八核竞技从手机 漫延到平板电脑市场

2014-04-12 13:21:48来源: 新浪科技
    今年八核手机几乎满天飞,从的 Samsung S4,到千元级的华为荣耀3X八核新星,再到不到1000元的红米Note 3八核期货,绝对让你越看越心动。现在这场八核竞技开始漫延到平板电脑市场, Samsung Exynos 5420、全志A80、联发科MT8392或已小试身手或整装待发,平板八核时代真的就来了?
   Samsung 伪八核争议不断
  谈到八核,就必须提到 Samsung 的Exynos5 Octa(5410/5420)处理器。虽然这款双四核处理器上市以来就“伪八核”这个问题争议不断,但无论怎么说,它的确拥有八个ARM核心,你管它是怎么调用的。Exynos 5 Octa之前已经有过不少介绍,它最大的特色就是采用ARM的 Big.Little大小核架构──四个1.9GHz Cortex-A15大核心及四个1.2GHz Cortex-A7小核心,采用一对一的对应搭配设计。


虽说顶着“伪八核”的名衔,但Exynos 5 Octa业界仍是首款八核处理器
  big.LITTLE架构的设计核心宗旨就是既要发挥Cortex-A7的超高能效,又利用Cortex-A15架构的超高性能:在处理更加复杂的运算时由高性能的A15处理器负责,平时一般则采用低性能的处理器,两者可以根据使用情况不同进行协同工作,因此也能有效降低功耗。A15、A7核心的调配、切换是通过 In-Kernel Switcher (IKS) 来完成。IKS扮演着调度员的角色,但它掌管的不只进行一般 CPU调速器的频率控制,而是包含了在两种完全不同耗能特性的 CPU核心间切换的功能。
  举例来说,视频播放、文档处理、上网冲浪这些都交给A7,进入游戏后交给A15,退出来又还给A7。每一个配对的A15-A7都可以独立切换,并不是全部四个A15和全部四个A7进行切换,比如你可以有一个A15、两个A7正在工作,其他几对核心则双双休息。四个A15、四个A7各自有各自的频率层,可以运行在不同的频率上,但是A15核心在同一时间却只会有一个频率。因此这种大小核结构被称为“伪八核”也不无道理。但不可否认,作为首家推出八核处理器的厂商, Samsung 在八核心的营销策略是成功的。
  值得注意的是,big.LITTLE架构其实还有一个重大功能,那就是异构多处理(Heterogeneous Multi-Processing/HMP)。有了它,可以同时启动big.LITTLE架构中的所有ARM处理核心。当然,这是一种极为复杂的工作状态,复杂度比简单的切换要高好几个数量级,需要系统内核调度器能够辨别A15、A7核心的不同。相信Exynos 5 Octa在技术上是可支援HMP技术,这要看 Samsung 的意愿。
  联发科“真八核”洗刷 Samsung
  相对于 Samsung 的跛脚八核,联发科的八核方案却颇具看点--- MT8392是一款全八核处理器,八个核心可以一齐开动。其实MT8392与手机的MT6592八核处理器本是同宗生,其硬件规格基本与MT6592一样,那MTK为啥又要改名呢?答曰:MT8392不适用于手机,只好放平板上用了……
  为啥又不适用于手机呢?我们都知道,智能手机由于设计更为精密,在功耗、稳定性、布板和器件大小方面均有更高的要求,对处理器的稳定性更高,因此手机版的MT6592在制造标准更高,生产成本也越高。而平板电脑在7英寸以上,没有手机平台环境更严格的功耗布板面积要求,散热空间比手机大3~4倍,因此MT9392在稳定性、功耗控制方案要比手机芯片低一个级别,可以进行成本更低的粗方式生产检测流程,当然也就无法适用到手机上。
  那么,MT8392是如何实现八核的呢?其实就和Big.Little一样,只不过Big.Little是将大小核“粘合”在一起,而联发科只是用Little. Little,把两组四核Cortex A7用胶水“粘”在一起,这样一颗八核处理器就诞生了。不过由于采用低性能的A7内核,联发科的真八核其实比 Samsung “伪八核”或高通A15四核性能要差得多。
  那么问题是:联发科费了这么大劲把八个Cortex A7核心粘到一起,有什么意义吗?当然有,因为联发科考虑的不是性能最优而是核数更多:不懂内情消费者喜欢。嗯,就这么简单。而酷比魔方TALK69成为了首款品鲜的MT8392八核平板,售价为人民币1499元,看来大家不必过多担心八核平板价格过高的问题。


 在架构上,Exynos5 Octa就相当一个双“四核”处理器,而联发科MT8392/MT6592八个A7核心可以同时运作
  高通180度大转弯
  正是看到消费者持续热衷于“多核”,曾一度坚持“八核无意义”论的高通最终按奈不住了。在2014年流动世界大会(MWC2014)上它就来了个180度大转弯、针对中国市场高调推出八核处理器──骁龙615八核处理器。骁龙615最大的特色也是真八核处理器,而且相比联发科的八核处理器更有诚意──采用性能更高、支援64位的Cortex-A53内核。骁龙615可以看成一个双四核芯簇处理器,一个簇负责高效能,主频为1.0GHz;另一个簇负责高性能,主频为1.8GHz,而且八颗内核可以同时工作,因此是目前性能最强的八核ARM处理器。
  那么这是否意味着高通开始认同八核处理器了呢?当然不是,高通做出这样选择更多迎合中国市场需求。很多不善于独立思考的消费者更愿意相信商家的宣传,显然“八核” 这种数字上的冲击远比“用户体验”这样的概念更容易让消费者接受。值得庆幸的是碰了壁的高通及时明白了这个道理,并迅速调整战略。不过虽然高通在八核处理器上迟了一步,但此次它直接采用支援64位的Certex-A53内核则让它后来居上,性能反超对手一大步。
  全志八核方案来搅局
  除 Samsung 、联发科之外,全志也推出了自己的八核方案A80 Octa处理器。A80虽也是采用采用Big.Little架构──四个A15核心及4个A7核心,但全志却宣称这款处理器支援HPM技术,全部八个核心可以同时运行,做到了 Samsung 不敢做的事。如果属实,那国产ARM芯片厂商的实力倒真不容小觑。“真八核”的卖点、降低成本,使得全志A80 Octa刚发布就受到如台电、昂达等国产平板厂商的热烈支援,如昂达在CES2014上就首先展出了昂达A80八核平板的A80 OptimusBoard开发板。但是据说由于A15功耗问题,导致上市日期遥遥无期。


A80 Octa处理器是业界首款支援HPM技术的八核处理器,是真的吗?
  写在最后:国产厂商,八核平板的背后推手
  对于“核”战的热衷,国产厂商的热情可谓超英赶美,往往是产品没出来宣传就铺天盖地。虽然这是营销手法,但其实背后的最大因素是,国内无论是ARM方案厂商还是平板厂商,都缺乏创新性。在处理器开发上,国外厂商往往注重微创新,如优化ARM内核架构来实现最佳的能效水准,最明显的例子就是 Apple 的双核A7可以放倒一片四核处理器。要知道,智能手机、平板的所有硬件配置更像于一个团队的整体协作,而并非仅仅依靠CPU“单打独斗”,更多的处理任务被GPUDSP等引擎分担。即便是 Android 的开发者 Google ,也并不鼓励这样无休止的“核战争”。从 Android 4.3开始 Google 便树立了一套标准,鼓励开发者尽量使用CPU+GPU+DSP异构计算开发应用,这从某种程度上,或许能代表硬件发展的趋势。不过,国内ARM厂商由于不具备构架级别的重新设计、优化的能力,很难达到这样的技术优化水准,只能走多核心堆叠的极致高性能路线。
  另一方面,国内手机、平板厂商在产品设计、应用体验上与远逊色于 Samsung 、 Apple 一线厂商,拼硬件就成为了常见竞争手段。国内的大多数消费者也早已被教育成以CPU核数来选择。因此,在去年四核平板流行之后,“八核”也顺其自然成为今年平板宣传的热点!尽管存在不同的声音,也不管你需要不需要,平板电脑正大步踏入八核时代。



关键字:八核竞技  平板电脑市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0412/article_32302.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
八核竞技
平板电脑市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved