日本手机那些事:因垄断遭业界围攻的NTT

2014-04-08 22:17:32来源: 中关村在线
    日本手机市场最近有点热闹,NTT集团一直对市场有着极大的支配力,这也引起了其他运营商的各种不满。E-Access、SoftBank与KDDI这三家运营商65名业内人士及团体在4月2日向总务大臣提出了联名请愿,反对 NTT集团的市场垄断,希望继续对NTT集团的垄断行为进行管制,以实现市场的公平竞争。多家运营商及同行业者几种围攻NTT集团,我们似乎看到了日本手 机市场的变革来临。本周《日本手机那些事儿》我们会一起来聊聊这件事,看看日本同行业者是如何看待NTT集团这一大巨头的。


日本手机那些事:因垄断遭业界围攻的NTT

  虽然最后的“豆知识”环节看起来将会成为NTT集团的批斗大会,不过在此之前我们还是先来看看NTT DoCoMo最近在服务方面的一些动向。DoCoMo 目前已近打算在2014年在全国范围推广“Green基地局”项目,从名字我们就能看出来,这是一个通过绿色能源为基站供电的措施。

 
DoCoMo正在推广的Green基地局(图片引自DoCoMo)

  Green基地局利用太阳能发电与高性能蓄电池,通过采用DoCoMo开发的Green电力控制器来为基站供电及蓄电。这样一来,在有地震等灾害发生导致停电时,基站仍能正常工作,同时也能有效减少温室气体排放。


Green基地局构成图(图片引自ITMEDIA)

  DoCoMo在2013年3月于东京、神奈川及山梨县三个地区设置了Green基地局,2013年9月进行的项目实验结果显示,即便切断商用电源,基站通过太阳能储备的电力也仍旧能够维持6小时之久,而基站排放出的温室气体更是比使用商用电源时减少了30%。

  2014 年以来为了检测在不同气象条件下Green基地局的实际使用效果,DoCoMo已经在关东甲信越地区各地设置了共计10个项目试验用Green基地局,而 目前DoCoMo也已经决定在2014年内将Green基地局投入商用,虽然对用户来说在使用手机时不会有什么改变,但对于环境来说,运营商的这种举措倒 也体现出了作为企业该有的社会意识。

    新机部分我们来聊聊最近在日本新发布的儿童手机,而 且要说这手机出自哪里,不是国产品牌华为,也不是迪士尼定制机型,而是来自宝丽来。2013年宝丽来就在日本发售了RainbowPad,这主要是由于 2011年宝丽来在日本针对小学生进行的调查结果显示,小学女生最想要的东西排名第一位的就是手机。


宝丽来在日本市场推出的PolaSma儿童手机(图片引自宝丽来)

  本次宝丽来在日本市场发布的儿童手机名为PolaSma,是一款无锁的3G机型。就像上周我们所说的,目前日本市场的无锁机型确实逐渐增多,运营商与手机厂 商之间的从属关系也发生了转变。从功能层面来说,父母可以对孩子的PolaSma进行各种功能的限制,通过专用app“KIDO'Z”来进行设定与管理。 除此之外,父母可以设定孩子的PolaSma手机只能与特定的号码进行通话,也可以通过GPS定位来随时查看孩子当前所处的位置。


父母可以对孩子的手机进行各种功能限制,位置实时查看(图片引自宝丽来)

  这款儿童手机最大的特点就是我们前面提到的“无锁”。出售这款手机的Crosslink Marketing的平石凤志社长表示,他们将这款手机定位为孩子 们使用的第一台智能手机,因此希望在每月的话费方面有所抑制,因此选择了无锁版的方案,让孩子们能够在各种各样的SIM卡资费套餐中选择最便宜的资费套 餐。PolaSma能够支持WCDMA网络,而且配有两个标准SIM卡槽,是一款双卡3G的儿童手机。


PolaSma是无锁手机,可以选择价格更低的资费套餐(图片引自宝丽来)


PolaSma支持双卡(图片引自宝丽来)


5英寸显示屏,在儿童手机中已经算高配了(图片引自宝丽来)

  这 款手机在尺寸上来说不像传统的儿童手机那么迷你,采用了5英寸显示屏,配备了1.3GHz主频四核处理器,同时采用Android 4.2系统。 1GB RAM、4GB机身存储空间与1650毫安时电池在智能手机中很显然不是什么主流配置,但在如今的儿童手机中应该也算是“旗舰”了。手机按颜色分 为“樱桃”、“蓝莓”、“柠檬”三款,足以应对男女生双方的色彩需求。宝丽来之所以为这款手机提供了高于其他儿童手机的配置,主要是希望在家长解除对于手 机的各种功能限制之后,孩子也还能把它当做一部普通的智能手机来继续使用。这款产品售价2万7999日元(约合人民币1675元),倒也不是很贵。

    最后到了本周的豆知识——NTT集团的批斗大会环节 了。这么说可能有点不确切,但几大运营商对于NTT集团的集中围殴还是始于从国营到民营遗留下来的历史问题。几大民营公司面对着曾经在国营时代就垄断了日 本国内电信业务的NTT集团难免要有些危机意识,过去一段时间不断看到日本总务省将放松对NTT集团各种管制的消息之后,终于按耐不住跳出来上书请愿了。

  首 先我们先来了解一下NTT集团,NTT集团的前身是日本电信电话公社,在日本简称为电电公社,其缩写为NTTPC。电电公社成立于1952年,作为日本政 府全额出资的特殊法人,独占了日本国内电信业务。当然KDDI的前身也很高端,在电电公社独占国内业务的同时,KDDI的前身“KDD”独占了国际电信业 务,随后与电电公社一样经历了民营化,与其他公司组成了目前的KDDI。



电电公社时代开始NTT业务的分离与分割(图片引自ITMEDIA)

  1982 年中曾根康弘出任日本首相后开始推行国营事业的民营化,包括电电公社(现NTT集团)、日本专卖公社(现日本烟草产业)、日本国有铁道(现JR)在内的 “日本三公社”成为了民营化的主要目标。在这样的大环境下,原本属于国营企业的电电公社在1985年4月依照《日本电信电话株式会社法》设立了日本电信电 话株式会社,也就是NTT,并于1987年2月股票上市。泡沫经济为NTT带来了巨大的收益,而政治人物也开始觊觎这块蛋糕。在这一时期,NTT以民营化 后为了提升与其他新同行的竞争为由对业务进行了拆分,改为了集团化企业。依照这一战略,NTT将移动电话业务独立为NTT DoCoMo,随后又将固网电 信服务拆分为NTT东日本与NTT西日本,同时集团内还独立除了NTT Data等其他公司,这样一来NTT完成了业务的集团化,而NTT本身的角色也转 换成了整个NTT集团的控股公司。

  对于其他同行来说,拆分之后的NTT各公司之间虽然在服务提供方面受到了制约,但NTT集团整体仍旧有着十足的威胁。在本次针对2020年信息通信政策提出的联名请愿中,这些运营商同行们提出了三个关键点。


联名请愿书的三点概要(图片引自ITMEDIA)

  首先NTT集团目前仍旧有着巨大的市场支配力,而总务省放缓对NTT集团的各种制约引起了这些运营商同行的不满,他们认为在没有进行具体地讨论前就已经决定 了“放缓”这一大方向已经是个巨大的问题了;其次,放缓对于NTT集团的限制有可能导致NTT集团的再次融合与垄断,这对市场的公平竞争有着很大的阻碍; 最后,基于上述种种问题,这些运营商希望总务省能够给出一个必要的措施。

  KDDI涉外·宣传部长藤田元在几大运营商联手举行的媒体 见面会中表示,虽然1992年NTT DoCoMo从NTT分离时NTT的投资比率很低,但现在已经达到了67%。总体来看,NTT集团目前的议决权比率 在NTT东西日本均为100%,NTT Data为54.2%,NTT DoCoMo为66.6%。而市场份额方面,固话业务NTT集团占有 76%,FTTH占有72%,法人数据占有62%,移动电话业务占有45%,值得一提的是,这还仅仅是2012年末的数据。


一旦限制缓和,NTT集团可能推出各种具有排他性的服务(图片引自ITMEDIA)

  其他同行认为如果限制放缓,那么一旦NTT东西日本与NTT DoCoMo推出具有排他性的合作服务,对于其他移动运营商来说便是非常不公平的。同时,限制 放缓之后NTT DoCoMo将可以和NTT集团之外的其他App开发商、内容提供商或导航服务供应商进行合作,这对于其他运营商来说同样有极大地威胁。 换句话说就是其他各大运营商认为NTT集团下各子公司一旦联合起来推出相应打包套餐服务,那么其他民营移动运营商是毫无招架之力的。因此这些移动运营商联 起手来反对政府放缓对NTT集团的制约,也就是反对NTT集团下的相关业务重新融合,再次出现曾经国营电电公社时期一家垄断的局面。

  要说这是撕破脸其实也不为过,但对于这些运营商来说,庞大的NTT集团一旦有足够的空间重施拳脚,就能影响到这些运营商的生存现状。瘦死的骆驼都还比马大, 没完全拆分的前国营企业更是让其他民营运营商有着诸多忌惮,撕破脸都是值得的。联名上书总务大臣,也已经表明了这些运营商为此决不妥协的态度。各大运营商 反应这么强烈,总务省也没有视而不见的道理,这件事情最终如何定论还要后期再看,看来NTT集团想要进一步垄断日本市场也还是困难重重。本周《日本手机那 些事儿》到这里又要告一段落了,下周再见吧。

关键字:日本手机  NTT

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0408/article_32185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本手机
NTT

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved