2014年穿戴电子技术设计最新发展趋势

2014-04-04 13:06:13来源: DIGITIMES
    自谷歌推出智慧眼镜,SONY、三星等推出智慧手表等引爆了穿戴式装置的话题与风潮。穿戴式装置不仅具备资讯娱乐、运动健身、医疗照护及工业/军事等四大应用领域,内建许多如陀螺仪、重力/加速/距离感测器、手势感应器等微机电感测元件,搭配各式App的应用,让穿戴式装置如同手持式装置般成熟应用,不仅使行动应用更加多元化,也创造了穿戴式装置市场与相关产业链的新兴商机…


2013为穿戴式电子元年

随着智慧型手机的兴起,加上行动上网的普及,改变了人类的沟通、生活习惯与工作模式,也让全球的产业聚焦在开发出更新的技术、新产品,以改变我们未来的生活。自2012年Google发表了智慧眼镜:Google Glass,可说是正式引爆了穿戴式电子科技的战火。



Google Glass正式揭开穿戴式电子话题,图为搭配镜框与镜片示意图 (Google)

   
各种智慧手表: Smartwatch 2(上)、Gear 2(中)、Pebble(下) (Sony/Samsung/Pebble)
这副结合科技与时尚、具上网、拍照、录影等功能的眼镜一推出,促使各界看好下一波穿戴式市场的发展。从2013年的CES、MWC到Computex等国际性展会,都能够看到许多厂商相继发表出各式各样的穿戴式产品(如手表、手环等),因此2013年也被称做为穿戴式电子的元年。


穿戴式电子产品的分类与市场

穿戴式电子产品的定义,就是能够以穿着或配戴方式,附在使用者身上的电子装置。在应用领域上,可分成:资讯娱乐(Infotainment)、运动健身(Fitness and Wellness)、医疗照护(Healthcare and Medical)、及工业/军事用(Industrial and Military)共四类。尤其以资讯娱乐、运动健身为市场成长最快的领域。

由于穿戴式装置的种类广泛,使得各调研机构分析全球产值的数据,也有所不同。据BI Intelligence综合ABI Research、IMS、Juniper等调查机构的资料,乘以每台装置平均售价为42美元的结果后,预测2014年至2018年的市场产值分别约50、70、90、110、125亿美元。资策会MIC也预估2014年市场规模达31亿美元,到2018年将成长到341亿美元。出货量部份,工业技术研究院IEK的调查显示,2013年装置数量约0.15亿台,到2018年将达到1.91亿台的水准。

穿戴式装置目前在产品分类上,可分成眼镜、手表、手环、项炼、耳环、衣物…等等。其中以前面三类曝光度最高: 智慧眼镜(视讯通话、导航、扩增实境、行动摄影);2. 智慧手表 (辅助手机通话、讯息检视等);3.智慧手环(运动或健身等纪录、监控身体机能、外在环境资讯)。

上述贡献产值最多的手环、手表、眼镜三种产品中,又以智慧手环可跨运动(健身、纪录、教练)、医疗(警示、照护、健康)等产业,因为该产品以感测与监控为主,外型除了手环之外,亦可以像是项炼、假发、内衣等方式呈现,因此智慧手环亦被分类为「穿戴式感测装置」。IMS机构认为2013年其市场将成长60%,占有率将大幅提升。

为让穿戴式装置产品有共通的开发平台与标准,Google率先于SXSW 2014 (互动多媒体节)会场中,宣布将推出基于Android平台的穿戴式装置SDK (开发工具),将智慧型手机作业系统平台的战线,延伸至智慧手表、运动手环等领域。


穿戴式市场的最大焦点-智慧手表

在各种穿戴式装置中,曝光度最高的非「智慧手表」莫属。其实智慧手表的概念,早在1972年Seiko(精工)便推出了第一支可显示24位数字的数位可程式化手表,随后1980~1990年代,Casio(卡西欧)推出了DATA Bank系列的各式电脑手表,可当计算机、进行游戏等功能。而Seiko也推出许多电脑腕表,可与当代电脑做连线,后续Ruputer机种更可当成PDA使用。而三星也在1999年首度推出可独立运作手机手表-SPH-WP10、S9110,将功能型手机直接挂在手腕上。

到了2000年IBM与Citizen(星辰)推出第一支能够执行Linux的电脑手表-WatchPad,2003年Fossil也发表Palm OS手表。随后2004年微软发表SPOT (Small Personal Object Technology)手表平台,但因缺乏足够吸引力的应用,于2008年宣告失败收场!

随后,在近年来智慧型手机的大流行,智慧手表的市场又开始卷土重来。2010年苹果推出的iPad nano第六代,就有其他厂商推出专用表带,使它变成手表。2011年起,许多厂商尝试推出智慧手表,以测试市场水温,例如i’m Watch、MetaWatch、Kreyos、WIMM One(该公司已被Google购并)。

2013年起,科技大厂产品正式浮出水面,包括三星Galaxy Gear、Sony(索尼) SmartWatch 2、高通(Qualcomm)的Toq、Motorola的MOTOACTV,另有FiLIP的儿童智慧手表,和透过Kickstarter (群众募资网站)所推出的Pebble (采夏普记忆体LCD技术)等产品,皆是市场的焦点。


2014年的新款穿戴式电子产品

目前大多智慧手表,设计成必须搭配智慧型手机做连结(例如透过蓝牙),才能使用到完整的功能(例如通话、简讯、上网),让你通话时可免从口袋拿出手机。其中三星的手表更是只能跟自家的手机搭配使用,不若其他厂商的产品可跟多数Android手机做连结,因此也有人将这些产品视为手机的Companion Kit(伴随配件)。

在2014年世界通讯大展(WMC)中,各厂使出浑身解数。例如三星推出新款Gear 2、Gear 2 Neo、Gear 2 Fit等智慧手表家族,采用Tizen OS,重量更轻、待机时间更长;而据悉Google与LG合作开发Android智慧手表将于6月亮相;至于Motorola也正在研发新款智慧手表;而华为(Huawei)推出的Talkband B1是一款智慧手表/手环,若将面板拆下来即可变成蓝牙耳机。以上大多数产品皆是手机大厂所推出的Companion Kit。

除了上述手表之外,也有厂商推出Standalone (可独立运作)的Smart Watch 2.0 (如Omate TrueSmart、Neptune Pine、映趣inWatch One),可插入SIM卡,不须另带手机出门。以上智慧手表能否通过市场考验,就看消费者是否买单了。

再看智慧手环部份,如i’m公司也跟FiLIP一样发表i’m Tracer手环,内建GPS与GSM通讯,以掌握孩童动向。另台湾大基金会与毕嘉士基金会、老人福利联盟合作推出NFC防走失智慧手环做公益,可帮助协寻失智老人。

运动手环有Sony SmartBand SWR10、Garmin Forerunner (先驱者)系列、NIKE+ Sportwatch/FuelBand系列、Jawbone Up…等,大多具备GPS、码表、心率监视器,可纪录运动训练/比赛表现,或改善生活作息。


其他穿戴式产品计划

在其他较受瞩目的产品中,有Oculus Rift 头戴式显示器,是一款虚拟实境的头戴式显示器,能透过头部的移动来控制游戏角色,目前已有厂商为该产品开发专属游戏。

此外,科技大厂选择与时尚产业合作,发表各种穿戴式电子的概念产品,例如Nokia以80支Lumia 1520手机所构成的“智慧裙”(Smart Skirt),首度于伦敦时装周2014展示,当模特儿移动时,裙子的手机画面会跟着改变,展现一场科技时尚秀。微软前阵子也发表“智慧胸罩”(Smart Bra),可侦测心跳、皮肤温度和压力变化,帮助女性在压力大时,即时提醒勿暴饮暴食。

至于Sony也在美国申请“智慧假发” (SmartWig)专利,该假发具备触觉回馈与各式感应器,与另一个装置连接之后,可用在导航、测量血压或控制投影片等应用。


关键字:2014  穿戴电子技术设计

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0404/article_32084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
穿戴电子技术设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved