微软能否凭借WP8.1占领移动平台制高点?

2014-04-15 10:20:01来源: 腾讯科技 关键字:微软  WP8.1  安卓

    BI中文站 4月14日报道---现在距离采用全新磁贴界面Windows Phone操作系统发布已经过去了整整3年,但该平台在移动领域的市场份额依旧远远落后于诸如Android和iOS这两大竞争对手。在本月早些时候的微软Build开发者大会上,微软对外公布了有关Windows Phone操作系统的一些最新更新,其中就包括了被外界寄予厚望的Windows Phone 8.1系统。


    据悉,微软此次更新最重要的就是推出了传闻中的Cortana语音助理功能,同时也对操作中心和通知中心进行了更新。然而,以上这些功能都是iOS和Android中早已经拥有的服务,所以微软此次的系统更新可以说是不容有失。


    下面就让我们简单了解一下微软Windows Phone 8.1系统迎来的一些最新变动:


1. Cortana

    Cortana语音助理可以说这是众多 Windows Phone 8.1功能更新中的灵魂所在,而该服务的目标就是同诸如Google Now和Siri展开直接对抗。就人性化程度而言,微软在这方面做的相当出色,因为Cortana的声音相比Google Now和Siri都更加自然,几乎没有什么机器应答的痕迹。


    在实际使用中,我发现Cortana在回答许多问题的时候都会直接调出Bing搜索页面供我参考,这一点和Google Now和Siri十分类似。但微软表示,随着用户使用Cortana次数的不断增加,Cortana将会提供越来越人性化的答案,而不仅仅是提供搜索页面。更为贴心的是,如果你不希望通过声音同Cortana交流的话,你也可以通过打字的形式询问问题,而Cortana也会以文字的形式进行回答。


2. 控制中心

    微软在此次的更新终于为Windows Phone 8.1带来了备受期待的控制中心功能,用户仅仅需要从屏幕上方做出下拉手势便可以激活这一功能。在这一页面下,用户能做的不仅仅是查看自己的所有未读通知,还能够对诸如飞行模式、屏幕锁和Wifi、蓝牙等功能进行快速设定。


    不过,微软仅仅允许用户在此放置四个快捷按钮,这相比Android和iOS有些不够人性化。但无论如何,Android和iOS用户享受许久的这一功能来到Windows Phone平台还是一件令WP用户感到颇为高兴的事情。


3. Wordflow键盘

    Windows Phone 8.1包含了类似Swype滑动键盘的输入方式,微软将其称为“Wordflow输入法”。简单来说就是,该输入法允许用户通过滑动键盘的方式快速输入文字,并可以最大限度的降低出错的几率。而且,微软Wordflow输入法还内置了Emoji表情,因此用户可以在无需切换输入法的前提下随时选用表情来代替文字。


    值得一提的是,就读于美国西雅图市湖滨中学的15岁少年沙玛(Gaurav Sharma)在2014年1月16日凭借触屏Windows Phone手机的Wordflow输入法用不到20秒的时间完成了一段由极难输入单词组成的句子,并创造了吉尼斯世界纪录。


4. 照相机
    微软为Windows Phone 8.1设计了一个全新照相应用,除了可以设置白平衡、清晰度、ISO、闪光灯、曝光、场景外,还支持连拍功能,这意味着用户可以通过按住拍摄按钮的方式连续拍摄多张照片,并在随后选取若干进行保存。而且,这一照相应用允许WP8设备在两秒时间内拍摄最多14张照片,这一拍摄速度几乎可以和HTC One一较高下。而且,在用户拍摄完照片后,系统还会根据地点和日期自动对照片进行分类。


总结
    除了以上我们所提及的一些重大更新外,WP8.1还为用户带来了诸如电量感知(自动地针对应用进行使用规划)、存储感知、WiFi Sense以及数据迁移等功能,另外还有一些用户不为所知的系统后台优化和调整。


    可以肯定的是,Windows Phone 8.1代表着微软对于自身移动平台的一次重大优化。在解决了部分谷歌(微博)和苹果所没有重视的功能、服务后,该公司终于首次有机会同Android和iOS展开正面较量。但是,Windows Phone的未来之路可能也没有微软想象的那样简单。


    举例来说,2013年晚期微软曾宣布WP平台应用商店中的应用数量已经达到了20万。虽然这一数字听起来挺多,但大部分应用开发人员还是更倾向于首先在Android和iOS平台开发应用。而诸如《糖果粉碎传奇》(Candy Crush Saga)、Snapchat和谷歌地图这些知名应用甚至都还没有WP平台版本。


    因此,尽管Windows Phone 8.1的出现使微软拥有了一个异常强大的移动平台,但如果没有足够多日常应用支持的话,微软所做出的以上努力恐怕都将付诸东流。

关键字:微软  WP8.1  安卓

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0415/article_32379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:消息称三大运营商税改6月1日执行 将大幅增税
下一篇:三星欲用石墨烯材料打造真正柔性手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
WP8.1
安卓

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved