台湾面板产能停滞 “双虎”合并未知数

2014-04-15 10:08:30来源: 21世纪经济报道

    从面板“五虎”到“双虎”,台湾地区液晶面板产业的整合仍在路上。

    “看到过去几年面板产业的获利出了问题,也几乎没有新增产能开出。有些投资人、金融机构对合并产生期望。”4月11日,友达光电总经理彭双浪在接受21世纪经济报道记者专访时表示,有关友达光电与富士康旗下群创合并的消息时不时被外界提及,但是产能规模只是液晶面板企业众多竞争力中的一项,“合并不见得是好事”。

“双虎”合并未必好事

    中国台湾地区在2002年提出“两兆双星”计划,为当地面板产业发展提供有力政策扶持,液晶面板产业迅速发展,市场份额一度超过韩国,位列全球第一。台湾地区面板业的顶峰,形成由友达光电、中华映管、广辉电子、奇美电子、瀚宇彩晶等组成的所谓“面板五虎”格局。

    由于上一轮液晶面板产业的整体巨亏,以及全球金融危机等因素,台湾地区液晶面板企业经过多轮洗牌,其中广辉电子并入友达光电,奇美电子被整合进鸿海集团旗下的群创,“面板五虎”格局被由群创、友达光电组成的“面板双虎”格局所取代。

    目前,从全球液晶版图来看,韩国的LGD、三星市场占有率位列第一、第二;中国大陆以京东方、华星光电为代表的新产能不断开出;台湾地区液晶面板行业在产能上遭遇夹击。

    根据dispalysearch不久前的调研数据,未来两年全球约70%的液晶面板新增产能将来自中国大陆。彭双浪也对记者表示,过去三年,台湾地区液晶面板行业几乎没有新增产能。

    彭双浪说,“有些人希望通过合并,重新回到产能规模的全球第一。”

    今年2月,据台湾地区媒体报道,台湾“经济部长”张家祝证实,鸿海集团董事长郭台铭曾找他讨论面板双虎合并,并称“经济部”乐观其成,但尊重双方意愿,不会强行介入。友达光电当时对此的对外口径是:对于产业集成持开放态度,只是目前无具体计划。

    “目前(合并)没有发展。”彭双浪对记者表示,要说合并,友达光电可以说是最有发言权的,历史上经历过两次成功的合并案。

    友达光电的前身为达碁科技,于2001年9月与联友光电合并改名为友达光电。2006年,友达光电再度并购广辉电子。

    “这两次合并都是成功的合并。”彭双浪表示,衡量是否成功的标志是能否带来新的价值,以及产生互补效应,“经过两次合并,友达得以拥有制造完备大中小尺寸面板的各世代生产线”。

    但他强调,目前全球液晶面板产业的规模已经非常大,仅友达光电一家的产能规模就占全球的15%,这个行业已经不再是过去的替代性成长阶段,“现在面板业的发展模式已经转移了,过去的规模经济思路不一定能奏效”。

大陆面板规模隐忧

    彭双浪认为,在彩电业从CRT向平板过渡的时候,液晶面板行业能够享受替代性成长带来的红利,当时这个行业是典型的资金、技术密集型行业,但现在随着全球产能的膨胀,已经进入成本竞争时代。

    “去年友达光电的产能没有扩充,但营收增长了10%。”彭双浪表示,液晶面板行业接下来将从替代性创新过渡到应用创新,单纯增加规模无法提高竞争力,而是要加大技术投资,要从量的扩张转移到质的发展。

    彭双浪认为,这种发展模式的变化对中国大陆液晶面板产业也是一种提示。

    得益于近年来政府政策的支持以及全球产业转移的趋势,中国液晶面板产能迅速扩张。截至目前,京东方面板生产线(含在建)已达7条;TCL集团旗下华星光电也已规划建设第三条面板生产线。市场研究机构NPDDisplaySearch的一项调查显示,未来三年中国可能新增16座投入生产的新面板工厂。

    对于中国大陆液晶面板厂的产能扩张,彭双浪表示,首先,大陆面板生产线主要集中于8.5代线,而从经济切割的角度来看,其所能切割的尺寸有限,主要是52、48、55等尺寸产品,而市场上的产品需求更加多元,比如50英寸、65英寸,只有6代线或7.5代线才能切割出来。

    其次,大陆生产线多为新建,而友达光电的面板生产线到明年将陆续折旧完,相对来说在成本上更有竞争力。

    第三,目前液晶面板行业的竞争优势不是光靠产能扩充就能带来,比如4K、曲面、高色域等方面,对技术和研发的要求很高。友达光电在4月10日-12日于深圳举行的“中国电子信息博览会(CITE 2014)上展示了率先量产的42英寸至65英寸UHD 4K广色域曲面液晶电视屏。彭双浪对记者表示,4K、曲面、高色域等原来是OLED产品的特征,但现在友达在这些技术上的率先量产,可以说将OLED在大尺寸电视面板市场上的风潮至少推迟了好几年,“或者说成本高昂的OLED在这一领域可能就没有了市场”。

    “其他厂商在这些方面也可以跟进,但至少是半年或几年以后的事了。”彭双浪认为,消费电子的潮流趋势瞬息万变,一款产品的生命周期可能就是半年,“终端厂商等不起”。

    最后,彭双浪认为,由于地方政府投资的因素,中国大陆液晶面板的布局较为分散,这不利于提高整体的效率。

关税是把双刃剑

    随着中国大陆液晶面板产能的增加,包括液晶面板厂和行业专家都在不同场合提出提高液晶面板的进口关税,为国内面板厂赢得发展时间。

    今年全国两会上,全国政协委员、中科院院士欧阳钟灿认为,未来五年中国平板产业仍将处在攻坚期,需要国家给予更多政策支持,并建议国家将液晶显示面板关税税率从5%提高至10%。全国人大代表、TCL集团(000100.SZ)董事长李东生也认为,在关税政策上加大对国内平板显示企业的保护力度意义重大,方式包括:材料免税、增值税退税,以及将液晶面板进口关税由目前的5%提高至8%-10%。

    对此,彭双浪表示,提高进口关税对中国大陆的面板上有先期保护作用,但从长远来看对增加竞争力不一定是好事,“保护可能带来落后,历史上有很多这方面的例子,相反只有竞争才能促使大家找出生存之路”。

    更重要的是,彭双浪认为,提高进口关税是一把双刃剑,从保护液晶面板厂的角度来说是有好处,但从终端厂商和消费者的角度来看,则是提高了成本。

    据彭双浪透露,目前台湾地区面板行业也在通过“两岸平板显示协会”与大陆相关机构进行沟通,同时,大陆的彩电品牌厂商也是重要的信息传递管道。

    彭双浪认为,退一步说,即使将关税提高5个百分点,考虑到大陆终端企业进口的面板,在组装成电视后仍会出口,这部分不会受到关税提高的影响,“大陆一年1.3亿台电视组装产能,其中内销为4500万台,另外9000万台外销产品与提高关税没关系”。

关键字:台湾  面板  双虎

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0415/article_32378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
面板
双虎

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved