软硬件方案竞出笼,64位处理器应用急扩张

2014-04-10 13:08:15来源: 新电子
   
    在苹果(Apple)推出A7处理器首开智慧型手机64位元发展先河后,多家处理器厂商也相继推出64位元产品,并将锁定的目标市场从行动装置扩大延伸至云端伺服器、车载资通讯系统、游戏机和智慧电视等领域,让64位元处理器的应用范畴愈来愈广。

64位元方案已成半导体厂商产品开发重点,其应用版图正逐渐从个人电脑(PC),扩散至行动装置、车载装置及资料中心伺服器;其中,又以行动装置市场的发展最为快速。  
事实上,继苹果(Apple)、辉达(NVIDIA)、高通(Qualcomm)之后,英特尔(Intel)、联发科等处理器厂商,也不约而同在2014年全球行动通讯大会(MWC)上,大秀64位元行动处理器,并将于下半年开始陆续送样,预计最快今年底终端产品即可问世(表1)。  


竞推64位元方案 行动处理器厂MWC较劲

以高通为例,该公司除在2013年底已发表旗下首款64位元处理器--Snapdragon 410外,今年全球行动通讯大会上再度推出64位元架构的四核心及八核心处理器--Snapdragon 610与Snapdragon 615,并支援全球各频段的长程演进计划(LTE)网路,抢攻高阶行动装置市场;而联发科也同时发布两款分别为四核心及八核心的处理器--MT6732和MT6752。  

此外,英特尔亦推出代号「Merrifield」的64位元Atom处理器--Z3480,并揭橥下一代代号为「Moorefield」的64位元四核心Atom处理器细节。另一方面,迈威尔(Marvell)的64位元四核心晶片组--ARMADA Mobile PXA1928也于本届全球行动通讯大会中亮相。  

值得注意的是,为了加速行动装置往64位元世代挺进的脚步,继苹果开发的64位元iOS平台后,Android阵营的掌舵者Google也计划在今年第三季发布64位元版本的Android作业系统(OS),可望刺激更多处理器业者推出64位元方案,包括三星(Samsung)、海思等即可望成为下一波推出64位元行动处理器的厂商,并带动应用程式(App)开发商全面翻新软体。  

[@B]64位元版本Android系统今秋可望问市[@C] 64位元版本Android系统今秋可望问市


图1 晶晨半导体业务总监邓吉均表示,64位元版本的Android作业系统问世后,将刺激晶片商朝向64位元架构处理器发展迈进。
晶晨半导体业务总监邓吉均(图1)表示,64位元版本的Android作业系统问世后,将刺激晶片商产品开发策略加速转向,并破除中央处理器(CPU)核心数愈多愈好的迷思,朝向64位元架构处理器发展迈进。  

因此,晶晨半导体已决定不再加入多核心竞赛战局,而选择让旗下平板电脑、智慧电视、数位机上盒的下一代系统单晶片(SoC)都走向64位元架构,以迎接新版Android系统的到来。  

事实上,尽管英特尔、迈威尔、联发科、高通以及辉达等晶片商,已竞相于今年全球行动通讯大会或消费性电子展(CES)上发布新款64位元行动处理器,但搭载64位元处理器的智慧型手机或平板电脑,短期内仍难以冲击整体行动装置市场,主要原因在于Android系统目前并未更新至符合64位元处理器应用的版本。  

不过,Google已计划在2014年下半年推出新的Android系统,以满足64位元架构的应用需求;虽然64位元的Android已落后iOS平台近1年的时间,但仍将对行动装置市场走向64位元世代大有助益。  

市调机构ABI Research预估,64位元行动处理器出货量将从2014年的一亿八千二百万颗,大幅跃升至2018年的十一亿二千万颗;而同期间,Android行动装置采用64位元处理器的比例,也将由20%跃增至55%,成为64位元处理器最大的成长驱动力。  

事实上,英特尔近日已自行开发出64位元版Android系统核心(Kernel),并将之提供给采用64位元「Bay Trail」Atom应用处理器的硬体制造商夥伴。不过,此版Android系统仅支援英特尔处理器,待Google真的推出支援64位元架构的正式版Android,则应会支援各厂商的处理器。  

值得注意的是,目前市面上的64位元行动处理器,大多锁定中阶智慧型手机,而非高阶机种。对此,ABI Research业务总监Malik Saadi表示,现在采用64位元方案的原始设备制造商(OEM)系将其视为一种引人注目的行销策略,以和消费者普遍认为「愈多愈好」的多核心产品做出区隔。  

不过,Saadi进一步指出,虽然64位元处理器也是行销手法的一环,但这并非表示它不会为行动装置带来任何差异化的价值,一旦支援64位元架构的Android生态更为成熟,64位元处理器的效益将可进一步彰显。  

根据ABI Research研究结果显示,针对智慧型手机、平板电脑设计的64位元处理器在2018年前的出货量将上看十一亿两千万颗,市占率达55%;其中,Android装置在64位元市场的市占率将坐拥60%的占比,苹果的iOS装置则占30%,而微软(Microsoft)的Windows装置占比则不到9%。  

除了行动装置之外,64位元架构亦逐渐蔓延至伺服器领域。据了解,不只x86架构,在原始设备制造商(OEM)与原始设计制造商(ODM)抬轿之下,采用64位元安谋国际(ARM)处理器的微伺服器,预计最快可于下半年出炉,将与64位元x86架构微伺服器共同分食资料中心市场商机大饼。  

64位元ARM微伺服器 2014年Q4登场


图2 AMD企业副总裁Suresh Gopalakrishnan指出,采用64位元ARM架构处理器的伺服器,预计将于今年第四季问世。
超微半导体(AMD)企业副总裁暨伺服器业务部门总经理Suresh Gopalakrishnan(图2)表示,OEM与ODM采用可客制化设计的ARM架构处理器打造专用型伺服器的比重正与日俱增,藉此大幅提高设计弹性,同时降低耗电量,满足资料中心市场日益严苛的要求。  

面对资料中心对于配备64位元处理器的微伺服器需求看涨,英特尔已率先业界于2013年下半年发布64位元x86架构的凌动(Atom)处理器,而不让英特尔专美于前,超微半导体亦于2014年初推出全球首款ARM架构开发的64位元处理器AMD Opteron A1100系列。  

不过,相较于64位元的x86架构方案,ARM架构64位元处理器在资料中心伺服器的软体生态系统尚未臻成熟;有鉴于此,超微半导体正率领二百位软体工程师紧锣密鼓厚实软体资源,且号召多达二百家软体开发商加入此一生态系统,以消弭客户使用疑虑,加速扩大市占。  

现阶段超微ARM架构64位元处理器已可支援Linaro、Fedora、Ubuntu、Lamp、OpenJDK等Linux作业系统;另还有多元化的编程语言如Java、GCC等。  

Gopalakrishnan透露,随着软体生态系统日益健全,不少OEM及ODM对于ARM架构64位元处理器已更具信心,且更关注其发展动向,并已表达出开发兴趣。预计超微半导体于3月样品问世后,最快将可于第四季见到终端伺服器产品面市。  

Gopalakrishnan预期,在OEM与ODM扩大导入后,ARM架构处理器在资料中心的市占有望节节攀高,至2017年将可达10%,而2019年更有机会上看25%。  

面对博通(Broadcom)亦挟ARM架构64位元处理器,进军资料中心伺服器市场,超微半导体表示,该公司乐见更多新进业者共同拱大ARM架构64位元处理器市场。不过,相较于新进业者,超微半导体拥有丰厚的资料中心伺服器处理器开发基础,且与OEM及ODM的关系更加密切,因此未来仍可维持优势的市场地位。  

另一方面,车载资通讯平台(Telematics)由于须整合资讯娱乐(IVI)、数位仪表板和先进驾驶辅助系统(Advanced Driver Asistance System, ADAS)等功能,因此亦有晶片商已开始导入64位元处理器方案,协助车厂打造高效能的车载应用平台。  

打造高效能车载平台 车用处理器也疯64位元

从新进业者,如博通、高通和辉达等,到市场既有业者如瑞萨电子(Renesas Electronics)、意法半导体(ST)、英飞凌(Infineon)和飞思卡尔(Freescale)等晶片商,都竞相在车载资讯娱乐这个正快速成长的市场中卡位;并接连发布64位元车用处理器,以打造全方位的车载资通讯平台,并实现产品差异化。  

如辉达即于CES展上发表采用Kepler绘图处理器(GPU)架构的新一代64位元处理器--Tegra K1,其内建一百九十二个GPU核心,除了锁定行动装置市场,也与奥迪(Audi)等车商合作,瞄准未来汽车先进驾驶辅助系统的应用需求;而瑞萨亦揭橥R-Car H3核心的64位元解决方案,皆象徵着64位元车用处理器的规格竞赛已然鸣枪开跑。  

综上所述可知,64位元处理器的应用版图正逐渐扩展,而随着各领域的晶片商竞相推出相关解决方案,加上作业系统平台的支援,显而易见,未来64位元架构在半导体领域的影响力可望逐渐扩大。



关键字:软硬件方案  64位处理器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0410/article_32207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软硬件方案
64位处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved