华为轮值CEO徐直军:未来四年收入将翻番

2014-04-02 07:27:24来源: 腾讯科技 关键字:华为  轮值  CEO  收入  翻番
   

华为轮值CEO徐直军(腾讯科技配图)
腾讯科技 郭晓峰 3月31日报道
今日,华为2013年财报正式出炉,共实现销售收入2390亿元人民币(约合395亿美金),同比增长8.5%,净利润210亿元人民币(约合34.7亿美金),同比增长34.4%。
对此业绩,华为轮值CEO徐直军在年报中表示,受益于整体向好的全球宏观经济环境和行业环境,公司在运营商网络、企业业务和消费者领域均获得了稳定健康的发展,经营性现金流和资产负债率均保持稳定。他还表示,未来四年华为收入有望翻番,在2018年达到700亿美金规模。
三驾马车拉动主营业务健康增长
700亿美金的自信来自于华为主营业务的持续增长。年报显示,2013年华为运营商网络业务实现销售收入1665亿元人民币,同比增长4%;借助4G LTE在全球,特别是中国市场迅速发展的机遇,消费者业务销售收入达570亿元人民币,同比增长约17.8%;企业业务销售收入达152亿元人民币,同比增长32.4%,成为华为三大BG中增长最快的业务。
根据年报,运营商网络业务目前占华为整体收入的70%,其中,无线网络设备贡献了三分之一的收入,达到人民币525亿元。到2013年底,华为在全球部署的无线网络超过500个,服务超过20亿终端用户。以4G为例,截至2013年年底,华为已获得281个LTE商用合同和162个EPC商用合同,其中110个LTE网络及88个EPC网络已经商用发布。
此外,由于频谱和带宽资源日趋紧张,运营商追求投资收益的最大化,网络外包需求强烈,华为针对运营商网络进行的服务和软件业务,收入比重由2012年的34%上升到2013年的37%。
成立三年的华为企业业务和消费者BG也成为华为收入增长的双驱动力。企业路由器市场份额连续四年被Gartner列为全球第二,华为认为“这块业务仍有很大的增长空间”。
而终端方面,益普索调研报告显示,2013年华为手机品牌全球知名度达到52%,同比增长110% ,年度旗舰智能机P6则实现了品牌和利润的双赢。
得益于三大业务BG的健康发展,华为轮职CEO徐直军预计,未来5年华为销售收入年复合增长率将保持约10%,2018年将成长为一家700亿美元规模的公司。
提前向供应商支付采购款 净现金储备589亿
数据显示,华为2013年经营活动现金流为人民币226亿元,较上年同期的249.7亿人民币下降9.7%。对此,华为CFO孟晚舟称,2013年底,中国整体资金链比较紧张,华为主动筛选出389家优质供应商,向其提前支付了约10亿美元采购款。
提前对部分供应商支付采购款,虽然对经营性现金流产生了一定影响,但此举也说明华为“与合作伙伴分享利益”的策略正在得到执行。
早在2011年,华为总裁任正非在内部讲话中就表示,对待合作伙伴,要“多把困难留给自己,多把利益让给别人。多栽花少栽刺,多些朋友,少些‘敌人’。团结越来越多的人一起做事,实现共赢,而不是一家独秀。”
截止去年底,华为现金与短期投资合计达到人民币819亿,较2012年增长14.4 %,其中,净现金589亿人民币。充裕的资金储备和稳定的经营性现金流,为华为规避流动性风险和偿债风险提供了保障。
据了解,2013年华为已经在伦敦成立全球财务风险控制中心,负责监管全球财务运营风险,此举将进一步提高华为财经业务规范、低风险运行能力。

关键字:华为  轮值  CEO  收入  翻番

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0402/article_32030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软购诺基亚存变数 仍现“专利”隐忧
下一篇:今年HD/FHD手机面板出货快速增长

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
轮值
CEO
收入
翻番

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved