微信:“史上最严”公众号新政系误读

2014-04-11 00:07:53来源: 搜狐IT
   
昨日,关于"微信收紧公众平台政策的传闻"在各大社交平台传播,新浪微博的自媒体负责人也在微博转发相关信息,传闻中称腾讯发布最严厉公众号政策。

对于这些传闻,微信官方表示纯属误读,并发布公告对最有争议的八个说法进行了澄清:

1、关于“禁止微信群发”:
群发是微信公众帐号的基础功能,微信不会禁止。微信将禁止违反国家相关法律法规,涉及虚假信息、侵权、恶意营销等内容的群发行为。

2、关于“禁止公众号互推”
微信没有禁止所有的公众号互推行为,禁止的是以利益交换为前提,具有恶意营销性质及异常的公众号推荐行为。

3、关于“禁止用附近的人/漂流瓶推广”
由于接到很多用户关于利用附近的人/漂流瓶进行批量推广的投诉,为避免对用户造成骚扰,微信禁止通过附近的人/漂流瓶功能进行批量推广及恶意营销的行为。

4、关于“禁止用微信导航推广”
为避免对用户造成误导,微信禁止第三方平台通过利益交换进行微信公众号的恶意刷粉及推广行为。

5、关于“禁止用微博推广微信”
微信没有禁止在微博平台推广微信公众号,正常的微博平台推广是许可的。

6、关于“禁止微信自媒体联盟”
微信没有禁止合法合规的自媒体或媒体联盟,微信公众平台鼓励优质媒体原创内容的发布及传播。

7、关于“禁止用利益吸引用户”
微信没有禁止公众帐号的合法推广行为,微信将禁止的是通过利益诱导进行恶意推广、强制要求朋友圈分享等行为。

8、关于“不是原创文章可能被封号”
微信没有对非原创帐号采用一律封杀的政策,会针对受到用户投诉且未经授权抄袭他人原创文章的行为恶劣程度进行不同的处理,保护作者的知识产权。
据了解,对于微信公众号新政的解读,是基于4月4日发布的《微信公众平台运营规范》加以理解改编而来。

这个政策发布时,并未在微信开发者和自媒体圈产生啥影响,因为规范只是将此前的一些规定集合整理成文而已。

比如关于禁止诱导分享的规定,是微信在去年最后一天发布的;而关于禁止微信公众号刷粉的规定,则执行了一年多了,都不是啥新鲜事。

而且对于原创自媒体来说,这事益处很大,比如那些以抄袭为能的营销自媒体就将受到制裁。

另外,腾讯内部人士也向企鹅生态表示,这个规范出台主要是为了打击违规营销号,进一步净化微信公众平台环境。


关键字:微信  公众号新政

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0411/article_32243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信
公众号新政

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved