存储器大厂转型考验跨界整合能力

2014-04-15 22:53:32来源: DIGITIMES 关键字:存储器大厂  转型
   
    科技产业发展主轴从PC转到智能型手机,传统存储器供应商不论是上游芯片厂或下游存储器模组厂,近年都纷纷寻求转型,但移动产​​品供应链与传统PC产业链不同,因此转型也考验跨界整合的能力,无法顺利转型者未来恐被边缘化,或转攻其他利基市场求生存。
 
DRAM厂经历惨烈大整合赛,存储器大厂过去依赖超过20年的PC成功方程式早已失灵,都已陆续往移动装置商机靠拢,内嵌式存储器eMMC模组是成长快速的应用之一,成为智能型手机内建储存装置也不过这几年的事。
 
eMMC模组是NAND Flash芯片加上一颗控制芯片,看似简单的设计,但实际运行此生意活是并不容易,因为eMMC模组品质一旦出问题,会导致整台手机被消费者退货,不像是DRAM模组坏了换一条即可,eMMC这门生意学问发展至今,其实供应商仍相当少。
 
因为eMMC模组扮演储存核心的角色,一般智能型手机系统大厂也不会和来路不明的供应商做生意,一定会挑选门当户对的供应商,因此这生意几乎是NAND Flash供应商独占。
 
存储器模组厂曾经想要分杯羹,但最后都宣告放弃,想到产品出问题后的后续赔偿问题,大多打退堂鼓,最后几乎退守至工规领域的eMMC模组应用,风险较低。
 
上游NAND Flash大厂供应的eMMC模组,多数以品牌智能型手机大厂为重心,但这几年大力崛起的大陆白牌市场需求量其实庞大,金士顿和群联组成的KSI就是专攻白牌市场的eMMC模组商机。
 
2013年又有东芝(Toshiba)加入,日前再引进美光(Micron)和金士顿(Kingston),等于是将所有零组件供应NAND Flash芯片、Mobile RAM、控制芯片都​​齐聚到位,然后再拉联发科这位关键的客户进来,可轻而易举的拿下大陆白牌市场。
 
产品线仍是死守PC应用的存储器厂,已确定被淘汰命运,要转型成功还要考验跨界整合的能力和实力,不然就要另觅商机,DRAM和NAND Flash产业的大变动,也让中小型存储器模组厂的生存空间缩小;上游存储器厂则是刚经历美日大整合,现存三家大厂三星电子(Samsung Electronics)、美光、海力士
 
平板电脑和智能型手机带动内嵌式存储器eMMC需求兴起,之后又有eMCP规格,但目前全球eMMC/eMCP控制芯片供应商有限,多数掌握在NAND Flash大厂身上,但上游NAND Flash大厂多数以支援品牌手机系统厂为主。


关键字:存储器大厂  转型

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0415/article_32396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星NAND Flash产能酝酿冲锋西安厂百亿美元投资效益将现
下一篇:传海力士无锡机台故障DRAM价一天涨逾9%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
存储器大厂
转型

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved