运营商:在摇摆中前进

2014-04-02 07:20:20来源: 第一财经日报 关键字:运营商
    4G牌照发放后,由于技术选择、前期投资等种种因素影响,态度与积极性也各不相同,三大运营商可说是在摇摆中前行。

  中国联通(13.37, 0.21, 1.60%):不讲4G只讲覆盖率

  在中国联通公布的4G时代移动宽带战略中,“3G+4G一体化”成为一次又一次重复的关键词。中国联通总经理陆益民介绍说,中国联通将实施网络建设3G+4G一体化,终端3G+4G一体化,资费3G+4G一体化。

  具体来说,在网络建设方面,中国联通将实施WCDMA+LTE网络建设模式。由于中国联通拥有成熟的3G网络,同时中国联通已经在全国近330个城市范围内开通HSPA+网络,计划今年年底前全国所有城市实现42M的网速。从这点来说中国联通未来4G网建投资不会增加太多。

  在终端方面,中国联通已经联合终端厂商发布61款4G终端,2014年终端销量预计将达到1.88亿台。在资费方面,中国联通也是统一了3G与4G资费,并且新的整体资费水平将有一定下降。值得注意的是,相比3G业务,中国联通在4G业务资费上更加简化,只重视两类,一个是数据流量,一个是语音,而短信将作为延续产品不做专门归类。

  显然,借助3G成功“上位”的中国联通并不愿意过早地进入另一个游戏圈——日益激烈的4G竞争中,如何保住3G优势并且继续扩大市场份额成为摆在联通面前的现实问题,所以无论是资费还是网络建设和终端,联通采取的都是绑定原则,只求覆盖率,不求4G全面开花。

  中国电信(46.44, 0.37, 0.80%):等待FDD牌照

  中国电信虽然也开启了4G商用进程,但并没有取得良好的开局,在首轮4G交锋中表现得颇为吃力,只能寄望FDD发牌,依托产业链优势和竞争对手抗衡。

  首先,目前全球还没有一家运营商成功实现CDMA与TD-LTE的无缝对接,中国电信若想推动4G发展,就要花费巨额的资金和时间。

  此外,由于CDMA的网速限制,中国电信无法像中国联通推出42Mbps那样,通过直接升级原有3G的网速来与中国移动4G网络竞争,这让中国电信在这场竞争中处于劣势。

  目前中国电信的打法是,一方面大力拓(56.16, 0.33, 0.59%)展农村3G市场,另一方面投资建设TD-LTE网络,并积极申请FDD-LTE牌照。

  中国电信董事长王晓初在业绩记者会上表示,农村地区以3G发展为主,而且潜在用户数占到中国的一半,2G用户会加快向3G转移,这将是中国电信的机会。中国电信日前联合产业链数十家合作伙伴,推出了三网双待的“全网通”系列手机,可以同时兼容电信CDMA网络、移动/联通GSM网络,借助3G的优势,将目光瞄准了友商的2G存量市场。但一个现实的问题就是资金投入。王晓初表示,中国电信今年的资本开支为803亿元,其中用于移动业务的资本开支为423亿元,如果FDD牌照获批,整体资本开支增加约200亿元。

  中国移动:快速上马争抢4G先机

  中国移动对4G的态度是三大运营商中最为积极的,到今年年底,中国移动仅在广东就将建成6.5万个基站,4G一年的基站数将相当于3G五年、2G十年的建站规模。在前不久发布的财报中,中国移动首次公布了目前4G的用户数,也足以表现其对4G业务的重视和期待。

  在TD-LTE牌照发放后,中国移动也快速进行商用和市场推广。截至2月底,中国移动客户总数7.7562亿户,今年首两个月净增加840.9万户;上月3G客户总数2.154亿户,2月4G客户总数134万户。中移动(45.63, 0.04, 0.09%)主席兼执行董事奚国华在业绩会上表示,去年预算在4G上的投资为417亿元,今年预算4G的投资占总资本开支约33%,公司目标于年内增加50万个基站。

  但是, 最近一段时间,中国移动在4G终端入库的要求上做了更改,2014年5月份以后入库的机器,要求做到4G五模,也就是说除了支持GSM、TD-SCDMA、TD-LTE以外,还要支持WCDMA和FDD-LTE。中国移动这一决策,又让业内对中国移动的态度产生了若干疑问。不过,从4G五模的要求看,除了增加了FDD-LTE以外,还增加了WCDMA,如果说中国移动是为了未来FDD-LTE的牌照做4G五模的要求,那么WCDMA就没有意义。所以4G五模更多是为了用户漫游准备的,并不能说明中国移动对TD-LTE的态度有何变化。



关键字:运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0402/article_32024.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传苹果拟4.83亿美元收购瑞萨芯片部门
下一篇:2016年集成电路总规模或超11700亿元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved