脱胎于Bing 语音助手Contana背后的故事

2014-04-08 22:09:42来源: 爱范儿
   

contana-1

  Cortana是微软Windows Phone 8.1最重要的更新,这个脱胎于Halo游戏中虚拟人物的应用,承载了微软对语音助手、个人数字管理的重任,与苹果Siri、Google Now竞争。虽然来得有些晚,但依托于微软这个大平台,Cortana未来将无处不在。

  根据发布会的介绍,Cortana提供即时语音搜索、问答、启动应用、日程定制等功能,另外Cortana还具有如Google Now一样提供个人助手服务,例如支持实时地理位置、个人事务的管理和提醒功能。Cortana有别于Siri和Google Now,更像是结合了两个先发者的长处。

  TheVerge对Cortana团队进行了采访,了解了产品开发幕后的一些事。

  其实“Cortana”最初是个代号

  “Cortana”这个名字最初只是该服务的代号,名字来源于项目早期的一次会议上Windows Phone项目经理Robert Howard的提议。和很多大公司新品习惯取代号一样,在正式发售的时候会用一个更大众化的名字。在Cortana宣布前几周,他们还讨论过起一个正式的名字。

  备用的名字有Naomi、Alyx等,但由于早在去年9月份Cortana就被泄露,品牌名字已经得到不少用户的认可,甚至不少人对这个名字十分期待,最后干脆就不改名了,把代号直接用在了正式的名字上。

  不过Cortana倒是和Halo中的虚拟人物定位很相符,同样是私人助手,随叫随到,甚至Cortana的部分回答是由游戏中的声优Jen Taylor配音的。我想,Halo游戏肯定伴随了Cortana的开发过程,以致于起了这么个十分极客的名字。

  记事本模式的个人助手

contana

  首次启动Cortana,她询问你基本的信息:名字、饮食偏好、电影类型等就OK了。通过按下搜索键激活Cortana,你可以查看许多卡片形状的信息,包括航班、体育播报、股票等。通过在Cortana添加你的兴趣、提醒事项、关注新闻、重要数据等,可以提高相关度,部分卡片甚至可以pin到桌面上。最后的效果就是,比如你关注的球队刚刚进球了,Cortana会通知你,如果你去到外地,她会给你提供当地天气、货币兑换、地图等信息。邮件中的约会时间也会自动记录下来,并自动提醒。

  所以看起来Cortana更像是Siri和Google Now的合集,微软给它的定义是既要(超越Siri)做到个人助手的角色,同时又不能像Google Now那样容易骚扰用户。为此他们采访了很多高级私人助理(真人版的哦),发现他们都习惯利用记事本记录关键信息,以及个人的喜好。

  Cortana最终的理念就是以记事本的形式呈现,可保存个人关键信息,同时自定义许可Cortana了解的信息。比如你不爽它阅读你的邮件,可以随时关掉这个权限。

  另外,Cortana很有用的一点在于触发提醒,类似于IFTTT,比如你告诉她“提醒我下次给妻子打电话时聊聊旅行的事”,于是无论是哪边发起的电话,只要双方通话就会提醒。

  没有Bing就没有Cortana

  这些都只是Cortana呈现出来的结果,虽然这个项目只做了两年,但这背后的技术、数据储备却持续了5年之久。Windows Phone部门并没有搜索团队,也没有语音技术,所以支撑Cortana的是微软另外一个大部门Bing。

  可以说没有Bing就没有Cortana,Bing提供了后端的技术、数据支持,过去几年,Bing的工程师花了很多精力在Cortana上。Cortana的很多功能包括搜索、语音都是Bing之前的主要功能。原先Bing有个Satori项目,一个可以自我学习的系统,通过Bing上面每天成千上万的搜索内容来学习,现在这些工作随着Cortana的推出要开始交货了,Bing部门为此付出了无数个不眠之夜。

  据悉,未来Cortana将会取代Bing语音搜索,成为微软唯一的语音助理工具。

  微软对于Cortana未来的期待值很高,除了成为微软全平台的语音工具,同时还是个人助理,且作为语音服务会植入第三方应用中,实现跨平台的应用。未来微软全线的Windows家族产品都将应用Cortana,包括Xbox,且可以定制化,成为微软大平台的语音入口。

关键字:语音助手  Contana

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0408/article_32180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
语音助手
Contana

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved