解读2014雷军手机布局,小米手机究竟销量多少?

2014-04-08 21:20:38来源: 壹观察
   

文/宿艺 方堃

  小米手机四岁了。凭借互联网销售与营销模式,雷军依靠小米改变了整个中国手机市场的玩法和格局。

  不过光环背后,“饥饿营销”质疑也一直伴随着小米和雷军。小米究竟每款产品销售状况如何?雷军2014年又在如何进行新的手机布局?带着这些问题,笔者用了一个月时间深入国内手机主要供应链,并与小米20多名在职和离职员工交流,得到的一些靠谱消息如下:

  小米手机究竟出货多少?

  1、按照机型划分:

  小米手机一代(包括1S)2011年8月发布,当年10月正式上市,总共出货了790万台;

  小米二代产品(包括2S、2A)2012年8月发布,当年11月发售,截止今年2月底共出货1513万台;

  小米三代产品2013年9月发布,当年10月英伟达芯片平台版小米3手机开售,12月31日高通芯片版上市,截止今年2月底共出货371万台;

  红米手机2013年7月发布,当年8月开售,截止今年2月底共出货557万台。

  【解读】也就是说,小米在过去三年中,截止今年2月底,手机产品共出货3231万台,小米2系列是小米目前销售最成功的机型,红米在短时间内取得市场成功,将成为小米2014年提升销量的主力。

  2、按照年出货量划分:

  来自小米内部的资料显示,小米2011年手机出货仅30万台(小米一代手机),销售额为5.5亿元人民币;

  2012年,小米手机产品出货719万台,同比增长约2400%;销售额126.5亿元,同比增长2300%;

  2013年,小米手机产品出货1870万台,同比增长260%;销售额316亿元,同比增长250%;

  2014年雷军称小米全年供货目标6000万台,实际上公司内部及格线定为5000万台,销售额目标750-800亿元。今年第一季度,小米手机产品预计出货量1100万台;

  在雷军在公司内部公布的计划中,小米2015年出货目标1-1.2亿台,销售超越1000亿元;2016年目标出货1.5-2亿台。

  【解读】很有意思,华为、酷派、联想、小米、TCL先后都将6000万台作为2014年的出货目标。原因在于只要保证单季度1500万台的出货数据,就可以进入全球前3-5名的市场份额。今年谁会最先“撞线”6000万台,将是今年国产手机竞赛的一大看点。而HTC、LG这些中国市场羸弱的品牌,将会逐渐在这场竞赛中掉队。

  雷军2014年手机产品布局

  小米3S

  综合小米内部员工和供应链消息,小米将于4月底-5月初发布小米3手机的升级版本,配置上由高通8274AB(联通3G版)/8674AB(电信3G版)终于升级为801平台(8974AB),开始支持TDD/FDD 4G制式。RAM由2GB提升至3GB,UI则由MIUI V5升级至MIUI V6。

  小米3S将主要由富士康廊坊工厂代工。值得关注的是,小米开始尝试外观金属件的设计,3S手机将增加金属边框,目的改变小米手机一直被诟病的全塑料外观设计和做工。

  小米4

  由于雷军不喜欢“小米4”这个名称,所以将4月5月初发布的小米3S直接命名为小米4,还是9月发布的重磅产品命名为小米4/5,一直存在纠结。据供应链消息,小米4(暂且称9月发布的产品)将采用高通805平台,最高频率可达2.5 GHz,搭载了最新的Adreno 420 GPU,按照高通说法在图形处理能力上将比骁龙800平台的Adreno 330 GPU提高40%。

  来自富士康方面的消息称,小米4将采用金属机身、一体成型工艺,由于高通805平台兼容7模和几十个频段,因此在天线设计方面遇到巨大挑战,目前的解决方法是类似HTC One(M8)的“横断线”方案。同时,小米4也将在小米3S基础上,继续挑战超窄边框设计,并且优化手机摄像头运行算法,增强拍照能力。

  【解读】:据小米内部人士透露,雷军自己称最错误的决定之一,就是在2011年8月小米一代手机发布时宣称的“没有设计是最好的设计”,而这也是小米手机近两年来被业界和用户吐槽最多的“槽点”,雷军和小米设计团队也一直在反思。

  小米3手机由于受到供应链、成本、上市时间限制,挑战金属件遇到困难。但从小米3S开始,小米手机外观设计和硬件做工将得到较大提升。今年国产手机厂商在高端旗舰产品设计和做工等方面将有一轮新的提高。

  红米手机:

  红米手机于2013年7月发布,2014年3月18日发布了红米Note手机,并最终引发了国产手机厂商新一轮千元机大战。

  红米手机目前主要由闻泰负责设计和代工制造。据小米内部员工透露,雷军本人对红米手机的销售状况非常满意,但对供应链把控能力明显不满。雷军曾在深圳拜访了多个供应链厂商,并于今年3月举行了供应链大会,红米已成为雷军今年挑战6000万台出货量的重要砝码。在此目标基础上,红米年内还将陆续推出3-4款新品。

  目前的方案有:

  售价更低的八核红米,采用联发科MT6592/M平台,屏幕为5英寸,3G版本,主要应对酷派、华为荣耀、TCL等手机厂商目前针对红米发起的价格战;

  八核4G版红米,采用联发科MT6595平台,支持TDD/FDD,预计将于6月底7月初发布,为红米第一款4G产品,主要应对运营商4G市场,以及中兴、酷派发起的4G千元手机价格战;

  64位处理器红米,采用联发科MT6732平台处理器,支持4G,正争取成为联发科64位处理器的首款发布产品,预计将于9月发布,由闻泰或者龙旗代工。目标将是采用骁龙400/410平台的国产手机厂商推出的4G千元机型。

  【解读】在雷军的手机规划中,小米3S之后将是主打“高大上”口碑的产品,支撑起小米手机的高端用户群。红米系列目标今年2500-3000万台出货量,并对目前的千篇一律的八核新千元机市场采取分化进攻的策略。

  有意思的是,据供应链人士透露,在雷军的坚持下,新款红米手机正在优化外观设计,“并尝试采用了目前国内最好的塑料壳材质”。

  按照小米内部员工的说法:“在其他国产厂商在新千元机竞争中陷于低价、成本、利润纠结时,雷军正在尝试通过提升产品做工和口碑,来提升单机溢价空间,很多目前冲的比较猛的厂商下半年都会被带进沟里面去,自毁口碑和品牌”。

  小米手机的机遇与风险

  如果按照雷军的产品布局,小米今年目标手机品类保底出货5000万、目标6000万台是一个靠谱的数字。小米之前刚刚发布了“小米系统”移动应用,希望通过MIUI来吸引和提高其他Android品牌手机向小米用户的转化率。在定价上,小米4、米3S、米3、多款红米系列,将分别坐实2000元、1500元、1200元、900元、700元等不同主流价格区间。并通过推出糖果色红米等产品,吸引更多女性用户的选择。

  不过对于任何一个国产手机厂商来说,6000-8000万出货都会是一个非常高的门槛,特别是对于小米这种主要依靠国内市场的手机厂商来说,15-16%的国内市场份额已是极限。在国内智能手机出货增速放缓,主要国产品牌集中放量的情况下,份额大幅提升更为艰难,这就意味着小米从今年开始将规模走向风险巨大和不确定的海外市场。

  某国产手机厂商大佬在与笔者聊天时感慨:2014年将是小米的“生死之年”,突过去了前途一片光明,突不过去就会泡沫破灭满盘皆输。随着小米新品发布和上市的时间差缩短、节奏加快,雷军也将开始直面库存问题,不过雷军及其管理团队也应该注意到这一问题,如今年米粉节就例外的没有发布新品,而是“100万台手机免预约”,就很像是为4月底发布的新品进行清仓,这是非常保险的策略。除此之外,最不确定的因素其实在于小米的内部,如供应链体系、资金链健康、高速扩张中的内部管控等,这对雷军和小米目前的管理团队来说都会是一个巨大的考验。

  从中国市场整体来说,2014年将是大部分国产手机厂商极其艰难的一年,小米、华为荣耀、酷派、中兴、联想、TCL等众多品牌都将开始发动全区间价格战。不光是中小手机厂商,上述品牌厂商也都有出局风险,而像HTC、天语、海信、海尔这种中间品牌来说更是如此。预计中国手机市场2014年就会大局初定,提前进入新的格局时代。



关键字:2014  雷军  手机布局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0408/article_32152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
雷军
手机布局

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved