互联网家电发展迅猛 中国“智”造崛起

2014-04-07 21:04:10来源: 万维家电网
   
三十年河东,三十年河西,现在的中国消费者,已经慢慢开始脱离为求质量只能花大价钱购买国外品牌的被动环境了,国外大牌,也开始放低身价潜心耕耘中国市场,中国制造并非昙花一现,不久的将来,众多的中国品牌,也势必能成为引领世界的好品牌。

  2013年以来,中国众多企业纷纷推出互联网家电产品,如互联网电视机、互联网机顶盒、智能洗衣机、智能冰箱等。业界预计2014年互联网家电(即智能家电)将成为全年投资热点,我国智能家电产业也将在这一年进入发展快车道。据奥维咨询数据显示,2013年我国智能家电产值已达1000亿元,预计到2020年将冲击1万亿大关。


  面对互联网家电的大潮,发展到今天的“中国制造”,已经是站直腰杆从“品次价廉”的阴影中走了出来。“中国制造”的话题也已经开始脱离“世界工厂”、OEM代工的范畴,逐渐走向完全自主研发,独立生产,品牌运营,销售物流网一体的上位模式,而基于国内智能网络电视机顶盒这一产品来讲,过去三年还需要高价格采购美国SIGMA芯片的被动时代已然一去不返,核心芯片技术,中国制造的,像近年来崛起的全志、君正、联发科、海思等,都拥有相当好的应用契合度,可以说,以民用娱乐机型为主的智能数码产品,这些“国货”芯片,已是世界主流。


  同时间,各家国产品牌的软件研发也在发力中,如第一台智能网络电视机顶盒的推出者—开博尔,其在盒子UI体验开发上投入,便耗资逾千万。

  具备自主研发生产能力的开博尔,于这种上位模式已然玩得纯熟,而又完全有别于市面其它国产品牌的只做设计输出,产品生产依旧外包代工的高利润模式。前者需要庞大的硬件投资,有如华山派的气宗,虽然前期利润增长缓慢,而后期一旦产品链成型,企业规模展开,品牌实力必然呈现几何级增长;后者,代工制造虽然是“国际惯例”,掌握定价权便能产生高利润,但在产品售后维修与生产主动权方面却有其必然劣势,宛如剑宗一脉。


  好的中国制造,恰恰便是完美融合了以气御剑的协作模式。无论气宗剑宗,掌握最核心技术,控制定价权,保证服务,方可使得剑气纵横,长远发展,成为品牌标杆。

  在部分国人眼中,智能家电,中国制造的特色很可能是山寨抄袭、恶意模仿、价格混乱、技术落后、返修率高、存安全隐患……但法国人并非这么认为,早在五年前的萨科齐访华前夕,法国学者便对中国制造业做出准确预估,他们指出,未来中国的代工工业发展到极致后,一旦掌握核心技术,制造出的互联网家电产品极有可能开始大规模逆袭欧美国家,形成严重贸易逆差。近日的阿斯顿马丁因采用中国产冒牌配件导致全球范围内的紧急召回事件,也从侧面反映出欧洲奢侈品去中国化的决心;这类事件无不缘于对“中国制造”的依赖恐惧症,欧美国家的制造诸侯们,发现因为他们的“追求剑宗”,图利润与方便将技术投资给了大洋彼端的中国大陆,却未料及他们所投资的文化很快毅然在这片古老的东方大地上植根发芽,回过头来,处处已是茁壮成长的一间间实体工厂和品牌企业,专业、高效、物美价廉。


  再来是国家对高新技术产业的扶持,简单地说,只要是实实在在做产品、做品牌的企业,严谨采用复合3C标准的负责任公司,就会得到国家的认可,得到国家政策的支持。

  综上观点,再佐以逐步掌握的核心技术,创意无限的中国人,“中国制造”已经上升到了“中国智造”的新高度。开博尔生产的网络电视盒,地面占有率国内名列前三,而以其超群的性能与相对国外品牌更为实惠的价格,受到港台地区甚至是欧美国家用户的青睐,海外销量逐年直线上升。

  好的产品,真的只需性能、外观、品控三个方面做到好就能占领市场?远不止是这样,服务--免费服务,更是中国制造的关键,无论360杀毒软件,新浪微博,腾讯qq,还是风起云涌的微信,都是利用普通用户完全免费的属性来吸纳用户的,所以,中国制造,又有一个超越传统制造的标签——“免费服务”,当然,这个免费,也是需要企业通过精心计算得出的免费,在企业维持盈利或曲线盈利的情况下,给予广大用户最好的使用体验。

  这种体验,也很好地表现在开博尔所提倡的“剪掉付费,拣起免费”的用户理念上。


  三十年河东,三十年河西,现在的中国消费者,已经慢慢开始脱离为求质量只能花大价钱购买国外品牌的被动环境了,国外大牌,也开始放低身价潜心耕耘中国市场,中国制造并非昙花一现,不久的将来,众多的中国品牌,也势必能成为引领世界的好品牌。


关键字:互联网家电  中国“智”造

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0407/article_32129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网家电
中国“智”造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved