华为轮值CEO徐直军:未来四年收入将翻番

2014-04-02 07:27:24来源: 腾讯科技
   

华为轮值CEO徐直军(腾讯科技配图)
腾讯科技 郭晓峰 3月31日报道
今日,华为2013年财报正式出炉,共实现销售收入2390亿元人民币(约合395亿美金),同比增长8.5%,净利润210亿元人民币(约合34.7亿美金),同比增长34.4%。
对此业绩,华为轮值CEO徐直军在年报中表示,受益于整体向好的全球宏观经济环境和行业环境,公司在运营商网络、企业业务和消费者领域均获得了稳定健康的发展,经营性现金流和资产负债率均保持稳定。他还表示,未来四年华为收入有望翻番,在2018年达到700亿美金规模。
三驾马车拉动主营业务健康增长
700亿美金的自信来自于华为主营业务的持续增长。年报显示,2013年华为运营商网络业务实现销售收入1665亿元人民币,同比增长4%;借助4G LTE在全球,特别是中国市场迅速发展的机遇,消费者业务销售收入达570亿元人民币,同比增长约17.8%;企业业务销售收入达152亿元人民币,同比增长32.4%,成为华为三大BG中增长最快的业务。
根据年报,运营商网络业务目前占华为整体收入的70%,其中,无线网络设备贡献了三分之一的收入,达到人民币525亿元。到2013年底,华为在全球部署的无线网络超过500个,服务超过20亿终端用户。以4G为例,截至2013年年底,华为已获得281个LTE商用合同和162个EPC商用合同,其中110个LTE网络及88个EPC网络已经商用发布。
此外,由于频谱和带宽资源日趋紧张,运营商追求投资收益的最大化,网络外包需求强烈,华为针对运营商网络进行的服务和软件业务,收入比重由2012年的34%上升到2013年的37%。
成立三年的华为企业业务和消费者BG也成为华为收入增长的双驱动力。企业路由器市场份额连续四年被Gartner列为全球第二,华为认为“这块业务仍有很大的增长空间”。
而终端方面,益普索调研报告显示,2013年华为手机品牌全球知名度达到52%,同比增长110% ,年度旗舰智能机P6则实现了品牌和利润的双赢。
得益于三大业务BG的健康发展,华为轮职CEO徐直军预计,未来5年华为销售收入年复合增长率将保持约10%,2018年将成长为一家700亿美元规模的公司。
提前向供应商支付采购款 净现金储备589亿
数据显示,华为2013年经营活动现金流为人民币226亿元,较上年同期的249.7亿人民币下降9.7%。对此,华为CFO孟晚舟称,2013年底,中国整体资金链比较紧张,华为主动筛选出389家优质供应商,向其提前支付了约10亿美元采购款。
提前对部分供应商支付采购款,虽然对经营性现金流产生了一定影响,但此举也说明华为“与合作伙伴分享利益”的策略正在得到执行。
早在2011年,华为总裁任正非在内部讲话中就表示,对待合作伙伴,要“多把困难留给自己,多把利益让给别人。多栽花少栽刺,多些朋友,少些‘敌人’。团结越来越多的人一起做事,实现共赢,而不是一家独秀。”
截止去年底,华为现金与短期投资合计达到人民币819亿,较2012年增长14.4 %,其中,净现金589亿人民币。充裕的资金储备和稳定的经营性现金流,为华为规避流动性风险和偿债风险提供了保障。
据了解,2013年华为已经在伦敦成立全球财务风险控制中心,负责监管全球财务运营风险,此举将进一步提高华为财经业务规范、低风险运行能力。

关键字:华为  轮值  CEO  收入  翻番

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0402/article_32030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
轮值
CEO
收入
翻番

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved