广州4G速率远未达100Mbps 个别运营商形同虚设

2014-04-02 19:08:00来源: 南方都市报

联通二沙岛星海音乐厅信号
  本月18日,中国联通(13.37, 0.21, 1.60%)正式发布3G /4G一体化战略,并宣布在全国25个重点城市展开4G业务试点。至此,移动、电信、联通三大运营商已悉数展开4G商用。2014年一季度刚刚过去,4G网络覆盖情况如何?网速到底怎么样?南都记者昨日持中国移动、中国联通、中国电信(46.44, 0.37, 0.80%)4G手机,在广州市内中华广场、二沙岛星海音乐厅、天河城、广州火车东站、中山大道西等五地实测发现,目前三大运营商的4G的实际下载速率约在20Mbps至40Mbps之间,较3G时代7 .2Mbps的理论速率有大幅提升,但与4G 100Mbps的理论下载速率仍有差距。

  值得注意的是,在实测过程中,南都记者独家发现,由于工信部要求在FD D -LT E牌照发放之前,所有4G手机都需屏蔽F D D模块,导致以F D D -LT E为主的中国联通在现阶段几乎无法提供真正的4G服务。5个实测点中,联通只有2个点有4G信号。后续网络建设与质量情况,南都将持续关注。

  实测下载速度:20Mbps至40Mbps

  上周日(3月30日),南都记者持中国移动、中国联通、中国电信4G终端,分别在广州市内中华广场、二沙岛星海音乐厅、天河城、广州火车东站、中山大道西五地,对三家运营商的4G网络进行实测。

  从上述五个检测点的实测结果来看,中国移动和中国电信的表现可谓“平分秋色”,均能检测到4G网络信号,从网速上来看各有胜负。在二沙岛星海音乐厅、中山大道西两地,中国移动的网速略胜一筹,分别为22.8M bps、及37.0M bps,高于中国电信的10.7M bps和24.8M bps。

  在天河城东门、广州火车东站两地,中国电信网速稍高,分别达到了40 .1Mbps和43 .6Mbps的下载速度,高于中国移动的15.6M bps和27.4M bps。而在中华广场,中国移动与中国电信的下载速度分别为25.2M bps和26.5M bps,大致相当。

  整体上看,移动、电信两家的4G的实际下载速率约在20M bps至40M bps之间,和4G100M bps的理论下载速率仍有一定差距。至于中国联通,由于T D-LT E布点较少,现阶段事实上无法提供完美的4G服务。实测5个点,中国联通在中山大道西和中华广场有信号,其中中山大道西为27.8 M bps,中华广场为11.3 M bps,而二沙岛、天河城、广州火车东站等地均无法搜索到4G信号。

  南都记者随后经过猎德路、中大南门、花城广场等地,联通4G手机均无法搜索到信号,全程只显示3G信号,而中国移动4G全程覆盖良好———2013年以来,中国移动启动了20万个基站的建设和100万部终端的采购。按照规划,到今年年底,中国移动4G基站建设将达到50万个。

  真伪4G:FD D -LT E模块遭屏蔽

  去年12月4日,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,中国移动、中国电信和中国联通均获得T D - LT E牌照。但中国联通、中国电信主导建 设 的FDD-L T E网络,其牌照发放暂无时间表。

  “因为FD D -LT E牌照还没有发放,所以我们按工信部要求,所有4G手机都要屏蔽FDD的模块,只能搜索到T D-LT E的信号。这也是为什么有的运营商的4G手机目前比较难搜索到4G信号的原因。”包括中兴、华为、三星在内的多家手机主流手机商相关负责人如是说。

  根据联通的规划,目前首批推出的4G终端包括三星S5、索尼(19.44, 0.32, 1.67%)Z1、H T C 8160等,但上述所有型号手机都被要求锁住FDD-LT E频段,而联通基本上并未建设T D-LT E基站,这也导致中国联通目前事实上无法真正提供4G服务。

  志不在T D。中国联通多位高层曾多次表示,中国联通的4G网络布局以FDD-LT E制式为重,T D-LT E为辅发展混合组网,最终实现以FDD-LT E为主的3G/4G一体化。

  联通内部人士李华(化名)表示,事实上,联通在全国重要城市的FD D -LT E部署已相当完备,其内测手机(破解版,可以使用FD D网络)在广、深、东、佛等地使用4G“基本没有问题”。李华称,一旦FD D -LT E牌照发放,中国联通的4G网络将是稳定性最好的一张网络。

  [业界观点]

  4G竞速:终端商跑得更快

  如今,你已经能在市面上购买到不少支持4G网络的手机,只是它们的数量仍远不及3G手机。不过从近来一些新产品的发布中,你会发现旗舰手机将清一色支持4G,有的甚至提前支持了联通的4G网络,大有网络未普及、终端先行的架势。

  上周,H T C在英国伦敦正式发布了其最新的旗舰机型M 8。值得注意的是,在M 8发布之前,这款机型的移动4G版已经拿到了国内的入网许可(国内行货手机需有入网许可方能上市销售),型号为“M 8t”。而不久后,型号为“M 8w”的联通版本也拿到了入网许可,显示支持T D - LT E/WC D M A /G SM制式,在国际及港澳台漫游时具备支持LT EFD D网络的能力,也正如前文所提到的,FD D在国内是被屏蔽的,暂时无法使用。

  同样在上周,索尼移动在国内发布了自己的旗舰产品X peria Z2,这款采用骁龙801处理器,搭配3G B R AM的机型同样有“移动4G”和“联通4G”两种版本,并支持4K视频的拍摄。

  “现在不支持4G,你都不好意思说自己是旗舰产品。”一位国内手机品牌负责人表示。

  而今年年初,芯片商联发科发布了自家的4G产品,并宣布会在下半年进入市场,这又将带动非旗舰4G产品,特别是千元4G手机的高速发展。

关键字:广州  4G速率

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0402/article_32051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广州
4G速率

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved