被过度解读的XP停更

2014-04-10 23:53:22来源: 第一财经日报
    2014年4月8日,一个原本平淡无奇的日子,却由于XP的“停止更新”引发了热议,对近年来影响力逐渐衰退的微软(39.82, 0.02, 0.05%),不知是幸抑或不幸。

  值得玩味的是,实际上,这一停更的日期并非仓促决定。早在2009年4月,微软已经宣布停止XP的销售,并停止对其所做的主流技术支持。只是由于Vista和Window 7不争气的市场表现,微软才有限地(针对HP品牌OEM)延长了1年的XP销售时间,并将扩展技术支持的期限一下子延长了5年,定为2014年4月8日。

  怪只怪5年时间太漫长,微软惯例性地提醒时,这一决定早已被人淡忘,以至于“Windows XP宣布停更以来,讨论不绝于耳”这样的描述都见诸报端。话说2013年底之前的4年间,相关的讨论似乎并不常见。或许是笔者孤陋寡闻?

  XP停更会带来多大的危机?话说2006年Windows 98停止补丁更新时,也有人指责这“将7000万台PC置于危机之中”。随后不到半年,人们早已将此事抛诸脑后。而黑客们也早就将精力转移到寻找XP的漏洞上。就在今年,笔者有幸见到一台仍在使用Windows 98的PC,多年来康健如昔。另一方面,一些行业用的基于Windows 98的解决方案(例如某些集成的POS设备)一直沿用到今天,其安全更新自有系统集成商去操心,也未见遭遇大规模瘫痪和攻击。

  既然Windows 3.1、Windows 95、Windows 98都早已停更,为何5年前就已定下Windows XP停更会造成如此大的风波呢?

  这或许就要怪这个历史时期。若是2011年,Windows XP停更,用户或许会乖乖转移到Windows 7上。可惜的是,2011年开始,移动设备来势汹汹让微软猝不及防,发烧友们把本应升级Windows的兴趣转移到了破解iOS上。之后,仓促推出的Windows 8不尽如人意,不但没有斩获市场,反而缩短了Windows 7攻城略地的时间。这样,从与Windows SE并称为两大不成功的过渡产品的Windows Vista开始,Windows史无前例地创下连续3代产品未能成功接棒的历史纪录。

  于是,本来就已经被迫延迟退休的Windows XP一直发挥余热到现在。

  更将微软逼上风口浪尖的,是错失的移动市场。靠Windows 8进军移动的失败,让人们质疑微软是借停更XP推广Windows 8。事实上,2009年移动设备尚未成势,Windows 7的评价也非不堪,微软定下停更XP的日期时市场形势与现在大相径庭,这种过于阴谋论的说法感情上容易获得支持,事实上却站不住脚。

  微软近日刚刚开始逐渐放开Windows授权费用这一块利益。继2月宣布在250美元以下设备上将Windows授权费用大降七成之后,4月初又宣布对9英寸以下设备完全免费。这些动作恰巧遇上Windows XP的停更,因而遭遇了一场“过度解读”。

  但是,这场“过度解读”风波,却颇值得微软反思。

  风波之所以被放大,一个重要原因就是Windows XP的拥趸多到不可思议。事实上,过去四年间,全球发售的PC中大量都是预装了Windows 7和Windows 8系统的。在与成本完全无关的情况下,众多用户将已经拥有的Windows 7或Windows 8系统重装为Windows XP系统,Windows产品家族究竟出了什么问题?

  这就要延伸到对PC市场和移动市场产品定义。Windows 8之所以让众多PC用户“不爽”,是由于其太过看重移动市场,却舍弃了PC用户的操作延续性。用鼠标在众多方块中点来点去的不适感和在阉割掉“开始”键的桌面上寻找程序的痛苦适应过程中,不知有多少人濒临崩溃。

  在已经不是IE靠Windows捆绑就能击败所有浏览器的时代,Windows更多是仰仗Office等应用的惯性来维持的今天,下一代产品是否要沿着Windows一款产品吃遍天下这条道路走下去?

  新时代的PC和移动设备共用一个系统,已经被证明并不是一条通畅的道路。未来移动领域的小型化、偏向利用网络和云计算的操作系统已经和功能强大但体积臃肿的Windows旧体系截然不同;与此同时,联想仍在不断爬升的PC营收证明PC市场仍有旺盛的生命力,为了向移动靠拢而降低这一部分用户体验,也殊为不智。

  背负着Windows生态的重重包袱,做出从头再来的决定并不容易。然而,一款丝毫没有仰赖QQ光环,而是新建团队从无做起的产品——微信的成功,已经证明了某些情况下,从头再来比所谓的“依赖传统优势、最大化资源利用率”要更吃得开。下一代Windows如何在PC和移动市场间取舍,微软还需仔细斟酌。

关键字:XP停更

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0410/article_32226.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved