狂奔的小米:1000亿销售额吹了多大的牛?

2014-04-09 13:01:58来源: 网易科技 关键字:小米  1000亿
   

雷军在仓库封装小米手机

在4月8日的米粉节促销上,小米新总部食堂的电视显示当天小米手机的出货量已经突破了100万台,CEO雷军、总裁林斌和副总裁黎万强等高管弹冠相庆,台下上千名小米员工欢呼雀跃。

2012年小米手机宣布出货量达到100万台,遭受了诸多业内人士的质疑,而现在,小米3月份单月出货量就已经达到了580万台,100万只是不到一周的量。

去年雷军称2014年小米出货量将达到4000万台,而按照3月份的速度,小米今年完成这一指标并不难,这给了雷军更多底气,他说:其实6000万台才是小米今年的真正目标,明年小米的销售额要突破1000亿

雷军再“吹牛”:6000万台被人骂 明年翻番

在米粉节上,雷军演讲完后林斌手指电视屏幕,当天小米手机的出货量已经达到了99.6万台,话音刚落,屏幕上的数字已经变成了100.6万台。

8号上午10点,米粉节促销开场,15分钟内50万台小米手机售罄,20分钟后订单支付金额过亿。

在小米的北京仓库,仓储人员在紧锣密鼓地分拣发货,仓库管理人员介绍,现在北京仓库平时每天出货量可以达到四五万台左右,每天满负荷运转可以处理的订单在10万单左右,今年米粉节促销连手机带配件、电视预计订单量会超过200万单,所以安排了24小时双班制发货。

按此计算,小米全国10个仓库满负荷运转,两天就可以出货200万台,按照每个仓库每日出货3万单计算,全国每天出货30万台,一个月的出货量上限就可以接近1000万台(小米仓库7天不间断出货,员工按照倒休休假)。

雷军透露,今年一季度小米手机出货量是1100万台,主要渠道是电商、三大运营商和国际市场,三月份出货量是580万台,预计4月份出货量与3月份持平,但是受到春节假期影响,一季度的出货量有所保留,按此计算,小米今年出货量达到4000万台其实只有60分,真正的目标是6000万台,销售额目标800亿(含配件)。

雷军称,现在小米的物流速度已经有了很大提升,40%的订单可以在48小时内收到货。

“还是有很多人骂小米,但是我们真的在疯狂扩产。”雷军说,“去年我说一亿台,大家都说我吹牛,大家看着,我们今年的账单出来以后,明年保证再翻一番。”

与此同时,在微博上,抢不到小米的用户抱怨声仍然不绝于耳。

扩张的小米:4年扩充到5000人

百度的员工数达到7000人用了10年时间,今年小米走到了第四年,员工数已经超过5000人。

雷军称,目前小米在仓储物流、客服和小米之家各1500人,加起来就已经达到了3500人,但是这还远远不够。

去年望京卷石天地已经容不下迅速扩张的小米,小米举家转移到了上地五彩城一栋写字楼,占据了7层楼,不过很快这栋楼也已经无法容纳小米员工,于是在上地总部附近,小米又开拓了一个新的总部。“终于不用侧着身子走了。”小米员工这样自嘲。

同步扩张的还有小米的全球化步伐,去年小米正式进军台湾等市场,今年米粉节也在香港、台湾和新加坡同步举办,雷军称,台湾2200万人口,预计今年150万-200万台,香港650万人,预计超过100万台,新加坡450万人,预计超过100万台。

“不过这些小市场只是练兵,明年你们就可以看到一个国际化的小米了。”雷军说。在小米内部的米粉节庆功会上,雷军大声宣布小米正以势不可挡的态势冲击世界前三的阵容。

从小米1、1S、小米2、2A到2S,到小米3,再到红米和红米Note小米的产品越来越多,也越来越像一家传统手机厂商。对此雷军称小米正在严格控制手机的品类数量,现在小米在售的只有四款手机:小米2S、小米3、红米和红米Note。

同时雷军透露,尽管一直贴着成本走,不过通过大规模的制造和生态、配件等衍生收入,小米获得正常的商业利润没有问题。


从目前的增速来看,小米2015年1000亿销售额的目标并不难实现,不过持续激增的规模和销量对小米的供应链、仓储物流、客服乃至公司架构等都将带来越来越大的挑战,同时今年小米4的成败也将对接下来一年的表现起到至关重要的影响。

相比起数字游戏,小米的管理成本和公司架构调整是更为严峻的问题,在今年的米粉节上,雷军与手机业务负责人林斌和小米网负责人黎万强弹冠相庆,而米聊的负责人黄江吉并未露面,表现并不尽如人意的产品线如何取舍,现在的七人众能否适应智能硬件以及未来的越来越多的产品线,都将成为小米的变数。(顾晓波)



关键字:小米  1000亿

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0409/article_32197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:敦泰与旭曜科技联姻 加快TDDI芯片研发
下一篇:老杳:反垄断法执法从微软收购Nokia说起

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
1000亿

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved