邬贺铨:高通在中国收取专利费是歧视

2014-04-11 09:27:41来源: 中国网

    今年2月19日,国家发展改革委宣布,去年以来,国内运营商举报美国高通公司涉嫌价格垄断,为此国家发展改革委启动了调查工作。近日在海南参加博鳌亚洲论坛的中国工程院院士兼互联网协会理事长邬贺铨在接受中国网专访时表示,高通在中国收取的专利费有歧视,是不合理的。

    邬贺铨向记者介绍,芯片本身收费不一定很高,但高通专利收费的模式是向终端收,而且它提出了一个不那么合理的收费方式。“它收取终端销售价格的5%。”

    邬贺铨说,如果手机上嵌有钻石等饰品,高通也要按照加上钻石后的价格的5%来收取费用,非常不合理。但国内企业为了拿到高通的芯片,无奈之下只得签订这种协定。

    事实上,芯片本身的价格在终端设备成本中的比例已经在下降,但高通的收费模式让终端厂商叫苦不迭。

    邬贺铨说,高通对中国的收费标准高于其他国家,例如韩国,因而违反了国际上专利收费所遵循的公正、合理、无歧视的原则。

    韩国也曾认定高通在韩国市场涉嫌反垄断,并开出2亿多美元的罚单。邬贺铨认为,高通在中国接受反垄断调查,鉴于中国手机市场远远大于韩国,高通不得不认真应对。

    他说:“在中国,高通的市场是很大的。实际上,高通每年在中国收几百亿美元的专利费,占它整个收入的30%,所以高通是个纯粹靠赚专利费的公司。”

    邬贺铨说,中国承认知识产权,收取专利费是毋庸置疑的,但收费方式应该是合理的。

    “对比同样拥有专利的诺基亚和爱立信,向中国收1%-2%的专利费,而高通是5%。所以,发改委的调查是合理的。”他说。

    无论发改委最终开出多少罚单,但不能改变的是,高通仍将成为4G牌照发放的最大受益者。目前仅有高通和Marvell Technology Group两家公司支持五模LTE芯片制造商,高通在将来的4G市场上就拥有了收取专利费的资本。

    同时在博鳌参会的高通CEO史蒂夫莫伦科波夫拒绝就反垄断调查作出回应。此前有消息称,高通公司总裁德里克阿伯利带领副手和律师近日来到中国拜会发改委就高通接受反垄断调查一事进行交流。

关键字:邬贺铨  高通

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0411/article_32252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
邬贺铨
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved