日Windows平板2014年与iOS、Android 3分天下来临?

2014-04-11 21:00:18来源: DIGITIMES
   
以8吋为主的Windows 8.1平板电脑自2013年10月起在本市场陆续推出,带动Windows机种于日本平板电脑市场成长显著。据BCN统计,2014年2月Windows平板电脑于日本该市场销售量比重达15.7%,较2013年同期呈倍增成长,相较Windows平板电脑于全球市场占比不过2%,其在日本市场的发展备受注目。

品牌业者出货表现方面,2013年日本平版电脑市场仍是苹果(Apple)独占鳌头的局面,其次是得力于Google的华硕,但2者市占差了27个百分点,之后由微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)与Sony分列第三到第五名。由于亚马逊与Sony都已经在日本市场耕耘一段时间,微软的排名窜升到第三,表示微软「Surface」系列是带动Windows平板电脑于日本市场跃进的关键因素。

微软因评估错误导致Surface第二代缺货,消费用与商用9款机种中各有2款缺货,以致未能在日本年末商战及周年庆趁势拉抬销售,DIGITIMES Research认为,伴随微软供需体制调整完备,Windows机种市占将大幅提升,2014年日本平板电脑市场iPad、Android与Windows 3者竞争加剧。 


2013年日平板电脑出货量年增67.2% 微软站上品牌出货第三位

市调机构IDC Japan 2014年3月11日公布日本平板电脑市场出货状况,受惠消费用高阶机种出货量增加,及企业用iPad新款换机需求等因素带动,2013年日本平板电脑市场出货量达743万台,年增67.2%,虽然稳定成长,但于2013年全球市场出货量2亿6,090万台来看,占比不到3%。

观察季出货表现,以日本平板电脑市场2013年第4季出货最好,达223万台,年增21.5%,也是首度突破200万台的单季;探究原因,除了苹果iPad系列出货顺利、NTT DoCoMo 4G Android平板机种销售稳健外,微软Windows平板电脑Surface系列更是功不可没。

品牌业者个别出货表现,苹果以43.8%稳坐日本平板电脑市场第一,其次是与Google合作的华硕(17%),及以Surface系列积极推动商用市场的微软(6.0%)等,从各品牌业者比重观察,日本平板电脑市场仍是苹果一家独大,而该情况在2014年上半NTT DoCoMo加入iPad系列销售后会更加显著。

另方面,富士通(Fujitsu)与联想于日本平板电脑市场的出货量虽然未能挤进年度前5位,但分别凭借4G Android机种「ARROWS Tab F-02F」、及8吋Windows机种「Miix 2 8」,而提升市场能见度,2013年第4季出货量占比富士通8.7%、联想4.6%。

4Q'13及2013年日本平板电脑市场品牌业者出货量占比

资料来源:IDC Japan,2014/3;DIGITIMES整理,2014/4

以作业系统观察2013年日本平板电脑市场热销机种,iOS以Wi-Fi版「iPad mini Retina Display」最受青睐。 7.9吋iPad mini Retina Display包括萤幕解析度与处理器及相机画素等规格皆​​较前代机种提升,是目前iPad系列兼具价格与性能者,其中储存容量最低的16GB因便宜而最受欢迎,其次是储存容量最高的128GB。

Windows则聚焦微软「Surface Pro 2」与富士通「ARROWS Tab QH55/M」。 Surface Pro 2除了搭载最新版本Windows 8.1 Pro,并内建Office软件「Microsoft Office Home and Business 2013」,消费者只要再搭配另外贩售的键盘,Surface Pro 2即成为2合1机种,如同一般笔记型电脑,可做为工作用,热销款为中阶版256GB机种,128GB低阶版次之。

ARROWS Tab QH55/M是富士通2012年推出的「ARROWS Tab Wi-Fi QH55/J」后继款,除了继承防水防尘功能外,其他规格、性能等方面多有所提升,如搭载2,560×1,600高解析度萤幕、4核心处理器「Atom Z3770」,此外,新增的手写板(Digitizer)可作为因水滴等因素导致萤幕出现误判断时的备用输入功能。

Android以「Nexus 7(2013)」最热销,2012年首代Nexus 7问世以来,因产品完成度高,在日本占有一定市场,以16GB Wi-Fi低阶版最受欢迎,售价不到3万日圆,成为消费者购买平板电脑的入门款;后势看涨的另一款7吋机种「MeMO Pad HD 7」,与Nexus 7(2013)同为华硕品牌,以下杀2万日圆的超低价及4种外观颜色选择,于日本低年龄市场突围成功。

2013年日本平板电脑市场热销机种列举

资料来源:日经Trendy Net、山田电机,2014/1;DIGITIMES整理,2014/4

8吋机种热销Windows平板电脑于日本零售市场销售量比重超过2成

据日本市调机构BCN统计,2014年2月Windows机种于日本平板电脑零售市场销售量占比攀升到15.7%,其在2013年9月销售量占比还不到5%,10月搭载新版本Windows 8.1的平板电脑上市后,Windows平板电脑于日本市场成长幅度明显增加,至2014年1月首次来到15.8%,多少对iPad与Android平板电脑产生影响。
 
Feb'13~Feb'14日本平板电脑零售市场作业系统别销售量比重变化

注:该统计并未列入微软Surface系列。
资料来源:BCN,2014/3;DIGITIMES整理,2014/4

探究Windows机种于日本平板电脑市场占有率大幅增加,8吋机种可谓功不可没。 8吋Windows平板电脑兼顾操作与观看性能,加上英特尔(Intel)更低功耗的Bay Trail处理器加乘,促使品牌厂乐于配合推出此类机种,目前市面上的Windows平板电脑款数中, 8吋机种几乎占了2分之1。

以尺寸别观察2013年末日本Windows平板电脑零售市场销售状况,长期以来以10吋以上、不到12吋的区间占大宗,此亦是Surface所处的尺寸区间,而8吋以上、不到10吋的机种占比则从2013年11月28.3%,至12月一举过半站上52.5%,2014年2月占比仍有49.8%,该尺寸区间的机种热销,拉抬Windows机种于日本平板电脑市场版图扩大。

至2014年2月止,Windows平板电脑主流尺寸集中在8吋以上、不到10吋,与10吋以上、不到12吋此2区间,比重大概五五波;对照Android平板电脑主流尺寸以不到8吋的7吋机种为主(2014年2月占比51.3%),而8吋以上、不到10吋与10吋以上、不到12吋占比分别为12.1%、11.8%,2平板电脑作业系统尺寸分布情况天差地远。

Feb'13~Feb'14日本Windows平板电脑零售市场尺寸别组成变化

注:该统计并未列入微软Surface系列。
资料来源:BCN,2014/3;DIGITIMES整理,2014/4

由于BCN在日本平板电脑市场所做的统计并未涵盖微软Surface系列,因此实际Windows机种于日本平板电脑零售市场销售量占比更高。
据日本微软自行调查,2013年第4季Windows平板电脑于日本市场销售量比重达26%,以此推估2014年2月Windows平板电脑于整个日本市场销售量占比已超过2成。伴随8吋平板电脑产品线齐备,Surface此类2合1机种热销,Windows机种极可能于2014年上半与iOS、Android三分天下。 


联想Miix 2 8热销受惠网页游戏微软Surface 2代缺货错失年末商战
进一步观察近期日本Windows平板电脑市场热销机种,2014年2月联想「Miix 2 8」以销售市占14.4%夺冠,华硕「TransBook T100TA」、宏碁「Iconia W4-820/FP」紧接在后,而日本当地业者只有恩益禧(NEC)与东芝(Toshiba)2款机种入榜,整体来看,2014年2月前10大销售排行榜中,8吋与10.1吋机种平分秋色,各占5款。
2014年2月日本平板电脑零售市场Windows热销机种前10名

注:该统计并未列入微软Surface系列。
资料来源:BCN,DIGITIMES整理,2014/4

值得一提的是冠军机种联想Miix 2 8,2013年12月于日本Windows平板电脑零售市场销售量占比达23.1%,意即每卖出4台Windows机种中,Miix 2 8就占了1台,Miix 2 8的热销可说拜近期日本流行的1款网页游戏「舰队收藏(舰队Collection -舰Colle-)」所赐。

舰队收藏是由角川游戏(Kadokawa Games)开发、数字内容网站DMM.com提供及经营的网页游戏,以第二次世界大战时期的大日本帝国军舰为背景,并将军舰拟人化成角色卡片,玩家透过搜集各类角色卡片,及将该卡片强化与养成,此外还需在战斗中打倒敌人为目标。

2013年4月舰队收藏游戏上线以来,历经不到半年,注册的玩家人数破100万,目前超过170万,相关书籍及周边产品热销,角川游戏已宣布2014年中该游戏将推出电视卡通。由于舰队收藏的建议使用环境为Windows作业系统的浏览器,采用相同作业系统的Windows平板电脑,论携带性更胜一般笔记型电脑,在通勤的电车上,或家中房间的床铺,都很适合随开随玩,成为此款游戏玩家的首选。

而日本知名电脑杂志「Ascii」2013年12月以读者为对象所举办的网路票选则催生联想Miix 2 8成为热销机种。 Miix 2 8以超越其他同类机种的轻量与续航力,被读者票选为舰队收藏游戏最佳配备,Miix 2 8销售状况明显增加,至2013年12月跃升成为日本Windows平板电脑机种销售冠军,至2014年2月仍维持首位。

联想Miix2 8规格一览

资料来源:DIGITIMES整理,2014/4

微软Surface方面,Surface平板电脑第一代「Surface RT」等机种销售不佳,微软因此认列9 亿美元库存损失,也导致微软对第二代?「Surface 2」等需求评估错误,造成生产无法满足,不时处于缺货状态,包括2013年12月消费用Surface Pro 2 256GB版、2014年1月商用「Surface 2」32GB与64GB版,及2014年2月消费用Surface Pro 2 512GB版等4版本陆续被微软宣布停止供货。

整体来看,微软Surface系列机种中,消费用Surface Pro 2 5款与商用Surface 2 4款机种中,各有2款缺货。由于适逢年末商战,促销活动,Windows XP服务结束在即,加上消费税即将提高等诸多因素,不少企业及消费者换机需求高,因此,微软这波缺货问题错失推升Windows机种于日本平板电脑市场销售量再上一层楼的机会。

对此,微软表示将尽最大力量改善供需体制,然日本平板电脑市场至2014年3月底,只有Surface Pro 2 256GB重新贩售,另方面也意味,一旦Surface系列稳定供货,Windows机种市占将大幅提升。可以想见,2014年日本平板电脑市场将是iPad、Android与Windows 3者竞争将日益激烈,3分天下时代来临不无可能。 

平板电脑工作便利性不如电脑成为Windows机种突围之处

日本市调机构Life Media Research Bank 2014年1月进行平板电脑使用调查,其以10岁以上、60岁以下,男女各半的3,600位日本民众为对象,调查显示,只有22%的受调查者持有平板电脑,男性比重高于女性,而另外78%没有平板电脑的受调查者中,54%并无添购的打算,与欲购买者比重约一半。

进一步询问这些受调查者,不买或买平板电脑的原因。不购买的理由大幅集中在「有电脑就够了」,比重达72.6%,其次是「觉得没必要」(35.7%)、「有智能型手机就够了」(29.7%),此外还有「太贵」、「萤幕太小」等,但比重不高,显见在预算有限的情况下,受调查者倾向买电脑,而非平板电脑。

日本消费者平板电脑购买意见调查之一

注:该调查是以3,600位男女、介于10~60岁间、男女各半的日本民众为对象。
资料来源:Life Media Research Bank,2014/1;DIGITIMES整理,2014/4

相较不买平板电脑的理由,受调查者在购买平板电脑的理由相对多元,以「携带方便」最多,比重达52.4%,「可取代电脑」、「萤幕比智能型手机大」、「上网方便」等亦有4成;有趣的是,虽然多数受调查者将便于携带视为购买平板电脑的原因,然观察前10大平板电脑使用场所的项目中,室内占了5项,且以房间使用的比重最高,达51.3%。

日本消费者平板电脑购买意见调查之二

注:该调查是以3,600位男女、介于10~60岁间、男女各半的日本民众为对象。
资料来源:Life Media Research Bank,2014/1;DIGITIMES整理,2014/4

接着询问这些欲购买平板电脑的受调查者,「买了平板电脑,是否还需要电脑?」,则高达82%的受调查者表示,「即便买了平板电脑,还是需要电脑」,比重相当高,意即多数使用者会将平板电脑与电脑分开使用,彼此排挤效应低,此乃因电脑在工作上的操作便利性仍胜于平板电脑。
日本平板电脑市场逐年稳定成长,但以2013年出货量来看,其于全球市场占比还不到3%,比重很小,显见日本该市场还有拓展空间,而据前述调查显示,平板电脑的优缺点分别为方便携带与不如电脑好用,显见有一定比重的日本民众在添购平板电脑时会聚焦在工作性能,此或可说明具有工作用途的Windows平板电脑在日本市场版图扩大的原因。 


关键字:  Windows平板  iOS  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0411/article_32272.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows平板
iOS
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved