智能手机向64位处理器时代迈进 软件生态系统是短板

2014-04-07 20:57:57来源: 华强电子网 关键字:智能手机  64位处理器
    当业界还在大打“核战”的时候,苹果在它的新旗舰机型iPhone 5S上悄无声息地采用了64位处理器A7。 值得注意的是,这是手机领域的首款64位处理器,其余均是32位处理器。由此,64位处理器开始受到业界广泛的关注,谁让是苹果采用了64位处理器呢,这位大佬向来能引领市场潮流。不过,让大家困惑的是,明年智能终端的市场趋势究竟是多核还是64位处理器?64位处理器明年会在高端的旗舰机型上成为风潮吗?
 
 64位性能有何质的飞跃
       其实, 64位处理器并不是新生事物,在电脑端,英特尔和AMD早就研发出来了。只不过苹果把它移植到了移动智能终端领域。那么,相比32位处理器,64位究竟有何提升?
       所谓64位处理器的“位数”,这个位数指的是CPU的GPRs(General-Purpose Registers通用寄存器)的数据宽度为64位,一次能够处理64bit的数据(32位是32bit),而寄存器是CPU中用来种暂时存放数据和地址的,是CPU构成的一部分。
       ARM中国区移动市场经理王骏超表示,相对32位处理器,64位处理器主要是性能上的提升,“可支持超过4GB RAM,更多的寄存器能够同时容纳更多的数据,从而减少cache与RAM的访问,在移动应用上能获得10%的性能提升。另外,64bit在加密算法以及编解码算法中都会有很大程度的性能提升。”
       福州瑞芯微电子有限公司副总裁陈锋表示,64位处理器最大优点就是寻址。32位处理器的寻址空间最大为4GB,而64位处理器的寻址内存可以达到128GB,相当于内存上没有限制。由于寻址内存更大,有些程序的运行效率就会更高。他笑言,“关键是苹果用了,大家都会跟。”
       相比32位处理器,由于64位可以支持更大的内存4GB以上,但目前高端智能手机的RAM内存多为2GB,即便提升的4GB,运行应用程序时占用的内存也比较少。因此,不少业内人士认为智能手机搭载64位处理器并没有实际意义,认为苹果iPhone 5S采用64位处理器只是营销噱头的也大有人在。但不可否认,64位处理器是一个质的飞跃,这是移动处理器在计算能力上追赶PC一次巨大的进步。即便只是一个营销武器,但在营销竞争激烈的成熟市场上,苹果大肆宣传这一技术也不失为一种很聪明的做法。
       王骏超称,目前市场上已经有采用3GB内存的智能手机,而智能手机搭配64位处理器的必要性在于智能手机正成为个人移动计算中心,其本身可作为其它设备计算核心或通过无线宽带在更大屏幕上输出内容,这就需要在高端智能手机上提供桌面级的用户体验,在高端智能手机、平板电脑甚至笔记本采用相同的应用处理器平台。从芯片厂商角度来看,采用64位处理器能使得同一硬件平台支持跨设备应用。
 

关键字:智能手机  64位处理器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0407/article_32123.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科将展出全球首款八核4G LTE芯片
下一篇:带你认识型号纷繁的高通骁龙80X处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
64位处理器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved