增长、下滑牵一发动全身,到底哪种表象才是真相?

  2G退、4G进,Q 1手机出货量下滑

  在连续7个季度的增长之后,中国手机出货量出现了下滑。根据工信部发布的2014年第一季度《中国手机行业运行状况》报告显示,今年一季度国内手机出货量为1亿部,同比下降了24.7%。

  细分领域方面,2G手机呈现出全面退潮的景象———上市新品135款,同比下降45.6%。总出货量1144万部,同比下降超七成。3G手机方面,采用中国移动T D - SC D M A网络的新机型共263款,同比增长26.3%,出货4368万部,同比增长16.5%,成为唯一增长的部分。

  相比之下,支持中国联通(13.67, -0.14, -1.01%)WC D M A网络的手机上市新品84款,同比下降4 2 .5%,出货20 79万部,同比下降37.6%;支持中国电信(44.82, -0.60, -1.32%)CD M A 2000网络的手机上市新产品75款,同比增长8.7%,但出货为1516万部,同比下降了33.0%。此外,采用4G (TD -LTE)制式的手机新品有50款,出货974万部。由于4G手机是去年四季度才开始出货,所以整个2014年Q 1同比都是净增长。

  随着智能手机的进一步普及,功能机逐渐退出市场,这也是2G手机大幅下滑的主要原因。根据工信部统计的数据,在今年一季度出货的1亿部手机中,智能机就占了8911万部,不过这个数字同比也下滑了9.8%。

  行业火热背后,中小企业市场萎缩

  值得注意的是,工信部的这组数字和手机市场的热闹状态有着极大的反差。在今年的M W C上,三星、中兴、华为、酷派、H T C等主流手机品牌相继发布了自己的旗舰产品。其中不少机型已在一季度推向市场,声势浩大。

  在紧接着的2- 3月份,不断有知名品牌发布今年上半年的旗舰机型。到了3月下旬,小米、华为、T C L、联想相继推出800元价位真八核处理器5 .5寸屏智能手机时,手机市场的火热程度达到了新的高点。

  事实上,火热的不只是产品发布,还有销售环节,许多产品一上架就被消费者抢购一空,产能频频吃紧。南都记者从小米、酷派等企业均了解到这样的情况。

  “其他品牌的我们不太清楚,但酷派Q 1的内部数据绝对是增长的。”酷派相关负责人向南都记者表示,以刚刚开始发力的4G产品线为例,今年前两个月酷派已经 获 得 了 超 过30 0万台的4 G手机订单,其中2月份的4G手机订货量超过200万台。南都记者另从小米内部了解到,今年3月小米的手机单月出货量就接近600万台(含运营商渠道),不过这则数字并未得到小米官方的证实。

  关于市场表象和工信部数据的反差,工信部方面则指出,“手机型号的持续下降是因为智能手机时代更加注重用户体验,且同质化严重,企业创新的难度和成本都在加大。这将给中小手机企业带来巨大压力。”言下之意,中小手机企业正在快速萎缩。

  一季度发布潮,二季度爬升期

  目前,关于国内手机出货量前十名的统计,不同的第三方机构有不同的结果。但三星、苹果(517.96, -3.72, -0.71%)、中兴、华为、酷派、联想、小米这几家基本能出现在所有的榜单之中。这些企业中有属于上市公司的大都未公布Q 1财报,但给予南都记者的回复均为“第一季度增长”。也就是说,手机销量的下滑的本质是市场对小品牌的淘汰过程。

  上述酷派人士则表示,手机厂商开始将重心从3G转4G,也可能是一季度销量下滑的原因。据其介绍,从4月开始,酷派的单月4G手机订货量将超300万台。

  此外,从二季度开始,这种大小品牌销量此消彼长的情况还有加剧的可能。4月11日 ,三 星 在MWC上发布的旗舰机G al-axyS5正式在国内开卖。据了解,这次三星备货充足,S5会在125个国家同步上市销售。

  而就在同一天,H T C也不甘示弱,于北京正式发布了自己的旗舰机型H T C O ne(M 8)。该机采用全金属机身和背部双摄像头设计,H T C全球销售总裁张嘉临宣布,该机在次日正式销售。

  “除了三星和H T C的高端之战,还要特别关注千元以下机型,他们才是走量的主力。”咨询机构战国策分析师杨群认为,中华酷联+小米的低价走量机型虽然在3月发布,但二季度才会进入销量爬升期。

  [数据]

  据工信部统计,目前中国活跃手机企业(半年内有新产品上市)有381家,但2014年Q 1排名在前十名的企业销量占比达74.3%,同比去年提升近20个百分点。报告还显示,一季度国内品牌出货为6686万部,同比下降34 .9%;而以苹果为代表的国际厂商出货3395万部,同比逆势增长9 .2%。

关键字:2G  退热

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0416/article_32434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2G
退热

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved