三星订单好看不好吃 韩零组件业者拟退出供应链

2014-04-10 13:01:17来源: DIGITIMES
   
    自从2010年三星电子(Samsung Electronics)推出第一支Galaxy S手机后,三星电子几乎每年更新产品线,推出进阶版的Galaxy手机,相关材料零组件协力业者也陪着三星电子走过最美好的一段岁月。 
  
Galaxy智能型手机全球大卖后,除三星电子是最大的赢家外,相关材料零组件业者也跟着受惠,其中不乏跻身年营收1兆韩元(约9.4亿美元)俱乐部的业者。 
  
不过从2013年开始,三星电子手机突然出现「反转​​」征兆,由于Galaxy S4销量低于预期,市场出现不少唱衰三星电子的声音,甚至最新款旗舰手机Galaxy S5,全球买气盛况已不复见。 
  
在三星电子智能型手机销售陷入瓶颈,加上市场日趋饱和的现实​​下,南韩业界也传出三星电子不断要求协力业者降价,让这些业者面临更大的出货成本压力,宛如在一条快要干掉的毛巾上,还是硬要拧出一点水来。对照朴槿惠政府上台后主张的大、中小企业共荣共存,显得相当讽刺。 
  
由于三星无线事业部向协力业者施加压力,不断要求降低价格,相关协力业者正面临收益快速下滑的生死存亡危机;由于获利性日益恶化,不少业者甚至打算卖掉公司。 
  
由于三星无线事业部,已将不少材料与零组件移至越南生产,南韩业者在面临订单大减的同时,降价压力也随之而来。另外,三星无线事业部最近也试着让大陆业者加入竞争,期望藉由竞争让价格更低,南韩业者的收益性因此大受打击。 
  
报告指出三星掌管手机事业的「IT暨移动通讯事业部」(IT & Mobile Communications;IM),2013年营收约为138.8兆韩元,营业利益为24.9兆韩元,创下三星电子成立以来,单一事业部的史上最佳表现。 
  
IM部门的营业利益,也占三星电子整体营业利益的68%,如果考量功能手机啃蚀部分收益来看,推估智能型手机事业的营业利益率可能高达25%。 
  
不过三星IM部门智能型手机的亮丽表现,并未让相关材料零组件业者吃香喝辣,三星智能型手机的甜美果实,恐怕仅三星无线事业部「专用」,三星无线事业部下的相关协力厂商,尽管营收看似增加,但收益表现却大不如前。 
  
最近南韩业界传出不少三星无线事业部相关的手机外壳、触控面板、相机模组与自动对焦(AF)等协力业者,打算出售公司或是等着被购并,一些业者由于负债比率过高,南韩国内找不到买主,因此正在寻求大陆业者的青睐。 
  
南韩业界人士语重心长地表示,南韩为了超越日本,材料与零组件技术不断致力于国产化,如此拱手让给大陆业者,一方面让人不甘心,另一方面恐怕也不利南韩材料零组件的国产化大业。三星无线事业部在顾好自家业绩的同时,或许也该花点心思扶植南韩的材料零组件产业。 
  
三星相关协力业者也表示,如果公司业绩不好,可能没有脸见股东;但业绩如果表现太好,也可能陷三星采购部门职员于不义。稍早2013年底,三星无线事业部发出高达年薪一半的奖金,对自家员工也只能感到愧疚与抱歉。 
  
在目前南韩智能型手机市场一面地倒向三星的现实下,外表看似光鲜亮丽,但内心其实相当心酸的三星材料零组件协力业者,不少人也只能私下大叹,三星的订单好看却不好吃。

关键字:三星  韩零组件业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0410/article_32204.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
韩零组件业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved