改变在于"内心" 索尼Xperia Z2全面评测

2014-04-12 13:51:15来源: 中关村在线
    自从One Sony这个基本方向确定以来,索尼走向了一条跟以前明显不同的道路。虽然目前我们看到索尼产品中体现出的其他产品线精髓仅仅表 现在拍照以及屏幕显示方面,但很显然相比起2012年的索尼手机,2013年开始的Xperia旗舰系列有了更加明确的定位。从作为one Sony“序 章”的索尼Xperia Z,到One Sony首秀的索尼Xperia Z1,再到今年MWC中重磅登场的索尼Xperia Z2,索尼已经逐渐在产品 中融入了One Sony精神,逐渐在旗舰产品中让我们看到了索尼各产品线的精神。今天索尼Xperia Z2抵达,我们一同来探秘这款外观没有太大变 革,但内心却已经焕然新生的索尼Xperia Z2。

改变在于

改变在于"内心" 索尼Xperia Z2全面评测

  索 尼Xperia Z2继国际发布之后,也已经于3月下旬在国内举行了国行版本的新品发布会。不少网友在初见这款手机时表示索尼Xperia Z2的改变并 没有他们预想的那么大,但或许就如同索尼MWC发布会中所说的,细节之处的不同最终带来了整款产品的蜕变,我们今天会与大家一同来看索尼 Xperia Z2的内心变化。

改变在于

5.2英寸1080p索尼Xperia Z2

  第一个显而易见的直白改变或许就是参数上的直观体现了,索尼Xperia Z2配备了5.2英寸1080p显示屏,这相比此前的索尼Xperia Z1有了 小幅度提升。虽然屏幕尺寸有所提升,但从机身三围来看,索尼Xperia Z2要更加紧凑。移动TD-LTE版索尼Xperia Z2拥有 149×73.3×8.2毫米的机身三围让我们看到这款手机仅仅在长度上比索尼Xperia Z1多了5毫米,其他方面反而比索尼Xperia Z1更窄 更薄,以此也为用户带来了更加舒适的手感。

  除此之外,索尼Xperia Z2搭载了Android 4.4 KitKat系统,移 动TD-LTE版本配备2.3GHz主频骁龙801 MSM8974AB处理器。拍照方面虽然仍旧是20.7MP索尼G镜头,但这一点说起来跟 HTC One M8有点类似,主摄像头像素数没有变化,但改变体现在功能层面。

  外观仍旧注重细节 背部变动不大

  外观方面,我们此前已经通过图赏文章为大家带来过索尼 Xperia Z2的设计赏析,因此这次我们的介绍可能不会太过详细。作为日系手机,索尼最讨女性用户喜欢的一点莫过于在兼具防尘防水功能的同时保持了外 观的设计感以及整体的时尚性。索尼Xperia Z2也是如此,延续了从索尼Xperia Z以来的Omnibalance设计风格,直板机身,前后双面 玻璃,同时纽扣般的电源键也成为了索尼这一系列产品的标志。

改变在于

屏幕上方的扬声器紧贴边框

改变在于

下方扬声器同样贴边,Android按键在屏幕中

  作 为一名索尼用户,我个人一直认为索尼非常善于隐藏产品的扬声器以及麦克风。这些零零碎碎又非常必要的功能从未破坏过索尼产品中整体的设计感。这一次的索尼 Xperia Z2采用了前置双扬声器的设计,为用户带来更好的视听体验,而这两个扬声器形状非常细长,紧贴着前面板上下两端。不细看的话其实很容易被忽 略掉。屏幕上方的前置摄像头仍旧保持在220万像素,虽然与如今市面上主打自拍的产品比起来这个数字有些不太够看,但作为日常自拍分享到社交网络而言,倒 是也足够了。

改变在于

背部与索尼Xperia Z1差别不是很大

  索尼Xperia Z2的机身背部对于大部分了解索尼Xperia Z1的用户来说应该还是挺熟悉的,基本上没有什么变动,就连摄像头旁边的G字标识也还是一样。这里同样富有一层玻璃,延续了索尼一贯的设计语言。

改变在于

顶部的3.5毫米耳机孔

改变在于

机身右侧的电源键、音量键与拍照快门

改变在于

左侧的数据接口与microSD卡槽

  前 面我们说索尼非常善于隐藏这种边边角角的细节功能点,卡槽也是如此。索尼Xperia Z2仍旧将卡槽设计在边框上,不过当我们将其橡胶塞盖上之后就会发 现很难看出卡槽的痕迹。另外机身边框处相比此前在配色上也有所更改,无论机身是黑色、白色还是紫色,边框出都是银色配色,这也是这款手机在颜色上相比此前 的明显不同。

  从持握手感来说,索尼Xperia Z2延续了索尼Xperia Z1的圆润感,不会像索尼Xperia Z的边角那么硬朗,因此还是很舒适的。虽然三款手机外观看起来变化不大,但拿在手上,其中的不同就相当明显了。

  对比Xperia Z IPS屏幕升级明显 

  以前索尼用户最常抱怨的应该就是手机屏幕 了,确实,IPS屏幕在如今不算什么新鲜东西,各大国产厂商的千元机型甚至都能配备IPS屏幕,但索尼却一直执著于TFT显示屏。这并不是说索尼不重视屏 幕显示效果,不然索尼也就不会一直通过BRAVIA Engine或是索尼Xperia Z1中的TRILUMINOS特丽魅彩移动显示技术与X- Reality图像处理引擎来提升用户的视觉体验了。但对于用户来说,这些技术方面的提升并无法弥补TFT显示屏在可视角度方面的短板,而索尼也终于在最 近几款产品中开始尝试IPS屏幕。从索尼Xperia Z Ultra,索尼Xperia Z1炫彩版,再到如今的索尼Xperia Z2,或许我们可以 认为,今后的索尼机型,至少是旗舰机型,都能保证IPS屏幕的使用了。

  那么,对于索尼的产品来说,TFT屏幕和IPS屏幕在显示效 果上究竟相差多少?理论上来讲我们应该用索尼Xperia Z1与索尼Xperia Z2来进行对比,毕竟这两款产品使用了同样的显示技术,区别仅在于 TFT与IPS。但可惜的是目前我们手头仅有索尼Xperia Z,因此这次的对比效果不仅仅在于TFT与IPS之间的差异,也在于 BRAVIA Engine 2与TRILUMINOS、X-Reality之间的差异。

改变在于

正面对比索尼Xperia Z2/Xperia Z屏幕显示差异

改变在于

正面对比索尼Xperia Z2/Xperia Z屏幕显示差异

改变在于

正面对比索尼Xperia Z2/Xperia Z屏幕显示差异

改变在于

正面对比索尼Xperia Z2/Xperia Z屏幕显示差异

  正 面对比中我们可以看出两款手机有着细微的差别,索尼Xperia Z2的显示效果要更加有层次感,同时色彩呈现要比索尼Xperia Z艳丽一些,也更加 准确,而索尼Xperia Z则红色部分显示偏橙色,冷色调图片整体显示偏冷,索尼Xperia Z2的优异表现中应该有一部分是TRILUMINOS的 功劳。

改变在于

多角度对比索尼Xperia Z2/Xperia Z屏幕显示差异

改变在于

多角度对比索尼Xperia Z2/Xperia Z屏幕显示差异

改变在于

多角度对比索尼Xperia Z2/Xperia Z屏幕显示差异

  而 就侧面的可视角度来看,我们就更能看出两款产品显示效果的差异了。在从侧面观看索尼Xperia Z的屏幕时有很明显的泛白现象,偏色比较明显而且丢失了 大部分细节。改用IPS屏幕的索尼Xperia Z2明显有了显著改善,即便变换了角度,但大部分细节仍在,色彩也没有出现偏差,以后索尼 Xperia Z2的用户再也不用担心和小伙伴一起共享大屏幕中的精彩内容了。

  UI整体变动不多 增添智能手势操作

  UI方面索尼Xperia Z2还真没什么太大的改变,虽然系统升级到了Android 4.4,但就操作体验来说并没有出现断层,因此只要你习惯索尼手机,甚至只要你习惯原生Android,那么操作起来都没有太大的难度。

改变在于 改变在于

主屏幕与解锁界面(解锁界面手指划过会有星芒)

  从 主界面与解锁界面就能看出索尼Xperia Z2最大的改变或许在于主题壁纸的重新设计上。背景的弧线可以随着你切换屏幕而缓缓转动,解锁界面中也会跟着 你的手指放出点点星光。索尼Xperia Z2支持主题自动切换颜色,因此大家可以看到当我们截屏主界面的时候粉色系,一分钟后截屏解锁界面就变成了蓝色 调。

改变在于 改变在于

升级到Android 4.4,下拉通知栏也有变化

  索 尼Xperia Z2的下拉通知栏也与此前有所不同,通知与快捷操作按钮不再统一在一个界面中,而是可以在“通知”与“快速设定”两栏之间切换。快速设定 界面中点击编辑,我们便可以对这些按钮的图标顺序进行更改,或许添加更多快捷按钮,这种形式要比以前方便很多。

改变在于 改变在于

索尼Xperia Z2中增加了手套模式与双击屏幕唤醒功能

改变在于 改变在于

支持智能背景灯控制以及智能通话处理

  索 尼Xperia Z2中还添加了一些新功能,此前索尼曾经在中端机型中尝试过手套模式,而索尼Xperia Z2中则也搭载了这已经过“试水”的操作模 式。同时索尼Xperia Z2也能够支持双击唤醒,这在国产手机中不是什么少见的功能,国际品牌最近也都有了加入这一功能的趋势,对于国内用户来说倒是 挺亲切的。

  索尼的智能手机此前并不是非常在意手势操作这种比较小众的功能,这可以为用户提供一种新的操作方式,但要说有多少人真的 会用手势操作,到现在仍有各种争论。不过索尼Xperia Z2这次也算进行了一个全新的尝试,通过手势来对通话进行处理,或是通过观看屏幕而保持手机屏 幕亮起,这些功能很细微,操作起来也不会为用户带来太高的门槛,这在日常生活中或许是比较容易实现、难度最低的手势操作了。

  拍照解析 变得不是镜头是功能

G镜头成为了索尼Xperia Z1之后的一大卖点,2070万像素G镜头让索尼增添了更多拍照方面的自信。这一次索尼Xperia Z2没有在摄像头方面

[1] [2] [3]

关键字:索尼Xperia  Z2

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0412/article_32318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼Xperia
Z2

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved