三大运营商各有短板:国内4G现在真难选

2014-04-11 00:00:37来源: IT时报
    人生总有些事情不能去问。比如对联通4G不能去问网络覆盖,对电信4G不能去问手机终端,对移动4G不能去问国际主流。如果有人问4G该选择哪家运营商?”我只能说:我们聊聊《葵花宝典》!
  现在最怕别人问一句话:“用4G该选择哪家运营商?”每次被问到这个问题,我就像被问到王菲的前夫的前女友的前男友的前妻是谁一样,张口结舌。
  联通说“4G就选沃”,选联通吗?对联通4G不能去问网络覆盖。联通因为3G 基础不错,对4G、尤其是指定的TD-LTE制式毫无兴趣,现在因为移动、电信的4G都商用了,也只好跟着打出4G的旗号。旗号是打出来了,实际上只是选择性覆盖重点城市的热点区域,4G基站和移动、电信相比都不在一个数量级。联通的策略是3G、4G一体化,网络打通、终端一体、资费统一和品牌共享,也就是说一般人根本搞不清楚联通的3G和4G有什么分割,搞不清楚事情就好办了。就像国内的年份酒,酒瓶上都标着一样的“20年陈酿”,但你不要去问瓶里20年基酒的含量到底是20%还是2%。
  电信说“天翼4G更快更好”,选电信吗?对电信4G不能去问手机终端。不管电信4G多快多好,问题是它家的4G手机到现在还没规模上市,能用的只有上网卡、MiFi、无线网关等数据终端。根据现行的产业政策,电信如果要推4G手机必须同时支持CDMA和TD-LTE,这属于一种比较罕见的“转基因”搭配,放眼全球,当下符合这种条件的手机比大熊猫还珍贵。所以电信的4G网络在大干快上,但别问它4G手机的事情,一问它准保发火:NND谁把老子搞到这个地步?
  移动说“国际主流,快人一步”,选移动吗?对移动4G不能去问国际主流。移动说它的TD-LTE是国际主流,只听见一片“呵呵”声。当然也不能说移动夸张宣传,移动的网络优势在TD-LTE,电信和联通的网络优势在FDD-LTE,当前比TD-LTE主流十倍的FDD-LTE被禁用,TD-LTE自然就主流了。国内4G如同三个人自由搏击——两个右撇子、一个左撇子,规则却是大家只能用左手。联通、电信就是拳台上那两个笨拙挥动左拳的右撇子,一个网络薄弱,一个终端掣肘,只有左撇子中国移动像点模样,但你确定它就是心中的冠军吗?
  电信、联通都在艰难守候:什么时候才能发放FDD-LTE的4G牌照?空中隐隐传来的声音是:可能在春季,或者在夏季,没准在秋季,也可能大约在冬季。反正谁知道呢!
  有一个流传多年的段子,说一哥们因缘际遇获得武林秘笈《葵花宝典》,狂喜。翻开第一页:“欲练神功,挥刀自宫”,一咬牙就给了自己咔嚓一刀;翻开第二页:“不需自宫,亦可成功”,忍不住一口鲜血喷出;再翻到第三页:“即便自宫,未必成功”,顿时眼前一黑。我以为这个笑话,就是解读当前国内4G发展思路的密码。
  国内一直把TD-LTE视作自主创新的“武林秘笈”,为了全力扶持TD-LTE的发展,目前4G牌照只发放TD-LTE。即便电信和联通的网络并不适合这条路,也必须上马。为了练就TD-LTE“神功”,似乎没什么是不能牺牲的,不管是电信、联通的企业利益,还是广大用户的使用感受,所以现在联通用户找不到4G网络,电信用户找不到4G手机。这叫“欲练神功,挥刀自宫”。
  但TD-LTE的成功,是不是必须依靠国内不计成本的“保驾护航”?要在国内市场树立TD-LTE的主导地位,只要一道发文就可以了。但中国的事情最怕“内战内行,外战外行”。技术标准的自主创新,核心的利益杠杆在于依靠技术实力、商业博弈影响国际市场。如同CDMA是美国主导的通信技术,它被推进到全球通信市场以及技术核心体系中,代表了美国的国家利益。但美国从没要求自家运营商不惜代价发展CDMA,反而是借助国际市场攫取利益。这叫“不需自宫,亦可成功”。
  再退一步,国内统一发展TD-LTE是不是一定就能实现自主创新的辉煌?有的时候,过分扶持,不是爱护而是养成依赖;过分圈养,不是茁壮而是丧失狼性。TD-LTE如果在国内市场都回避和FDD-LTE的竞争,怎能指望它去征战国际版图?日本的移动通信曾经在国内统一采用PDC制式,后来呢?后来PDC就没有了。这叫“即便自宫,未必成功”。
  现实不是只有“欲练神功,挥刀自宫”,还有“不需自宫,亦可成功”和“即便自宫,未必成功”。所以千万别学笑话里的那哥们,才翻开《葵花宝典》第一页,就一刀下去做出一个悲催终生的决定。
  回到开始时的问题,为什么每次被问到“用4G该选择哪家运营商”,我就张口结舌,因为现在只看见自宫,没看到神功。



关键字:三大运营商  短板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0411/article_32234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三大运营商
短板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved