苹果手机芯片大补丸 英特尔势在必得

2014-04-16 10:15:54来源: DIGITIMES

    近期传出苹果(Apple)有意释出手机芯片订单,市场预期将形成英特尔(Intel)、博通(Broadcom)抢单局面。芯片业者表示,对于英特尔而言,错估手机发展情势及与苹果首代iPhone订单擦身而过,是近10年最大且迄今难以弥补的伤口,如何恢复元气重新驰骋沙场,能否一举抢下苹果最新手机芯片大战将是关键一役。

    面临苹果、Google所引领的全新移动装置世代来临,来不及转身回击的英特尔,两大主力事业陷入前所未有难关;首当其冲的是平板电脑崛起,全面压制笔记型电(NB)成长动能,甚至令其出现衰退走势,而此犹如火烧连环船效应,亦令自家晶圆制造事业陷入产能过剩的尴尬。

    移动装置战场难见影响力,PC平台又面临衰落难关,而即便即将进入的14奈米制程世代仍保持领先地位,但产能过剩问题却又令英特尔进退两难。如何一一解开环环相扣的内外在危机,对于英特尔而言,苹果最新可能释出的手机芯片订单,或许是能解决危机的关键钥匙。

    事实上,英特尔自苹果iPhone、iPad现身后,在全球移动装置战场上始终未能有所发挥,失败原因相当复杂,外界多认为在Paul Otellini担任执行长任内的2项重要决策是关键所在:其一是2006年仅以6亿美元就将XScale手机芯片部门出售予迈威尔(Marvell),之后所推出的x86平台MID遭遇苹果完封下场。

    其二亦是相当重要的转折点,先前即有苹果有意采用英特尔芯片推出手机的报导,但最后不了了之,此传言也在多年后Otellini卸任退休正式承认后获得确认;当年未接受苹果iPhone芯片订单,使得英特尔错失史上最大商机,Otellini拒绝接下iPhone芯片大单的原因,在于苹果开价低于英特尔成本底限,而Otellini当时对于iPhone销售前景并不具信心。

    完全错估移动装置浪潮来袭、低估苹果实力与沉浸于自身x86 PC荣耀,成为英特尔近年最为严重失策。

    7年过后,市场再度传出苹果有意释出手机芯片新单,抢单竞局形成英特尔与博通对决情势,对于英特尔而言,若抢下苹果手机订单,不仅不用再那么辛苦讨好白牌小厂与PC品牌业者,反而可藉由苹果订单加持推升在移动装置战场始终低迷不振气势,同时亦可进一步解决自家产能过剩与缓和晶圆代工开放两难问题。

    而苹果也相当清楚英特尔、博通抢单决心,势必压低价格,拉高议价实力,英特尔如何拉拢苹果,且又能保持获利,将是执行长Brian Krzanich上任以来最大难题之一。

    芯片业者认为,苹果手机芯片大单攸关能否逆转胜关键,英特尔势在必得,也因此若一旦确定抢单失败,手上现金充裕的英特尔,即可能采取入股或是购并竞争对手博通方式,达到提升手机芯片市占与填补闲置产能目标。

    但前提是,先前在手机芯片并未有出色表现的博通,近半年来开始崭露头角,是否愿意放弃冲刺决心,下嫁英特尔还是未知数,倘若愿意,势必将拉高联姻代价,英特尔底线备受关注。

    手机芯片战场屡次吞败,看尽各方脸色,英特尔能否拨云见日,展开逆转胜大计,不仅大陆市场将是支撑之一,最为关键就看能否夺下苹果新单。

关键字:苹果  手机  芯片  英特尔

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0416/article_32421.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
手机
芯片
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved