苹果、高通相助 ARM移动芯片市场续领先英特尔

2014-04-11 20:56:30来源: DIGITIMES
   
    根据彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)报导,采设计不生产的ARM(ARM),在新任执行长Simon Segars上任后努力改变公司文化,加上受苹果(Apple)与高通(Qualcomm)之助,可望与芯片市场强劲对​​手英特尔(Intel)继续一较高下。
 
成立于1978年的艾康电脑(Acorn Computers)为ARM前身,当时历经电脑兴起之际,但随即遭遇财务状况不断,曾2次试图出脱其芯片设计部门但未果。 1990年,计画发展移动电脑的苹果与VLSI Technology偕艾康,成立「进阶精简指令集机器公司」(Advanced RISC Machines;ARM),开启ARM的新页。
 
当时首任执行长为Robin Saxby,也因为苹果发展电脑缘故,让ARM在市场推出的小型芯片受到注意。 1993年诺基亚(Nokia)便与ARM合作推出Nokia 6110手机,据早期艾康的设计师John Biggs表示,从该产品获得的权利金滚滚而来时,我们知道情势会开始火热。
 
ARM是以技术专利授权为主公司,客户包括苹果、三星电子(Samsung Electronics)、高通与NVIDIA,几乎所有手机、智能型手机与平板都可见ARM芯片的影子。
 
其商业模式分两种:一种吃到饱,例如1年1,000万美元,客户可从所有芯片目录自由挑选产品,第二种为权利金,按不同产品其价位不同。目前ARM近半营收由移动装置贡献,其余则来自电视、媒体播放器、感测器与印表机。
 
ARM的商业模式为分散风险、研发经费,及获利,也就是初期粗重的设计工作由ARM包办,之后其产品卖给客户,并在产品于市场热卖后,再从中获利,这点则与对手英特尔(Intel)大相径庭。
 
在芯片市场上的对手英特尔,采自己设计自己生产模式,同时还预计2014年将在以色列、美国及大陆等地,投入高达120亿美元精进制程,不断朝更小规模及提升电晶体密度目标前进,也让IBM与三星等公司望尘莫及。据芯片分析师David K​​anter指出,英特尔芯片制造技术最起码领先对手2~4年。
 
加上大陆手机厂商开始采用英特尔芯片,三星与微软(Microsoft)也推出英特尔平板,使其前景一片看好。据该公司发言人Bill Calder乐观表示,效能攸关一切,而这就是英特尔的强项。
 
不过,另一方面,ARM芯片也开始在其他领域崭露头角。 Google与三星及惠普(HP)合作推出的Chromebook,就是搭载ARM架构芯片,三星与NVIDIA也预计在其服务器上使用ARM芯片。这种发展象征意义除可为ARM贡献获利外,也让其产品除了运用于基本电子产品外,也可望出现在复杂的超级电脑上。
 
2013年7月接下ARM执行长的Simon Segars,上任后面对挑战,除了较保守的英国人特质,还有对手英特尔的竞争。由于英特尔洞悉电脑运算未来走向,并挟着其顽固销售策略与紧迫盯人的行销手法,如果历史真的可殷鉴,ARM或许也可能会与诸多前例一样,沦为英特尔的手下败将。
 
不过,Tirias Research分析师Kevin Krewell则相当看好ARM公司,加上Segars上任后,乐于接受快节奏的工作环境,并延揽过去曾与英特尔对抗过老手,投入行销与媒体公关业务。
 
除此之外,英特尔芯片价格分布从37~4,616美元皆有,ARM芯片最高则为30美元,甚或有低于5美元者。不过投资者认为英特尔模式已在亏钱,其PC与服务器芯片贡献营收不如预期,也导致其股价长期处于低迷。
 
相对一路与ARM并肩作战的苹果,已成为全球最有价值公司,ARM另一伙伴高通亦已取代英特尔,成为全球最有价值的芯片公司,借着两家公司​​之助,可望让ARM在芯片市场上,站稳脚步继续与英特尔对抗。

关键字:苹果  高通  ARM移动芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0411/article_32268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
高通
ARM移动芯片

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved