TCL接手深纺织欲控股 加码平板竞跑京东方

2014-04-09 13:00:52来源: 21世纪经济报道 关键字:TCL  平板  京东方
    4月7日晚,TCL集团(2.64, 0.06, 2.33%)(000100.SZ)接手深纺织(000045.SZ)股权一事终于浮出水面。

  深纺织、TCL集团同时发布公告称,TCL拟受让深圳市投资控股有限公司(下称“深投控”)拟转让深纺织部分股权,已提交了受让意向书及相关资料,并足额缴纳了缔约保证金。TCL集团4月8日复牌,上涨2.33%,收报2.64元。深纺织继续停牌。

  “两家公司都在深圳,都处于平板产业链上,而且深圳正在进行国资改革,这一切都顺理成章,受让股权其实是意料之内的事。”南方某券商一位长期跟踪TCL的券商家电行业研究员对21世纪经济报道记者表示。

  深纺织股权转让被视为深圳国资改革的重要一步,继华控赛格(6.40, -0.32, -4.76%)(000068.SZ)、深长城(23.73, 0.02, 0.08%)(000042.SZ)之后,深圳国资委将放弃对深纺织的实际控制权。

  关于收购金额,双方在公告中并未透露。值得注意的是,从深纺织股权公开挂牌到TCL集团发出意向,前后时间不到20天。

  “国资委最近一直在做这样的事情,由于一些消费类的国资一般运营得不太好,所以在进行引资的工作,找民资来接国资的盘。这类的企业,被接手了的,不是拥有工业园、地块资源的,就是定价比较便宜的。”熟悉深圳国资改革的一位人士告诉记者。

  深纺织似乎符合前述人士所说的情况。官网显示,深纺集团主营业务包括三部分,第一块是以LCD用偏光片为代表的高新技术产业;第二块是以海外服装加工及高档无缝内衣为代表的纺织服装产业;第三块是以地处深圳华强(14.06, 0.00, 0.00%)北繁华商业区的深纺大厦为代表的物业租赁业。

  “纺织服装产业和物业租赁业其实和TCL关系不大,但以TCL的体量包揽下来也没什么问题。”前述南方某券商研究员称。

  有媒体报道,“根据深纺织17日复牌前30个交易日的加权均价约7.86元/股,以此测算,这笔股权交易总额将达到10.37亿元至11.55亿元”。

  “这个估价不能说是便宜,可能接受之后深圳国资委或者深圳政府会给予TCL集团一些资源。”前述熟悉深圳国资改革的人士称。

  另一方面,TCL集团受让股权也被业内分析人士认为是“理所当然”。

  深纺织在3月17日的公告提出,“受让方必须是单一法人主体、从事平板显示相关产业、持续经营三年以上且最近两年连续盈利等条件,拟受让方如有受让意向,且符合上述条件,应于2014 年4 月4 日15:30 之前并将人民币1.1亿元缔约保证金支付至指定银行。”

  “深圳找不到第二家别的企业适合接手。”前述南方某券商研究员对记者表示,在合格的受让人条件下,能拿出这么多资金,可能只有TCL集团,而非之前盛传的华星光电。

  “对一个不知情的竞购人来说(这)意味着19天之内要做出一个12亿人民币的投资的决策。”雪球网上认证为黑天鹅资产执行董事、首席投资官邓立君的用户也指出。

  目前,TCL旗下拥有TCL集团、TCL多媒体(01070.HK)、TCL通讯(02618.HK)三家A股H股上市公司。若深纺织股权受让成功,TCL旗下上市平台将增至4个。

  此次对于深纺织股权收购,TCL集团的目的也较为明显:直指偏光片业务。

  “偏光片主要是用于液晶面板的模组生产线,对于偏光片较为缺失的TCL集团来说,进入深纺织可以补充平板的垂直产业链,做大平板产业。”华东一家券商分析师指出。

  深纺织近年来“集中优势资源,全力发展以偏光片为核心的主导产业;有序退出非主业,支持公司转型”。2013年内, TFT产品已开始向华星光电、龙腾光电、深超光电、中航光电(16.18, 0.48, 3.06%)批量供货,京东(滚动资讯)方、中电熊猫的产品导入工作也已取得了阶段性成果。

  “TCL集团旗下的华星光电面板第一条生产线满产,面板第二条生产线也开始建设了,不排除做得更大,这对偏光片的需求也会增大。”前述南方券商研究员称,目前国内的两大面板巨头是京东方和华星光电,前者在北京、成都、合肥、鄂尔多斯(7.80, 0.17, 2.23%)、重庆等多个地区拥有7条生产线,华星光电也处于扩张中。

  根据前述公告,TCL集团看中的“偏光片”2013年业务收入为5.96亿元,占深纺织当年全部营业收入的比重为 52.68%。华星光电为其第二大客户,贡献了公司年度销售额的19.84%。但这一业务并未盈利。2013年年报显示,公司偏光片产品2013年毛利率为-4.95%,较2012年大幅减少62.49%。

  “现在深纺织的偏光片业务规模并不算大,短期来说利润贡献比较小。但是会不会利用深纺织的上市壳资源进行更多的资本运作值得猜想。” 前述南方券商研究员提到,比如TCL集团对深纺织股权的增持以及华星光电的资产注入等,都能带来一定的想象空间。

关键字:TCL  平板  京东方

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0409/article_32196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚高级副总裁:不会做高配诺基亚X
下一篇:中兴红牛V5:nubia的“青春版”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
平板
京东方

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved