智能手机厂扩大采用 On-cell触控方案出货量激增

2014-04-07 19:50:28来源: 新电子
   
    On-cell触控技术在智慧型手机市场势力抬头。随着良率提升且价格更具竞争力,Bridge On-cell与单层多点On-cell触控方案已分别获得中高阶及低阶智慧型手机制造商青睐,并扩大导入旗下产品,可望进一步推升On-cell触控方案在手机市场的渗透率。

Bridge On-cell(图1)与单层(Single Layer)多点On-cell触控方案(图2)正快速窜起。面板供应商借重触控晶片厂商的技术支援,已逐渐克服Bridge On-cell与单层多点On-cell触控方案良率及成本发展窒碍,让单价大幅下探,且效能与单片玻璃方案(OGS)和双薄膜(GFF)相比毫不逊色,因此已分别吸引中高阶,以及白牌和中低阶智慧型手机品牌商的目光,准备大举提高在产品线的采用比重。  

图1 Bridge On-cell架构图

图2 单层多点On-cell架构图 资料来源:新思国际
为满足智慧型手机品牌商「平价高规」的设计要求,三星显示(Samsung Display)、友达、群创、华映、胜华等面板厂,已积极开发更具成本竞争力的Bridge On-cell触控方案,并预计下半年正式量产,恐压缩OGS在中高阶智慧型手机市场的发展空间。  

[@B]迎合平价高规潮流 Bridge On-cell露头角[@C] 迎合平价高规潮流 Bridge On-cell露头角  


图3 意法半导体类比与感测元件技术市场行销部专案经理王嘉瑜表示,配备Bridge On-cell触控方案的终端产品可望于2015年面市。
意法半导体(ST)类比与感测元件技术市场行销部专案经理王嘉瑜(图3)表示,薄膜电晶体液晶显示器(TFT LCD)面板制造商为主导中高阶智慧型手机触控面板产业发展,从中取得更大的获利,正携手触控晶片商,加速Bridge On-cell触控方案投产。  

相较于开发外挂式触控面板架构的OGS,TFT LCD面板厂投入内嵌式Bridge On-cell面板模组制造,可从氧化铟锡(ITO)玻璃、保护玻璃(Cover Glass)至触控面板模组一条龙生产,完全掌握生产线的良率、产能及生产效率,同时降低制造成本,甚至未来量大后,价格可望较OGS面板模组更具竞争力,遂吸引众多面板厂争相展开布局。  

随着TFT LCD面板供应商竞相加入Bridge On-cell触控市场,OGS触控面板业者的市场生存空间亦将受到严重压缩。王嘉瑜指出,现阶段OGS为中高阶智慧型手机触控萤幕市场主流,早已是兵家必争之地,市场价格竞争激烈,导致毛利率骤降;也因此,面板厂为避免陷入杀价竞争的泥淖,且取得产业主导权,正加快于年底前量产Bridge On-cell触控方案,最快至2015年终端产品即可面市,届时,Bridge On-cell触控方案将开始瓜分OGS在中高阶智慧型手机的市场版图。  

有鉴于此,欧菲光、信利等中国大陆OGS面板厂正戮力透过高整合度的产品策略,严防TFT LCD面板厂势力坐大,如欧菲光即挟整合相机模组的OGS触控面板模组方案,极力拉拢中高阶智慧型手机客户。

至于触控晶片商方面,由于Bridge On-cell技术门槛偏高,主要系由新思(Synaptics)、意法半导体、爱特梅尔(Atmel)等外商把持,不过,包括苏州瀚瑞微电子等中国大陆触控晶片商已急起直追,未来是否将会大军压境,挤压国外触控晶片商的市场渗透率,亦备受关注。  

不仅是中高阶智慧型手机,白牌及中低阶智慧型手机配备On-cell触控方案比重亦将持续攀升,特别是单层多点On-cell触控方案更是炙手可热。  

白牌手机厂撑腰 单层多点On-cell火红

随着单层多点On-cell触控方案成本续降,中国大陆白牌及中低阶手机品牌厂纷纷计划于2014年新一代产品线中扩大导入,藉此开发出轻薄且低价的智慧型手机,加速拱大市场渗透率,可望带动单层多点On-cell触控方案需求量激增。  


图4 新思国际资深产品行销经理Jimmy Lin预期,未来中低阶智慧型手机导入单层多点On-cell触控方案比重大增。
新思国际资深产品行销经理Jimmy Lin(图4)表示,相较于在中高阶智慧型手机市场快速窜起的Bridge On-cell触控方案,单层多点On-cell触控方案仅需单层光罩,因此生产成本可以更低,更适合中低阶智慧型手机应用。  

据了解,2013年单层多点On-cell触控方案已获得不少中国大陆白牌及中低阶手机采用,甚至Google和摩托罗拉(Motorola)亦于2013年借助新思国际的触控晶片技术,分别于旗下智慧型手机Nexus 5、Moto G导入单层多点On-cell触控方案。  

市调机构NPD DisplaySearch分析,在历经投产失败后,面板制造商已逐渐认知,开发On-cell触控方案时面临的液晶显示器杂讯干扰处理,以及判断手势的演算法并非其专长,遂纷纷加紧与触控晶片商展开合作,以突破技术桎梏,提升良率并降低成本。  

也因此,面板业者在经过前期准备后,已计划于2014年扩大量产单层多点On-cell触控方案,如天马微电子4.5寸FWVGA、5寸720HD产品;京东方4.5寸QHD、5寸720HD产品,皆采用单层多点On-cell触控方案设计。  

单层多点On-cell触控方案系由触控晶片供应商于2012年提出,相比于Bridge On-cell触控方案,电极间距(Pitch)无法做得很细,导致触控灵敏度较差;不过,由于仅需单层光罩,且无需电极的架桥(Bridge),故价格具竞争力。  

然而,Lin指出,单层多点On-cell触控方案的架构中,氧化铟锡(ITO)导电膜、光学薄膜等皆为单层,虽然可缩减整体物料清单(BOM)成本,但需要专属的图案和韧体。  

总的来说,单层多点On-cell触控方案凭藉价格优势,已迅速获得中国大陆白牌及中低阶手机品牌商的青睐;再加上愈来愈多面板厂正加紧展开产品布局及投产,有望加快扩大市场渗透率,未来将逐步侵蚀GFF触控方案在中低阶智慧型手机的市占。  

尽管现阶段OGS及GFF仍分别位居中高阶和中低阶智慧型手机触控面板技术主流(图5),不过在面板厂力拱之下,Bridge On-cell与单层多点On-cell触控方案在智慧型手机市场渗透率将可急速攀升,未来角逐市场主流的声势亦可望看涨。  


图5 2012~2014年各类型手机用触控方案出货量占比 资料来源:NPD DisplaySearch(02/2014)
另值得关注的是,面板厂加快On-cell触控方案投产后,将会逐渐冲击既有触控面板厂市占,导致市场势力版图丕变。



关键字:智能手机  On-cell

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0407/article_32097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
On-cell

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved