苹果手机芯片大补丸 英特尔势在必得

2014-04-15 22:52:57来源: DIGITIMES 关键字:苹果手机芯片  英特尔
   
近期传出苹果(Apple)有意释出手机芯片订单,市场预期将形成英特尔(Intel)、博通(Broadcom)抢单局面。芯片业者表示,对于英特尔而言,错估手机发展情势及与苹果首代iPhone订单擦身而过,是近10年最大且迄今难以弥补的伤口,如何恢复元气重新驰骋沙场,能否一举抢下苹果最新手机芯片大战将是关键一役。
 
面临苹果、Google所引领的全新移动装置世代来临,来不及转身回击的英特尔,两大主力事业陷入前所未有难关;首当其冲的是平板电脑崛起,全面压制笔记型电(NB)成长动能,甚至令其出现衰退走势,而此犹如火烧连环船效应,亦令自家晶圆制造事业陷入产能过剩的尴尬。
 
移动装置战场难见影响力,PC平台又面临衰落难关,而即便即将进入的14奈米制程世代仍保持领先地位,但产能过剩问题却又令英特尔进退两难。如何一一解开环环相扣的内外在危机,对于英特尔而言,苹果最新可能释出的手机芯片订单,或许是能解决危机的关键钥匙。
 
事实上,英特尔自苹果iPhone、iPad现身后,在全球移动装置战场上始终未能有所发挥,失败原因相当复杂,外界多认为在Paul Otellini担任执行长任内的2项重要决策是关键所在:其一是2006年仅以6亿美元就将XScale手机芯片部门出售予迈威尔(Marvell),之后所推出的x86平台MID遭遇苹果完封下场。
 
其二亦是相当重要的转折点,先前即有苹果有意采用英特尔芯片推出手机的报导,但最后不了了之,此传言也在多年后Otellini卸任退休正式承认后获得确认;当年未接受苹果iPhone芯片订单,使得英特尔错失史上最大商机,Otellini拒绝接下iPhone芯片大单的原因,在于苹果开价低于英特尔成本底限,而Otellini当时对于iPhone销售前景并不具信心。
 
完全错估移动装置浪潮来袭、低估苹果实力与沉浸于自身x86 PC荣耀,成为英特尔近年最为严重失策。
 
7年过后,市场再度传出苹果有意释出手机芯片新单,抢单竞局形成英特尔与博通对决情势,对于英特尔而言,若抢下苹果手机订单,不仅不用再那么辛苦讨好白牌小厂与PC品牌业者,反而可藉由苹果订单加持推升在移动装置战场始终低迷不振气势,同时亦可进一步解决自家产能过剩与缓和晶圆代工开放两难问题。
 
而苹果也相当清楚英特尔、博通抢单决心,势必压低价格,拉高议价实力,英特尔如何拉拢苹果,且又能保持获利,将是执行长Brian Krzanich上任以来最大难题之一。
 
芯片业者认为,苹果手机芯片大单攸关能否逆转胜关键,英特尔势在必得,也因此若一旦确定抢单失败,手上现金充裕的英特尔,即可能采取入股或是购并竞争对手博通方式,达到提升手机芯片市占与填补闲置产能目标。
 
但前提是,先前在手机芯片并未有出色表现的博通,近半年来开始崭露头角,是否愿意放弃冲刺决心,下嫁英特尔还是未知数,倘若愿意,势必将拉高联姻代价,英特尔底线备受关注。
 
手机芯片战场屡次吞败,看尽各方脸色,英特尔能否拨云见日,展开逆转胜大计,不仅大陆市场将是支撑之一,最为关键就看能否夺下苹果新单。


关键字:苹果手机芯片  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0415/article_32395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果手机芯片释新单英特尔、博通将对决
下一篇:全球首个八核五模LTE:联发科大秀MT6595

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果手机芯片
英特尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved