苹果1590亿美元现金可以用来做什么?

2014-04-08 21:36:38来源: 网易科技
   
    苹果坐拥1590亿美元现金,富可敌国,但它并没怎么动用那些钱,相比其它的科技巨头也没怎么展开收购,一笔10亿美元以上的收购都没有。那它可以怎么使用它的现金储备呢?穆迪投资者服务公司的一份报告显示,截至2013年,美国金融行业以外的公司共计持有1.64万亿美元现金。而像苹果、谷歌、微软这样的科技巨头财力最为雄厚。
苹果高居首位,拥有现金近1590亿美元。而10年前iPhone未面世的时候,该公司的现金净额则只有55亿美元。如果用美元钞票铺开来,苹果现有的现金可以覆盖超过630平方英里。苹果似乎满足于不动它的金库,不过它并未透露这么做的原因。
为何囤积现金
经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯(John Maynard Keynes)指出,企业囤积现金通常有3个原因:进行日常交易,预防业务增长放缓,以及机会出现时及时作出投资。
苹果显然没怎么动用它的资金去展开收购交易。相比竞争对手,该公司的收购支出都似乎不值一提,不管是收购新技术还是旧技术。
谷歌在视频网站、机器人、无人驾驶汽车技术和人工智能软件上的收购支出达到数十亿美元。而Facebook过去两个月的收购金额就超过了200亿美元,它先后拿下了移动通讯应用WhatsApp和虚拟现实技术公司Oculus VR。
而苹果过去十年则甚少出手,近年收购的公司收购指纹传感技术公司AuthenTec、语音服务Siri和数据分析公司Topsy。而且苹果从未有过规模超过10亿美元的大手笔收购。
苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)今年2月接受《华尔街日报》采访时表示,公司留意过一些大公司,但不会为了收购而收购。
但投资者坐不住,他们希望苹果拿出部分现金派发股息和回购公司股票。激进投资者、亿万富翁卡尔·伊坎(Carl Icahn)正在领衔这方面的努力,不断呼吁苹果实施那些行动。
穆迪分析师里克·雷恩(Rick Lane)曾指出,苹果仅仅抓住部分现金不放是为困难的日子作准备。“苹果曾经陷入非常困难的境地,一定程度上得依靠别人的好意来维持运营。将现金紧紧握在手中以备不时之需是一种自保,让苹果可以不用依靠善变的资本市场。”
巨额现金可以怎么用?
那苹果庞大的现金储备可以用来做些什么呢?
相比谷歌,苹果似乎是着眼于现在,而不像发展自动化机器人和无人驾驶汽车项目的谷歌那样着眼于遥远的未来。
去年,苹果全球营销高级副总裁菲利普·席勒(Philip W. Schiller)曾表示,在打造iPhone之前,公司高层曾讨论过开发汽车。
苹果可以不用从头开始涉足该领域,而拿出不到20%的现金去收购市值约为300亿美元的特斯拉(Tesla)。将特斯拉的汽车涂上白色油漆,在上面印上苹果logo,然后在“Tesla”名称前加上“i”,就可以得出一个全新的产品类别:iTesla。
当然,苹果也可以直接投身代表行业未来的无人驾驶汽车市场,为此它可以收购一些人工智能实验室和任何谷歌还未收购的机器人公司。
又或者是进军通讯领域。电信巨头可以说属于苹果最依赖的那一小撮公司。苹果自主设计打造出了iPhone和iPad,但它还需要Verizon、AT&T、Sprint和T-Mobile为那些产品提供网络服务。
为何不直接绕过那些电信公司呢?号称拥有全球最快网速的T-Mobile目前价值约260亿美元,也就是约为苹果现金净额的16%。Sprint要贵一点,市值370亿美元。不过苹果可以同时收购这两家移动运营商,还能剩下逾900亿美元呢。
微软也曾面临过苹果的情况。2002年,微软坐拥360亿美元现金。尽管比尔·盖茨(Bill Gates)一直强调微软应当手握足以维持一整年无收入运营的现金,但投资者并不认同,纷纷呼吁微软派息。
微软试过坚持自己的立场,称不会屈服于投资者的要求。但在投资者的施压之下,该公司最终还是屈服了,实施了首次派息。
大家都知道微软在之后的10年里发生了什么。

关键字:苹果  1590亿

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0408/article_32161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
1590亿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved