如乐高般的“模块化”科技

2014-04-01 23:54:09来源: 集微网
   
如果你有宝宝的话,恰巧你的宝宝刚满18个月,是不是你也会同笔者一样选择一款适合宝宝的乐高积木呢?拼插的乐高积木更适合于锻炼幼龄宝宝的动手能力,发挥他们的想像力。

随着Google出售摩托罗拉移动的新闻爆出,我们得已知道了摩托罗拉的Progject Ara项目。这一项目的目的是创建一个模块化的手机,允许用户自由更换硬件组件,用户在购买的时候可以按需取用,节约成本,同时厂商也可以加快产品的推出速度。

模块化的这一理念不仅被应用在智能手机上,在智能电视、智能手表、智能眼镜,甚至数码相机等领域,不乏有着追随者。今天笔者带你感受下模块化在不同领域中的最新尝试。

Project Ara领航智能手机领域


随着智能型手机的日渐成熟,智能手机的零组件与生产也开始进入了成熟化阶段。在2013年10月份,摩托罗拉发布了Project Ara——一个承诺改变我们对于智能手机硬件思考方式的模块化平台。

根据介绍,Google将建立三种规格的手机硬件平台:小尺寸、中等尺寸、大型尺寸,每一种尺寸的大小由骨架尺寸决定,即铝制机框,这部分关键组件由Google自己设计。

铝制机框内的内容很少,只有一个通讯模块和一个备用电池,仅此而已,其他的如屏幕、处理器、电池都由模块形式提供,一个中等尺寸的骨架可以塞入 10 个部件。在出版的模型中,模块使用可伸缩的方式连接入骨架,他们计划更换更具效率的电容连接,以节省空间。

有一些部件比如天线是不能随便放的,其他大部分还好,它是被允许热插拔的,所以当你手机快没电的时候,你可以拔下摄像头,换一个电池上去。

可以想象一下,那些只更改产品配置不提升外观的厂商,每年一度的盛大新品发布简直就是浪费,消费者和厂家完全可以不用等一年快速更新产品。

当手机可以模块化了之后,很多特殊的功能就可以按需购买了,比如家里有生病的老人,就可以购买一个健康监测的组件,手机就摇身一变成为医学监测设备。你还可以使用 3D 摄像头,捕捉到立体的画面。

国内的手机厂商在模块化手机方面也有着自己的想法。早在去年通信展时,中兴展台便首次展出了模块化智能手机的原型,它共分为独立的热插拔LCD模块、CPU模块(处理器、内存以及运存)、相机模块以及电池模块,用户可以通过自己的喜好进行单独模块的升级。今年的CES2014展上,中兴再次展出了该产品的原型。虽然想法比较初级,我们也不了解该款手机在连接性的成熟度,起码证明了智能手机的模块化想法在中国也曾尝试过。

国内的另外一家智能手机公司也曾表示过对此领域的兴趣度,只是仅处于想的阶段。去年12月小米公司创始人雷军在微博中放出了两张照片,不用笔者多做说明大家也能猜到。

海尔首推模块化智能电视改变升级瓶颈尴尬

海尔在本次的AWE2014上推出基于OSIF标准的模块化电视U9000\A7000系列,用户可以根据自己的需求定制差异化的产品功能模块,使得智能电视的升级换代变得更加轻松。

海尔模块化电视是采用了独有的OSIF标准接口设计,通过标准化设计实现了对硬件配置、操作系统、软件内容等进行更新升级。海尔模块化电视解决了软件功能的升级问题,同时也为以后可能影响电视性能的硬件配置升级提供了解决方案。

据笔者看来,模块化在智能电视领域的尝试,是电视厂商在中合传统电视与智能电视的更新换代中带来的矛盾。

英国Blocks的模块化智能手表计划

由于手表不象手机那样,在背面有足够的空间去容纳模组化,所以英国Blocks团队就利用比较直觉的办法,将手表带模组化啦。

据指,这些手表带的关节有着不同的功能,例如作为电池、GPS、触控板、麦克风、相机和心跳计等。

他们更打算推出一个Blocks Store供用户下载App,以及将平台开放让更多有兴趣的人为Blocks开发不同的App。Blocks表示目前这款产品的状态是“生产中”,据他们在Youtube的留言指出,已有可运作的Blocks手表原型机在测试了。

智能手表的发展才刚刚起步,各大公司对于这一领域的尝试还在进行中,Blocks团队的这一想法可以作为智能手表细分领域的一大分支,也许有着更多崇尚乐高般精神的用户群愿意尝试。

Pivothead SMART模块化智能眼镜
Pivothead公司是模块化智能眼睛领域的先行者,他们开发了Pivothead Smart模块化智能眼睛。

Pivothead Smart眼镜有三种智能模块模式:Fuel Mod、Live Mod和Air Mod。每种模式都有其独特的特性和功能。

Fuel Mod有一个1000mAh的电池组,将电池续航时间增多了两倍。LED充电指示器,显示眼镜保持充电状态。眼睛上还有一个Micro USB充电端口,使它可以从任何设备上充电。

Live Mod通过无线支持用户分享他们现在观看的视频等。

Air Mod运行安卓系统,为开发者创建智能眼镜应用提供了一个较好的平台。它具有各种功能,包括处理运行由高级分析驱动的应用的能力。它的处理器包含双核的ARM Cortex A7,传感器有9轴陀螺仪,加速计和磁力仪,支持GPS定位和近场通信。它还支持语音功能,该设备商配置一个内置扬声器,支持输入和输出的立体声音频。

这三种模式模块可以根据用户需要自行安装。目前该公司已在Indiegogo上成功融资,估计该设备将在2014年5月上市。

该款智能眼镜的模块化设计是根据用户的不同需求来一一满足,仿佛单反相机的镜头更换般实现不同场合的实际应用。

尼康的单反模组技术专利有望实现DIY数码单反
日媒最新披露了尼康的全新技术专利,有望实现我们DIY数码单反的梦想。

从最新的技术专利图中我们可以看到,用户在装配一台相机时,可以按需选择光学取景器、电子取景器、自动对焦传感器等,加上反光镜箱连感光组件的相机主体及镜头,即可成为标准的数码单反相机。只是目前这一构想还在设计阶段,到底相机的模块化拆分到什么程度还尚未知。

EQUINOX数码相机已经实现了模块化,它就像一个乐高玩具,主体是一个正方体的相机,其余部分可以随你喜欢拼凑。不论镜头还是闪光灯,甚至连相机手柄都可以根据你的需要而配搭。

来跟笔者一起欣赏下EQUINOX数码相机的美图吧

虽然Project Ara项目的成功与否还需要一年时间才能知道,但是乐高般的模块化尝试已经体现了科技发展的潜力,也许在不远的将来,人们就能够体验到科技带来的创意和心思。(刘洋)




关键字:模块化  科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0401/article_32017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模块化
科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved