微软购诺基亚存变数 仍现“专利”隐忧

2014-04-02 07:25:04来源: 南方都市报
    去年9月,微软(41.42, 0.43, 1.05%)宣布以72亿美元收购诺基亚(7.55, 0.21, 2.86%)手机业务及部分专利使用权。今年2月19日,台湾反垄断监管部门台湾公平交易委员会(FTC)以附条件方式通过了此项并购,添加的限制条件如要求微软在许可移动设备相关专利时不得进行不合理定价或给予歧视性待遇,也不得以其他方式干预移动设备生产商自由选择移动操作系统的权利。

  微软收购诺基亚事宜进入最后阶段,目前仅剩中国商务部未批。据南都记者获得的最新消息,商务部近期将给出最后的结果。而在此之前,业内争议的焦点在于,诺基亚剥离手机业务后,很自然地会走上靠专利授权盈利的道路。而另一边,微软为发展自己的手机业务,也可能通过专利来设置壁垒。近日,专门提供全球反垄断资讯和分析的机构P aR R发文称,微软和诺基亚已向中国商务部提交了“救济措施”。这种做法的目的是打消专利被授权方,特别是大批国内手机品牌的顾虑。不过到目前为止,“反抗”的声音依然很强烈,手机商们认为所谓的“救济措施”太过笼统,并不能有效扼制新“专利怪物”的诞生。

  千元真八核背后的专利暗门

  今年3月是个多事之春,手机业界也不例外。不过和那些让人神伤的事件相比,有关于手机的消息对消费者来说倒都是利好。

  不久前,小米科技推出真八核5 .5英寸屏智能手机红米note。随即,不甘示弱的华为和联想也分别推出了价格相近的“荣耀3X畅玩版”和“黄金斗士s8”。而就在几天前,T C L 778元的真八核大屏机“么么哒”宣布发售了。到此为止,加上最早推出千元真八核大神F1的酷派,有名气的国产手机商中大多数已把八核手机的价格杀到了800元区间。

  值得注意的是,不少消费者纳闷,为什么这些高性价比八核手机均只有支持中国移动3G制式T D -SC D M A的版本,联通和电信的版本暂时欠奉。是因为移动的用户数量最大,所以厂商们最重视吗?不全是。

  一位国内手机商负责人向南都记者表示,更关键的原因是T D版本机型不需要向高通(80.1, 1.24, 1.57%)缴纳部分专利费用,这才能在现有的元器件成本上,把零售价格打到最低。也就是说,若推联通和电信的版本,根本无法形成如此规模的价格战。厂商不得已要将专利成本加到手机中去,最后消费者也会受影响。

  今年2月9日,中国通信工业协会旗下的手机中国联盟向发改委递交了一份关于高通涉嫌歧视性定价和垄断高价的报告,称高通涉嫌违反标准必要专利权人所应承担的按照公平、合理及无歧视原则对外进行许可的义务,对国内通信设备制造商收取远高于欧美公司的专利许可费率。

  而另一件与专利相关的大事正发生在另外两家全球IT巨头微软和诺基亚身上,微软收购诺基亚,看上去只是公司层面的合并,后面却蕴含着令国产手机商颇为紧张的专利隐忧。

  微软、诺基亚救济措施被指太笼统

  到目前为止,微软收购诺基亚并未完成,最后还差我国的商务部未给予“放行条”。业内普遍认为,与一般单纯的企业合并不同的是,交易完成后这两大巨头都有可能在专利上“做文章”。

  北京大学法学博士詹昊向南都记者解释了微软收购诺基亚在专利层面的影响。“与一般单纯的企业合并不同的是,微软只是收购了诺基亚手机业务,但大量专利仍留在诺基亚。”他指出,一方面,微软“吃”下诺基亚之后,或为了扩大自己的WP手机份额动用专利核心武器。另一方面,剥离手机业务后的诺基亚不需要再和其他手机商进行专利交叉授权,很可能有用专利谋利冲动。

  尽管在审核过程中,国家商务部未给予细节说明,但与会专家普遍认为,这两家企业会否通过不平等专利来影响手机制造商,特别是中国的手机企业,是商务部考虑的重点。

  最新消息显示,针对这些“顾虑”,微软和诺基亚已向中国商务部提交了“救济措施”———微软承诺在有专利侵权时,将仅针对事实标准必要专利,且非善意地被许可人寻求禁令。而诺基亚则承诺将在FR A N D (公平、合理、和不带歧视性的条款)基础上进行标准必要专利的许可,并承诺不对善意被许可人寻求禁令。

  “以诺基亚的救济措施为例,其中没有数量限制。”上述手机商负责人表示,即使诺基亚把专利费提高许多倍,也是FRA N D原则下合理的调整。这点并未被约束。

  商务部未给出最后决议

  商务部研究院研究员梅新育表示,目前高通出售专利的模式实际上给其他的专利巨头树立了一个榜样,“比如说它的定价标准不是按照芯片本身的价钱,它是按整台终端的总体价钱来卖。我手机里面用你高通的芯片,结果我的手机屏、壳、相机也要给你交钱。”他认为,剥离手机业务后的诺基亚实际上就是想拷贝高通的这种模式。

  “高通2013年营业收入中,来自中国的营业收入占49%。微软和诺基亚,来自中国市场的收入比例也挺高。”梅新育相信,在这一起并购(指微软收购诺基亚)完成后,如果按照他们想要走的那种运营模式,中国市场在微软和诺基亚这两家公司中的营业收入总额中占比还会进一步提升。

  据北京大学竞争法研究中心主任、中国经济法学研究会常务副秘书长肖江平介绍,目前资料表明,诺基亚的专利组仅次于高通,此外,非必要专利是5761件。

  南都记者获悉,目前微软诺基亚并购案正处于商务部审查的最后阶段,很有可能在近期就会公布结果。不过中间仍可能存在变数,毕竟商务部也有在法律规定的180日之内没有完成审查,申报人主动撤回申请并再次申报的案例。例如公开资料显示,联发科技股份有限公司吸收合并开曼晨星半导体公司,从递交申请到批准时长超过一年,嘉能可国际公司收购斯特拉塔公司的审批也花了一年多时间。

关键字:微软  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0402/article_32029.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved