歌尔声学屡陷专利诉讼:市值大却只能做加工

2014-04-15 22:46:22来源: 中国经济和信息化
    苹果、三星[微博]等客户的贡献值仍在快速提升,但对于重大客户的高度依赖以及核心专利缺失难题,一直是歌尔声学(27.88, 0.41, 1.49%)的软肋。如果没有重大创新,无论苹果还是三星,都很难单独支撑其后续成长。

  ◎本刊记者 李韵 | 文

  依靠蓝牙耳机代工起家的歌尔声学,顺利冲到规模全球第二的位置,但当它静下心来打算玩点技术的时候,独占MEMS麦克风市场半壁江山的楼氏电子看不下去了,打响了对前者的狙击战。

  4月3日,歌尔声学就与美国 Knowles Electronics,LLC(以下简称“楼氏”)相关诉讼情况进行披露,在 ITC 立案审查后,伊利诺伊州北部地区法院中止诉讼程序,歌尔声学向美国专利商标局提出专利无效请求,请求其宣告楼氏两项专利无效。

  双方交火的起点在去年。2013年6月21日,楼氏在美国伊利诺伊州北部地区法院,对歌尔声学及其全资子公司歌尔声学电子(美国)有限公司发起了涉及微机电系统MEMS麦克风产品的专利侵权诉讼。

  而与此同时,歌尔声学作为原告,起诉被告之一潍坊三联家电有限公司(下称“潍坊三联”)和被告之二楼氏电子(苏州)有限公司侵犯了其涉及MEMS麦克风产品的5项专利权。值得注意的是,楼氏公司正是楼氏在中国的MEMS麦克风制造工厂。据了解,歌尔声学除了要求两被告停止侵害原告专利权的行为外,还单独要求楼氏电子(苏州)有限公司赔偿其经济损失累计1.7亿元。

  歌尔声学与楼氏均是全球MEMS麦克风的主要设计与制造商,两者制造的该种类产品均在中美境内有所销售、使用。但从2013年5月起,歌尔声学发现潍坊三联和楼氏公司未经其同意,擅自制造、销售、使用侵犯其专利权产品。指责潍坊三联销售的手机中使用的MEMS麦克风产品为楼氏公司所生产并销售,该产品侵犯了歌尔声学5 项专利。

  歌尔声学除了对楼氏的起诉行为作出回应称,同时为了打消国内资本市场对其的怀疑,还格外表示,经过初步分析,公司销往美国的MEMS麦克风占公司整体营业收入比例较小,本诉讼不会对公司当期财务状况及经营成果造成重大不利影响。

  依靠苹果、三星等企业的订单,歌尔声学可以保持稳定的增长,但如果放眼长期,想要缩减成本以得到一个更好的毛利,就需要歌尔声学自己生产MEMS及ASIC芯片。但是商业产品不仅对产品性能要求非常高,同时,还要求产品价格非常低廉。歌尔声学如果要在产品中封装自己的芯片还存在一些困难:首先是客户是否许可,其次产品技术是否成熟以及专利壁垒问题。

  歌尔声学成立于2001年,7年后的2008年5月在A股上市。歌尔声学上市之初,董事长姜滨家族只有20亿元身家,而到了2013年,他们以近300亿元身家成为山东首富。

  歌尔声学的快速成长,离不开智能终端近年来井喷似增长推动。2012年,公司营收72.5亿元,同比增长77.9%;净利润9.1亿元,同比增长72.1%。今年半年报显示,公司上半年实现营收36.7亿元,同比增长43.86%;净利润4.8亿元,同比增长52.65%。

  迅速成长的歌尔声学一直都想把产业链的三个环节打通,但直到目前为止,歌尔声学的主营业务依旧停留在芯片封装层面,终端产品也还只是单一的蓝牙耳机,属于典型的IDM整合元件制造商。

  芯片是歌尔声学一直想涉及的领域,但与这个领域的霸主——楼氏相比,歌尔声学只能算是初出茅庐。

  放鸡蛋的篮子

  正是专注大客户成就了歌尔声学今日的辉煌。

  平安证券[微博]的一份调研报告形象地道出了歌尔声学业绩持续增长的根源。作为国内电声元器件龙头,歌尔声学的主要客户包括苹果、三星、索尼、微软[微博]等国际一流企业。

  2008年国际金融危机影响到歌尔声学的业绩,但公司战略调整并没有放到产品层面,而依然专注于电声元器件的设计和生产,只是对客户的要求进一步提高。正是这种“放弃风险性高的小客户,抓住大客户”,使其抓住了苹果、三星这些后来主导智能手机风潮的“大鱼”。

  事实上,作为歌尔声学主营业务的MEMS系统跟其他芯片不同,并不是研发成功、设计成功、验证合格就可以正常投入生产。MEMS系统的生产与设计有非常紧密的联系。

  如果要生产出最终的芯片产品,需要有代工厂的配合和加工。而且MEMS系统产品的工艺非常复杂,变化也很多,所以就需要代工厂与设计公司密切的配合。这在一定程度上保证了歌尔声学和苹果、三星等大鱼合作关系的稳定性。

  然而,主抓大鱼就意味着歌尔声学的经营风险集中性提高了,这就相当于把所有的鸡蛋放在了一个篮子里。

  尽管歌尔声学与其大客户存在长期稳定的合作关系,但如果歌尔声学在产品质量控制、认证、交期等方面无法及时满足客户要求,将使客户订单发生一定波动,公司在一定程度上面临着客户集中度相对偏高的风险。

  2013年9月11日,苹果公司发布了手机新品iPhone5C和iPhone5S。当日,备受各大基金青睐的歌尔声学,开盘即大跌超过8%。

  业界认为,这是受苹果新机低于预期的影响,主要依赖客户苹果销售得少了,歌尔声学自然很难独善其身。除此之外,不仅苹果新机低于预期,整个智能手机发展环境也已趋于饱和,歌尔声学的成长空间正在被压缩。

  这种判断似乎戳中了歌尔声学的软肋。作为苹果产业链上的公司,歌尔声学目前已成为全球顶尖的微电声元件厂商。

  在客户结构中,苹果、三星已经成为公司前两大客户。2013年两大客户为公司营收贡献的占比分别为19.59%和13.51%,而公司前五大客户占比超过了50%。

  虽然三星、索尼等客户对歌尔声学收入的贡献仍在快速提升,但智能手机高端、低端领域均已局部饱和。如果没有重大的创新,无论苹果还是三星,都会面临增长的瓶颈。

  翻越专利壁垒

  歌尔声学主营业务包括电声器件和电子配件,主要面向全球市场。2013年以来,全球经济正在缓慢恢复,但各地区经济恢复程度不一,新兴市场国家增长速度放缓,可能导致消费者购买意愿减弱,从而影响消费电子产品的销售,影响公司业绩。

  同时,歌尔声学所处的下游消费电子产品集中度的提升,导致电声行业客户壁垒逐渐提高,这就要求厂商具有快速反应能力。只有那些规模大、技术实力强、具备垂直整合能力和设备配套能力的企业,才能强者恒强。

  楼氏在基础专利方面的布局非常深,尤其值得注意的是其中大量专利是环环相扣的。从此次歌尔声学和楼氏的纠纷来看,楼氏要起诉专利侵权非常容易,因为基础的专利都在楼氏手里。

  歌尔声学如果想绕开楼氏的外围专利重新布局,异常困难。“你能想到的,人家早就都想到了。”赛迪顾问股份有限公司微电子咨询事业部总经理郭鹏介绍,现在国内的技术跟国外相比,尤其是MEMS差距都很大。惠普[微博]MEMS喷墨打印头很便宜,但是国内目前还做不出来,如果做出来了,也可能因为国内相关产品价格高而无人购买。

  “微电子行业,表面看高端大气上档次,但真正做这个行业的人做得很累,做硬件产品都是实打实的。”在郭鹏看来,国外这些大厂商的专利壁垒已经搭建的很完善了。都知道专利技术重要,但突破起来异常艰辛,企业都是叫苦不迭。国内最需要的核心技术是芯片,但核心的芯片全都要从国外采购。如果想要避开国外巨头的专利,就意味着企业要花出比当时研发这个产品更多的精力。

  “翻越一座壁垒远比搭建一座壁垒困难得多。”郭鹏对此也很无奈。MEMS研发是一个长期的过程,大部分企业都很艰难。“北京有一家做MEMS的科研企业老板连续投入5年后改行做了房地产,因为他自己也说不清楚到底“烧”钱烧到什么时候才能“烧”出产品、烧出利润。”

  在法国流传过一个说法,做MEMS的企业至少得经历3次CEO的更换,经过几代管理团队的努力,才能研发出一个合格的产品。

  有一家中国台湾公司,为了做MEMS惯性传感器,花了很多年的时间去研究如何绕开国外的专利,但直到公司破产也没能成功。不是他做不出来,而是做出的产品会因涉及侵权根本无法销售。

  山寨和仿制

  “歌尔声学和楼氏之间专利纠纷的深层次问题,是大的生存环境之争。”中国科学院微电子研究所副所长陈大鹏说。歌尔声学的市场刚刚做大不久,楼氏就坐不住了开始狙击歌尔声学,意图把后者消灭在摇篮里,但这并非只是消灭一个竞争对手那么简单。

  国内企业科技创新能力不足,这是不争的事实。虽然政府不断在推动科技创新,但是实际结果并不如预期的理想。当然,这并非某一家公司的问题。

  中国的科研体系鼓励科技人员把专利和知识产权转移给企业,让企业有知识产权和专利,但企业领导人却需要权衡这么做的收益及风险。如果企业自身研发能力比较弱,不是所有专利都能接收,需要有可以消化吸收的队伍。

  中国科学技术部、国家发展和改革委员会都有规定,科研人员可以通过专利技术转移转化获得企业股份。但是实际上这并不容易实现,因为“在审计的时候,这种行为属于国有资产流失。”陈大鹏说。


  科研院所及高校作为知识的产权地,有没有企业去承接专利?如果有人能承接这个专利,就能消化吸收并提供可以支持继续研发的收益,但是现在大部分的企业不具备这个实力,而是更乐于去做来料加工的低端工业。以至于在中国电子行业,山寨和仿制国外专利产品成为主流,原创的拥有自主知识产权的产品非常少。

  企业没有太多的资源投入去培养自己的研发队伍,也没有足够的研发人员去承接别人的专利。如此之多的复杂问题使歌尔声学遭遇了楼氏的专利之争。

  而这只是大环境中的一个案例,反应的是体系之间的碰撞。企业只能在低端的加工链上挣扎求生。

  歌尔声学从铜丝绕线圈,几分钱的利润起家,到买进国外的芯片进行封装做MEMS麦克风。随着芯片不断更新换代,歌尔声学的进货成本也逐步提升,同时在产业链下端,因为歌尔声学没有定价权,所以公司利润不断被下游厂商蚕食。夹在中间的歌尔声学两头都被挤压。

  “核心芯片在国外,产品出口国外。表面上是一个市值很大的上市企业,但很大程度上做的却是来料加工。”陈大鹏说。



关键字:歌尔声学  专利诉讼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0415/article_32387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
歌尔声学
专利诉讼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved