智能手机的七年之痒:迅速PC化?

2014-04-15 06:43:15来源: 虎嗅网
    时间:2014年4月14日 08:42

中国手机行业连续第七个季度出货量下滑,工信部刚刚发布的2014年一季度的手机产业数据显示,手机出货量为1.0亿部,同比下降24.7%。同时,另一个令人感到担忧的现象是手机品类的创新,也大幅度下滑,本季度手机上市新品607款,同比下滑9.5%;

4月9日三星称,由于智能手机销售额增长放缓持续对营收造成压力,该公司净利润将出现连续第二个季度下滑,预计今年第一季度营业利润为8.4万亿韩元(约合人民币495亿元),同比下滑4.3%。

4月10日,工信部发布2014年第一季度《中国手机行业运行状况》,数据显示,手机出货量为1.0亿部,同比下降24.7%,销量下滑程度令人吃惊。而此前IDC发布的《亚太区手机市场季度跟踪报告》显示,2013年第四季度中国手机出货量为9080万部,与第三季度的9480万部相比,下滑了4.3%。

从苹果07年1月发布iPhone以来,智能手机产业正好过去七个年头,坐稳山头没多久的三星、苹果和中华酷联们,又要面对当年功能机前辈们的困境了吗?



七年之痒,在于产品已经缺乏创新

今年2月MWC大会的时候,尽管各大手机厂商拿出看家产品,但仍被媒体集体吐槽缺乏新意。智能手机已经形成了路径依赖,产品升级已经几乎沿着既有的路线发展,即屏幕尺寸更大、分辨率更高、处理器更快、核数更多、机身更薄、镜头像素更高等,已经很久没有看到真正的颠覆式创新。

即便是此轮创新的领头羊苹果,创新能力也在下滑,当年诸多人换5S,颜色是关键,土豪金存在的价值,就是为了证明,你看,我换机了。而对iPhone6的期待也主要集中在屏幕的大小。而三星最近发布的S5,外观相比S4已经难再改变,只是增加了防水、指纹、心率监测等功能,已经越来越难以找到换机的理由。

领先者缺乏创新,跟随者则直接扯下了价格的遮羞布。

今年中华酷联都开始学习小米模式,所谓模式其本质就是“专注最好卖的机型+最高效率的生产和销售”,模式复制之下,智能手机领域更是进入红海,一方面产品上极度趋同,几乎都是模仿三星S5和Note3式的大小屏搭配,CPU基本都是8核,做工设计无非都是窄边、全金属框之类;另一方面价格则极度接近成本,产品竞争从产品本身的差异化转变为产业链的竞争,把价格竞争拉到极致。

中低端产品已经足够好,这直接压缩了高端智能手机的市场空间,据Gartner称,去年第四季度,三星的市场份额从上年同期的31.1%下降至29.5%,苹果的市场分额从上年同期的20.9%下降至17.8%。三星已经不得不开始发力低端市场,苹果去年试水5C可惜仍定价过高而未能占到低端的好处。

但中华酷联小米的增长前景也不乐观。今年几大厂商都摩拳擦掌准备扩大出货量,近期小米称要达到6000万,华为之前称要达到8000万,酷派、联想等也计划出货量6000万。厂商狂奔的背后,市场并不是那么大。数据显示,美国智能手机的渗透率达到了64.7%,欧盟智能手机市场的渗透率达到了55%,韩国则达到了73%,中国接近40%,要消化产能只能靠新兴国家,不过依照目前速度时间也不会太长了,在大部分人拥有了智能手机之后,在手机配置已经足够高、新机型缺乏吸引力的情况下,换机需求将逐渐减弱。

这和PC、功能机当年快要走到尽头的情形,非常的相似。

没有永远的王者,只有不变的轮回

谁将成为智能手机的下一个增长点?今年的焦点在智能硬件,这波智能硬件潮基本指明了未来的方向,可是,智能硬件的兴起,是帮助手机重回增长曲线,还是颠覆手机和取代手机?

在车联网领域,Carplay模式曾引发了激烈的争议,是汽车本身成为一个强大的智能手机,还是成为手机的一个屏幕。但即便存在汽车硬件更换周期长等诸多问题,汽车本身还是需要有智能,不管是行驶层面的智能,还是对司机和乘客的辅助智能,汽车不会只成为手机的附属。

在智能电视领域,随着智能电视的升级,将能满足更多内容互动和游戏娱乐,多屏应用必然会分散手机的时间份额,减少用户对手机的投资。

在最威胁手机地位的智能穿戴领域,曾经大多都是围绕手机来设计的,比如手环之类只是一个传感器,计算、存储和展示还是在手机上,但从google所展示的glass和watch的应用场景中,你能明显感觉到手机的旁落,手机只是充当着类似路由器的角色,隐藏在看不到的角落,人们从掏出手机,变成了举手看手表、或者抬眼看眼镜这类更便捷的操作。

在智能日益泛化到各个硬件的趋势下,手机更多的是成为一个连接中心、存储中心和屏幕,从这个角度看,智能硬件还需要手机,还不会颠覆手机,但是,不可避免的分散手机的使用,就如同当前手机和PC的关系,手机不会减少PC,但是会减少PC使用,从而减少PC的更新率。


因此,即便智能手机本身不会像功能机般被颠覆和取代,智能硬件也不会帮助手机回到原来的增长曲线,因为热点将会转换,用户的热情将会转换。对于手机厂商来说,必须赌对未来,否则下一个舞台将会转变主角。

于是,在智能手机诞生七年的时间点上,Google发布了Android Wear,三星拼命的推Gear死守Tizen操作系统,这都是为了找回安全感。没有了乔布斯的苹果,还不知道能否赢得下一个未来。而中华酷联们,这些还不是该考虑的事情,毕竟,等到局势明朗了,只要跟随就又是一片晴天。



关键字:智能手机  七年之痒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0415/article_32354.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
七年之痒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved