苹果、高通相助 ARM移动芯片市场续领先英特尔

2014-04-11 20:56:30来源: DIGITIMES
   
    根据彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)报导,采设计不生产的ARM(ARM),在新任执行长Simon Segars上任后努力改变公司文化,加上受苹果(Apple)与高通(Qualcomm)之助,可望与芯片市场强劲对​​手英特尔(Intel)继续一较高下。
 
成立于1978年的艾康电脑(Acorn Computers)为ARM前身,当时历经电脑兴起之际,但随即遭遇财务状况不断,曾2次试图出脱其芯片设计部门但未果。 1990年,计画发展移动电脑的苹果与VLSI Technology偕艾康,成立「进阶精简指令集机器公司」(Advanced RISC Machines;ARM),开启ARM的新页。
 
当时首任执行长为Robin Saxby,也因为苹果发展电脑缘故,让ARM在市场推出的小型芯片受到注意。 1993年诺基亚(Nokia)便与ARM合作推出Nokia 6110手机,据早期艾康的设计师John Biggs表示,从该产品获得的权利金滚滚而来时,我们知道情势会开始火热。
 
ARM是以技术专利授权为主公司,客户包括苹果、三星电子(Samsung Electronics)、高通与NVIDIA,几乎所有手机、智能型手机与平板都可见ARM芯片的影子。
 
其商业模式分两种:一种吃到饱,例如1年1,000万美元,客户可从所有芯片目录自由挑选产品,第二种为权利金,按不同产品其价位不同。目前ARM近半营收由移动装置贡献,其余则来自电视、媒体播放器、感测器与印表机。
 
ARM的商业模式为分散风险、研发经费,及获利,也就是初期粗重的设计工作由ARM包办,之后其产品卖给客户,并在产品于市场热卖后,再从中获利,这点则与对手英特尔(Intel)大相径庭。
 
在芯片市场上的对手英特尔,采自己设计自己生产模式,同时还预计2014年将在以色列、美国及大陆等地,投入高达120亿美元精进制程,不断朝更小规模及提升电晶体密度目标前进,也让IBM与三星等公司望尘莫及。据芯片分析师David K​​anter指出,英特尔芯片制造技术最起码领先对手2~4年。
 
加上大陆手机厂商开始采用英特尔芯片,三星与微软(Microsoft)也推出英特尔平板,使其前景一片看好。据该公司发言人Bill Calder乐观表示,效能攸关一切,而这就是英特尔的强项。
 
不过,另一方面,ARM芯片也开始在其他领域崭露头角。 Google与三星及惠普(HP)合作推出的Chromebook,就是搭载ARM架构芯片,三星与NVIDIA也预计在其服务器上使用ARM芯片。这种发展象征意义除可为ARM贡献获利外,也让其产品除了运用于基本电子产品外,也可望出现在复杂的超级电脑上。
 
2013年7月接下ARM执行长的Simon Segars,上任后面对挑战,除了较保守的英国人特质,还有对手英特尔的竞争。由于英特尔洞悉电脑运算未来走向,并挟着其顽固销售策略与紧迫盯人的行销手法,如果历史真的可殷鉴,ARM或许也可能会与诸多前例一样,沦为英特尔的手下败将。
 
不过,Tirias Research分析师Kevin Krewell则相当看好ARM公司,加上Segars上任后,乐于接受快节奏的工作环境,并延揽过去曾与英特尔对抗过老手,投入行销与媒体公关业务。
 
除此之外,英特尔芯片价格分布从37~4,616美元皆有,ARM芯片最高则为30美元,甚或有低于5美元者。不过投资者认为英特尔模式已在亏钱,其PC与服务器芯片贡献营收不如预期,也导致其股价长期处于低迷。
 
相对一路与ARM并肩作战的苹果,已成为全球最有价值公司,ARM另一伙伴高通亦已取代英特尔,成为全球最有价值的芯片公司,借着两家公司​​之助,可望让ARM在芯片市场上,站稳脚步继续与英特尔对抗。

关键字:苹果  高通  ARM移动芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0411/article_32268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
高通
ARM移动芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved