谷歌Project Ara模块化手机大量细节曝光

2014-04-12 13:50:17来源: 爱活网 关键字:谷歌  Project  Ara
    关注谷歌的小伙伴一定对“Project Ara”有所耳闻,“Project Ara”是谷歌先进科技与计划部门的一个项目,目的是希望让用户能够DIY自己的手机。该手机为高度模块化设计,用户能按照自己的需求进行个性化搭配或者替换某一故障或者过时的零部件,从而延长手机的生命周期。

谷歌ProjectAra模块化手机大量细节曝光

  “Project Ara”于去年十月底曝光,随后便引起了多方的关注,其基本特性包括可组装和升级各个模块,支持热插拔外壳可3D打印,完全免费和开源等。过去的数月 间,麻省理工学院的Technology Review Journal也披露了不少关于“Project Ara”的消息,且还付费让人们有机会访问谷歌该项目组。

谷歌ProjectAra模块化手机大量细节曝光

  昨天,谷歌在“Project Ara”的官网上发布了开发者套件和相关说明文档,为等不及下周的开发者会议的模块制造商提前给出一些模块制造的标准。 从目前情况来看,该模块化手机进展良好,并且很快就会有真家伙问世,其原型产品形态和项目最初的设定如出一辙,基本没有大的出入。  

  在说明文档中,谷歌重申自己只负责制造手机的骨架和一些原始模块,第三方不需授权便可以制造和发售模块。“Project Ara”会有“mini(迷你)"、"medium(中码)"、”large(大码)" 三种型号。理论上来说,更大的型号可以可以装载更多模块,不过装载模块的数量实际上决定于模块间的分割条,谷歌把他们叫做“Project Ara”的“肋骨”和“脊柱”,他们决定了手机的模块布局。

  据谷歌模块化手机项目总负责人Paul Eremenko称,届时谷歌将提供模块化手机的各个“内骨骼”,最初原型将配备8个后置插槽,可以插入较小的模块,还有2个前置插槽,用来插入屏幕和按 钮面板,以及内置电源、基于MIPI UniPro技术的数据模块,该技术可为互连集成电路提供高速接口。这些模块都将使用永久电镀磁石进行固定,没有任何卡扣或转轴等。

谷歌ProjectAra模块化手机大量细节曝光

  这些“内骨骼”会有不同的尺寸,大的有平板手机那么大,小的就像一个音乐播放器。除了这些,“Project Ara”的硬件环境对制造商是完全开放的,且随着不同功能类型零件的出现,用户就能够将这些模块自行组装成一个满足特定需求的智能手机,例如侧重于摄像、医疗监控等。

  除了基本的介绍外,谷歌还提出了一些常见模块的制造标准,比如每个模块能离开机身多远;相机,处理器等要尽可能的兼容更多模块等。谷歌目前给出具体 制造标准的模块包括Wifi、电池、充电器、显示屏、扬声器,以及一个热成像器。谷歌声称制定模块标准的目的是为了保证“Project Ara”平滑,扁平,拥有鹅卵石般的手感”。尽管谷歌为一些常见模块制定了标准,也鼓励模块制造商开发个性化的模块,增加“Project Ara”模块的多样性。

谷歌ProjectAra模块化手机大量细节曝光

  据悉,Project Ara手机首个原型应该会在本月完成,不过产品的研发还将继续进行。项目人员向麻省理工 大学的记者展示了测量血氧含量的脉动血氧计原型产品以及热成像透镜模块等,红外摄像头还在研发当中。一旦完工,用户便能够自己连接“内骨骼”了。另外,在 塑料外壳方面,谷歌与3D系统公司Andover合作以快速、低成本地进行制作,还可以有不同的颜色和设计。且不光是外壳,整个部件都可以通过3D打印制 作完成,潜力无限大。

  此外,谷歌还计划在南美洲和中美洲国家试销售只包含WiFi模块、芯片、屏幕和电池的基本Ara设备,因为这些地方的无线热点很多,用户不必选择功 能全面且价格昂贵的手机。据悉,这些模块化手机的制作成本为每台50美元(约合人民币310元),最后的零售价格还在制定当中,看来只售价为25美元的 Firefox OS手机将要面临竞争对手了。

谷歌ProjectAra模块化手机大量细节曝光

  除了首批智能手机用户,“Project Ara”还将为大约3328个注册公司制作样机,这些公司包括医疗传感器供应商到显示器供应商,他们都注册了4月15到16日在CA的Mountain View举办的首届Ara开发者大会,届时谷歌将极力怂恿到场的公司将技术转向Ara模块。

  谷歌不仅希望“Project Ara”成为极客们钟爱的玩物,更希望它能进入大多数人的生活。因此,谷歌会在Project Ara的网上模块市场内置帮助用户组装各种模块的工具,有兴趣的同学可以去官网下载Project Ara MDK 0.10 PDF文件。更多有关Project Ara的信息谷歌会在4月14至15日举行的开发者大会上发布。

谷歌ProjectAra模块化手机大量细节曝光

关键字:谷歌  Project  Ara

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0412/article_32317.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LG八核处理器Odin将量产:G3或将无缘
下一篇:苹果明年手机芯片释新单英特尔、博通将全面对决

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
Project
Ara

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved