TD-LTE红利:广电与电信争夺700MHz频段

2014-04-10 23:54:54来源: IT时报 关键字:TD-LTE  广电  电信
    700MHz频段,一直是运营商梦寐以求的优质频段。在4G发牌之前,运营商一直就在呼吁,希望利用700MHz来快速部署LTE网络,却始终未能如愿。

但是电信业和广电业对700MHz的争夺一直没有停止。近日有消息称,在浙江省绍兴市枫桥镇试开通了国内首个700MHz频段4G TD-LTE基站,并已完成与同站址2.6GHz频段TD-LTE系统的单站覆盖对比测试。“之前早已听到在700MHz频段上开展TD-LTE试验的消息,现在消息确认了,看来对700MHz频段争夺开始进入新的阶段,”某省级运营商负责4G基站建设的人士表示。

众人眼馋的“香饽饽”

700MHz频段处于低频段,具有信号覆盖广、穿透力强等特性,适合大范围网络覆盖,组网成本低,因此被国际公认为“数字红利”频段。

“由于其相对于其他更高频段优异的无线传播特性,在LTE网络部署初期,为LTE网络的快速覆盖起到了至关重要的作用,因而受到各大移动通信运营商的关注。”四川通信设计院副总工程师程德杰表示。

据报道,从位于绍兴的700MHz频段4G TD-LTE基站的测试情况来看,农村环境下,处于低频段的700MHz TD-LTE覆盖半径约为2.6GHz的3-4倍,覆盖面积约为2.6GHz的10倍。室外环境下,700MHz的平均信号强度比2.6GHz强20dB,室内环境下,比2.6GHz强20-30dB。根据通信原理,700MHz良好的传播特性和覆盖能力,将使得TD-LTE建网成本大大降低。

建网成本能降低多少呢? 在今年两会期间,就有来自通信业的人大代表提出,要释放700MHz频谱促进信息消费,并称根据国际经验,在700MHz上部署LTE网络比在2.6GHz上部署LTE网络要节省80%左右的投资,这意味着节省千亿元级的4G建设投资。

同时根据测算,越早将“数字红利”频段应用于移动宽带,所能产生的经济价值越高:若2015年700MHz频段应用于移动宽带,则2015-2025年10年间每年将带来800亿元以上的直接经济价值,而经济效益将随时间的推移而降低。

700MHz上部署LTE成国际风潮

程德杰介绍,在国际上,700MHz频谱是运营商LTE部署的首选频段,最为典型的就是美国运营商Verizon。

2008年,Verizon花费100亿美元从美国政府手中拍得700MHz频谱,正是由于700MHz频段优异的无线传播特性,Verizon能够以较小的基站规模,实现较大的区域覆盖,而且是以较低廉的成本实现4G网络的快速部署,为领先竞争对手,尽早开展LTE商用创造了条件。

全球范围来看,700MHz频段正陆续被用于4G。越来越多的国家表示,将对700MHz频谱进行清理并留给下一代无线通信技术使用。到今年初,新西兰、日本、澳大利亚等8个国家和地区已经完成了700MHz频段的拍卖和分配,并预计年内开始网络建设。比如日本是将700MHz频段分配给NTTDoCoMo、KDDI和eAccess,用于其提供移动宽带服务。同时,巴西、智利等20多个国家及地区的运营商公开声明将采用700MHz频段计划部署LTE。

国内争夺更加激烈

在国内,700MHz频段是地面模拟电视信号使用的频段,目前由广电系统使用。国内的运营商原本是希望模拟电视转换为数字电视后,700MHz频段能释放出一部分资源,从而用于LTE网络建设。

早在2008年,国家无线电管理局负责人就表示,广电同意将一部分700MHz频段用于移动宽带。但是之后此事一直没有下文,反而随着“模转数”进度从原定的2015年延至2020年,700MHz频段的释放变得遥遥无期。

“从自身的发展考虑,显然广电不会轻易放弃其对700MHz频谱的控制权。”程德杰说道。

国家新闻出版广电总局科技委副主任杜百川去年曾表示,广电一定要接入4G业务,而700MHz频段得天独厚。程德杰认为,即便是短期内广电因其体制和资金因素,无法上马3G或4G移动通信网络,广电也可以以手中握有的700MHz频谱,作为筹码,从而做到进可攻退可守。

广电系一直咬紧不松口,而国际上,优质的700MHz已被用作LTE网络的建设,国内的运营商因此也愈发著急。两会期间,来自通信业的人大代表提出,700MHz频段的再规划需要在完成模数转换前进行,以留给产业界一定的时间窗口用于无线产品设计开发,国际上一般提前5年左右提出规划方案。如果真的按照国际惯例,那么2015年,国家就应该确定700MHz频谱的划分。

“全球首个700MHz TD-LTE基站的建设开通,也许意味着,政府部门不想再让僵持局面继续下去。但是未来的情况真的很难说清楚,涉及到部委之间的博弈,还是很敏感的。”上述运营商人士表示。

关键字:TD-LTE  广电  电信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0410/article_32228.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:被过度解读的XP停更
下一篇:顾能:半导体设备市占往大厂倾斜,小厂渐失利

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE
广电
电信

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved