苹果新一代机顶盒预期将搭配3D遥控技术

2014-04-15 22:54:16来源: DIGITIMES 关键字:苹果  新一代  机顶盒
   
    随着越来越多人透过移动装置来遥控或观看影音内容,就像苹果(Apple) CEO Tim Cook在年度股东会上所言,Apple TV所带来的销售额及发展潜力,已不容其再被称为是苹果的「业余嗜好」,若新一代Apple TV搭载其独家专利3D遥控技术,将让竞争者望尘莫及。
 
2013年,机顶盒100美元以下机种的市占第一名为苹果的Apple TV。 Apple TV不但在2013会计年度创造了10亿美元销售额,且其截至2013年中的1,300万台的销售量,远胜过竞争者Roku截至2014年2月的800万台,及Google Chromecasts所宣称的上百万台销售量。
 
Seeking Alpha网站认为,苹果若在新款Apple TV上搭载其独家专利3D遥控技术,即使面临Roku、Google Chromecast及亚马逊Fire TV等挑战,苹果仍能稳居市场龙头宝座。
 
价格设定在100美元等级的机顶盒,其处理器大多采用较低成本的ARM处理器。以苹果为例,目前第三代的Apple TV是采用苹果A5单核心芯片处理器。 Google Chromecast则采透过移动装置做为输出影像的来源,因此售价不包含下载内容,仅为机体价格,藉由低价抢攻市场占有率。
 
微软(Microsoft)及Sony等游戏主机业者也看好这块市场大饼,纷纷在其新款游戏主机上内建如Netfix及Hulu+等影音App。然而,游戏主机仍是在以提供高游戏品质为市场诉求,需要较高阶的处理器及影像处理硬件,在价格设定上与机顶盒完全不同。
 
在硬件之外,许多竞争者则跳过影音服务而著重于互动式娱乐上。例如Roku 3新增许多支援体感的游戏,同样的,亚马逊的Fire TV也支援可搭配无线游戏控制器来玩游戏。
 
而苹果除了将重心放在增加Apple TV内容的丰富度,透过AirPlay的串流协定,使用者便能从Mac 或是iOS 装置上将内容传送到Apple TV上,整合了大屏幕与iOS 装置。另外也能藉由Airplay的镜像输出来玩游戏,但Wi-Fi网路速度必需够快且保持稳定,否则游戏容易因画面更新率慢而无法顺利进行。
 
另外,以目前的技术,使用者仍必需在输出装置上操作,而无法直接在屏幕上操控,因此分析师认为目前Airplay并不适合做为替代内建在机顶盒内的App之用。但对于尚未支援触控方式操作的电视来说,目前iOS需要透过触控及手势控制的方式才能作业,因而造成相当大的发展阻碍。
 
因此分析师提出,苹果可能将会在下一代Apple TV上搭配其专利的3D遥控器控制系统,来取代必须利用触控输入的方式。
 
3D 遥控器能非常精准的识别出遥控器与电视的距离以及指向。因此,使用者可以藉由移动出现在电视屏幕上的箭头或其他游标,直接选择需要的功能。 3D遥控器也将能够感应手势的滑动及放大缩小等功能,而不需要触碰到屏幕。
 
3D 遥控器硬件需求相当简单,不需使用到与微软Kinect的手势识别系统一样复杂的系统,且在体感侦测上更为可信。而亚马逊Fire TV的语音识别功能,藉由在遥控器上加上麦克风,缩短识别距离,但当播放电影或音乐时,语音识别仍有困难,分析师认为其效益不大。
 
分析师表示,3D遥控技术提供Apple TV操作简单又低成本的特色。另外在Apple Store中,可发现苹果已经将Apple TV独立为一个产品类别,显示新的Apple TV很快就会上市,并会为第三代或接下来的第四代Apple TV提供更多样化的配件产品选择。
 
分析师认为,苹果若透过这个独家技术,让消费者可以在高解析度屏幕上操作iOS App,加上iCoud同步整合的方便性,若在2014年苹果开发者大会(WWDC)上发表新款Apple TV后,将会让苹果销售成长25%以上。


关键字:苹果  新一代  机顶盒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0415/article_32397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦半导体投资Senseg公司
下一篇:消息称松下富士通将组建芯片业务合资公司

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
新一代
机顶盒

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved