布局海外 国产智能手机喜中有忧

2014-04-10 23:57:26来源: 中国高新技术产业导报 关键字:国产智能手机
   
    近日,工业和信息化部发布了《关于加快我国手机行业品牌建设的指导意见》。指导意见认为,当前全球手机产业正在加快转型,手机行业的竞争由主要依靠产品性价比扩展到对全产业链的整合和掌控,行业资源进一步向优势品牌聚集。
目前,我国手机产销量均居全球首位,市场份额不断提升,产业体系日趋完备。随着国内智能手机市场竞争日趋白热化,国产手机“出海”的速度正在加剧。业内认为,国产手机布局国际市场或能带来全新的发展机遇。但是出海的路上会遇到哪些“拦路虎”?一直以来困扰国产手机的品牌影响力、芯片的核心技术,以及国产厂商的短板——专利等问题又该如何解决?
国产厂商“出海”扩版图
在2014年世界移动通信大会(MWC2014)上,华为、中兴、联想、酷派、金立、OPPO等国产手机厂商各携新品,在世界通信的最高舞台惊艳登场,纷纷吹响出征海外的集结号。
今年1月30日,联想斥资29.1亿美元收购摩托罗拉移动,即被认为是国产手机品牌“国际化”的又一信号。联想目前已成功进入了俄罗斯、印度、越南和菲律宾等新兴市场,其中在印度尼西亚的市场份额已经达到12%。“联想集团正在快速转型为一家包括智能手机、平板电脑在内的在移动互联领域拥有显著地位的厂商。今年也是联想第一次大规模参展世界移动通信大会,旨在全面彰显其‘软实力’。”中国电子商会副会长陆刃波表示。
“2013年,华为有近七成的利润来自海外市场。”华为消费者业务首席执行官余承东说,目前华为品牌在欧洲的知名度大幅提升,其中西班牙、德国、英国等提升最为明显。“在被称为‘华为禁区’的美国市场,2013年手机终端销售也有较大突破。今年华为智能手机全球发货量有望达到8000万台,在全球的市场份额有望从去年的4.8%提高到今年的8%-10%。”
以“3C战略”在海外拓市的中兴通讯,为深耕欧洲和拉美细分市场,在MWC2014世界移动通信大会上展出了一系列高性能、极具创新力、并提供卓越用户体验的智能手机。由中兴通讯和西班牙电信公司合作开发的、全球首批应用火狐操作系统(Firefox OS)1.3版的手机Open C更是引起了外国消费者的关注。
宇龙酷派一直以来也很重视海外市场,很早就确立了“聚焦大国市场,聚焦大运营商”的海外策略。“目前,酷派已进驻美国、英国、法国、德国等10多个国家和地区,实现海外占比10%。”陆刃波介绍说。
记者获悉,除了上述国产手机巨头之外,不少新晋品牌也加入了海外拓市的行列,来自珠海的魅族科技就是一例。在2014国际消费电子产品展览会(CES)上,魅族旗舰手机MX3首次在美国亮相,并将于今年三季度登陆美国市场。目前,魅族先后进入了我国香港地区和俄罗斯、法国、以色列及乌克兰市场。
国泰君安最新统计数据显示,国产智能手机的全球市场占比逐年提升,目前已占到33%的市场份额。
“中国芯战略”势在必行
移动芯片作为集成电路的一个重要应用领域,市场潜力无限。但是长期以来,我国集成电路(芯片)产业始终受制于人。
今年的政府工作报告首次提到了集成电路(芯片)产业。报告明确指出,要设立新兴产业创业创新平台,在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。
工业和信息化部最新发布的数据显示,2013年我国集成电路进口额高达2313亿美元,同比增长20.5%。据市场调研公司Gartner统计,2013年智能手机和平板电脑的芯片需求总和首次超过个人电脑,未来这一格局变革仍将继续增强。“我国每年制造11.8亿部手机,还有3.5亿台计算机、1.3亿台彩电,产销量都是世界第一,但是嵌在其中的芯片专利费用却让中国企业沦为国际厂商的打工者。国产手机要想真正走出去,飞入外国寻常百姓家,‘中国芯战略’势在必行。”国家集成电路设计深圳产业化基地主任周生明表示。
通信芯片的出货量近年来一直保持快速增长,2013年上半年即达到11亿片。周生明以通信芯片为主要载体的手机行业为例介绍说,“由于高通垄断了4核以上的高端芯片,一部售价300美元的手机,高通要拿走70美元左右。”
随着相关扶持政策的制定出台,陆刃波等专业人士预计国内芯片产业全面整合的时代已经来临,“以前那种散、多、小企业即将被大的企业集团所整合,国家下一步也将加大力度扶持集成电路产业,产业将会迎来新一轮的高峰期。”陆刃波介绍说。
在4G时代,芯片国产化是大势所趋,群雄并起,让人们也看到了国产芯片振兴的曙光。加之中央与地方政府空前的扶持政策及全新思路,使得迅速成长出一批具有国际竞争力的芯片企业成为可能。
“借助于国内市场的有力带动和对国际开放性技术成果的积极利用,我国在移动芯片领域已初步实现核心技术和市场应用的双重突破。而这将反过来助推国产手机加速抢占国外市场,中国制造的手机也将蕴含着更多的中国‘智造’元素。”陆刃波表示。
走品牌国际化道路
国产手机要真正“走出去”,只在低端市场混战和布局还远远不够。拓展海外市场,没有品牌优势就没有影响力,也就没有盈利能力。市场调研公司IDC最新发布的数据显示,苹果公司2013年仅仅以15%的出货量就攫取了市场56%的利润。“为提高品牌度和利润率,国产手机厂商将不得不向中高端延伸。”手机行业分析师、独立电信专家付亮表示。
付亮认为,以往国产手机发展虽猛,但大多属于量的积累,质的飞跃一直不曾出现。在攻取了智能手机份额半壁江山背后,技术、利润、品牌依然是国产手机厂商心中的三个痛点。
如今要改变市场对其低端的固有定位,国产手机要做的第一件事就是重塑品牌形象。飞象网总裁项立刚表示,专利是中国手机厂商海外扩张过程中最容易遇到的“拦路虎”,巨额专利费甚至高于国产品牌厂商的利润。国产品牌厂商需加大研发,重视技术和专利积累。“与几年前以GSM功能机为主的‘山寨出海’不同,在智能手机时代迅速崛起的国产品牌,必须褪下‘山寨’标签,力争早日实现品牌国际化。”
3月27日在北京大学举行的“智能手机时代的并购与垄断”专项研讨会上,与会专家表示,基于微软和诺基亚两家公司在相关领域的技术积淀,“微软并购诺基亚”完成后,势必会对世界手机行业尤其是中国手机产业在专利授权和授权使用方买卖上产生重要影响。
此外,国内品牌手机进军国外市场是需要积累和机遇的:中兴在外国市场取得的成绩得益于其多年来与当地运营商维持着良好关系;联想也许会仰仗刚刚收购的摩托罗拉的积淀开拓美国市场。
但是,与苹果、三星等企业相比,国产手机在终端与软件、应用服务的结合方面还存在较大差距,还需进一步提升产品创新能力以及核心竞争力。专家表示,4G时代,在实现初步的规模扩张后,国内手机厂商需要进一步实现转型,将发展重心放在品牌打造、产品和技术的创新研发上,走品牌国际化道路,逐步进军高端市场以寻求盈利,这也是未来国产手机能否完成超越的关键因素。



关键字:国产智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0410/article_32231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瑞芯微平板电脑处理器参数对比一览表
下一篇:疯狂的小米:“第三电商”的成年礼

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产智能手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved