大佬圈地“可穿戴” 只赚吆喝不赚钱

2014-04-04 13:13:54来源: 第一财经日报
    可穿戴设备这一将要崛起的领域,已经吸引了大佬们的新一轮“圈地运动”。

继苹果、谷歌、三星、英特尔等业界大佬纷纷布局可穿戴领域之后,在智能手机和平板电脑领域错失良机的半导体巨头们纷纷将目光转向这一尚处于混战之中的市场。

在这一领域,还没有建立起一个成型的生态系统。而在商业模式缺乏的情况下,提早布局的巨头们,还难言胜利。

搏杀可穿戴

在智能手机大潮的带动下,MEMS传感器也随之大热,很多MEMS厂家都在近一两年中收获了高增长,像飞思卡尔这样的主要厂商也收获了大量订单。

半导体巨头博通自身在可穿戴设备上的开发也加快了步伐。去年下半年起,博通推出WICED Direct功能,即将蓝牙、WiFi、NFC、定位技术集成到可穿戴设备中,在今年的世界移动通讯大会上,博通又展示了面对大众市场的低功耗可穿戴设备的单芯片解决方案(SoC)。博通公司总裁兼首席执行官Scott McGregor日前接受采访时对《第一财经日报》记者表示,鉴于传感器对于可穿戴设备的重要性,博通在开发可穿戴设备的同时,也会通过收购传感器公司的方式来加速对可穿戴领域的渗透。

并非博通一家如此看重可穿戴市场,事实上,从上游元器件到下游终端产品,无一不是把可穿戴领域作为今年的重头戏。

三星动作最快,已经推出两款运行Tizen操作系统的智能手表;今年三季度,万众瞩目的iWatch也将上市;就在上周,一直按兵不动的谷歌也正式吹响了进军这场战役的号角,通过其官方博客发布了Android Wear的消息,称该系统的首次尝试会在智能手表上,更有消息称,LG、华硕、HTC、摩托罗拉移动和三星或将是Android Wear的硬件合作伙伴,而博通便是其芯片合作伙伴之一;联发科已经拿出成熟的可穿戴方案;联芯科技也在3月初宣布推出LC171X芯片的可穿戴解决方案;北京君正第二代可穿戴设备芯片也已完成研发,即将投入试生产的投片阶段;百度、盛大、映趣、中兴、华为、联想、小米等企业,也纷纷端出了可穿戴硬件的研发及上市计划。

除此之外,英特尔也寄望可穿戴技术能“曲线救国”,不过,英特尔并非自己开发设备产品,而是专注于可穿戴设备的底层技术。

盈利模式迷雾

“虽然大家都对可穿戴市场的热情很大,但是很可惜,整个生态系统还没有一个清晰的商业模式。”iSuppli高级分析师顾文军一语道破其中隐忧,顾文军对记者分析,如果从定位、技术、推广和商业模式四个方面看,大部分只停留在前两个步骤,没有找到一个明确的盈利方式是最大的问题。

“在调研企业时发现,对于可穿戴式设备,大家虽然参与其中,但是都很苦恼该怎么做,都在等待巨头的脚步。”上海市科学技术委员会副主任陈鸣波举例说,产业继续发展需要有成功的产品带来一些借鉴,就跟当年iPhone催热智能手机产业一样,大家有个明确的方向。


事实上,可穿戴行业的进入门槛很低,这也造成了市场的短暂泡沫。一位厂商人士对记者直言:“只需一个芯片就能发明一个设备,而一个芯片的成本可能只要10元左右,正因为这样,国内很多团队开发和推出产品的周期非常短,甚至不到一年就匆匆上马。”

因此,同质化和功能不创新也成为这个行业的桎梏,上述人士称,要么都做手环手表眼镜,要么就是医疗设备和运动监测,产品形态太单一。如果说没有新的突破,可穿戴式设备就等同于一个智能手机的附属品,难以形成用户黏性。

虽然进入门槛低,但对综合能力要求很高。艾媒咨询CEO张毅就对记者说,需要有强大的创新能力、技术能力才能整合来自各领域的业务内容,很多公司还处于摸索阶段。

这种情况下,巨头的战略布局要收获胜利的果实,依旧困难重重。



关键字:可穿戴  大佬

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0404/article_32090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴
大佬

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved